• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Выборы без выбора

Реклама на dsnews.ua

Значительные потери российской партии власти на парламентских выборах вынуждают ее руководство оперативно разрабатывать новую стратегию работы с избирателями. Ведь, набрав менее 50% голосов, "единоросы" рискуют получить еще меньше на президентских выборах, которые пройдут в марте 2012 г., что нанесет серьезный удар по авторитету, а с ним и по легитимности кремлевского тандема. Впрочем, даже нынешний результат "Единой России" многие избиратели РФ считают сфальсифицированным и массово выходят на улицы, чтобы отстоять свое право на честные выборы. Однако такие акции протеста не смогут перерасти в революцию, как это было в свое время в Украине. Поскольку в отличие от нашей страны у северных соседей нет ни влиятельной оппозиционной партии, ни харизматичного лидера, способного повести за собой недовольных.

Другая Россия

Прошедшие выборы в Государственную думу РФ принесли Кремлю целый ряд неприятных сюрпризов. В новый состав нижней палаты парламента прошли лишь четыре партии, которые уже имели депутатское представительство в предыдущем созыве: "Единая Россия", занявшая первое место, а также КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Остальные политические проекты, в частности "Яблоко" Сергея Митрохина и "Правое дело", которое финансировал один из самых состоятельных предпринимателей страны Михаил Прохоров, не смогли преодолеть 7%-ный проходной барьер. А новый совместный проект Бориса Немцова, Михаила Касьянова и Владимира Рыжкова ПАРНАС и вовсе не был допущен к выборам.

Тем не менее, одержав прогнозируемую победу, партия власти потерпела фиаско. По сравнению с результатом прошлых выборов в Госдуму, прошедших в 2007 г., "единоросы" во главе с президентом Дмитрием Медведевым потеряли 15% голосов (примерно 13 млн избирателей). В итоге количество мандатов, которые получит партия, сократилось с 315 до 238. Хотя этого вполне достаточно для законодательной поддержки работы правительства и президента, конституционного большинства у этой политической силы уже не будет. И в случае необходимости внесения изменений в Основной Закон ей придется искать недостающие голоса во фракциях союзной ЛДПР (56) или формально оппозиционных КПРФ (92) и "Справедливой России" (64).

Эти политические силы в сравнении с итогами прошлой парламентской кампании существенно расширили представительство в Госдуме. Особенно продуктивно "отстрелялись" КПРФ и "справедливые", практически удвоившие свои результаты (до 19,2 и 13,2% соответственно). Такой успех российские эксперты объясняют значительным ростом протестных настроений в обществе, связанных с ухудшением экономической ситуации в стране. К примеру, избиратели, голосующие за коммунистов, вполне могут быть далеки от идеалов Ильича. Но, отдавая голоса организации Геннадия Зюганова, они продемонстрировали свое недовольство руководством страны. Поддержка именно упомянутых партий объясняется также тем, что и КПРФ, и "Справедливая Россия", согласно социологическим опросам, гарантированно набирали не менее 7% голосов. А потому рассматривались избирателями как реальная альтернатива партии власти.

Конец эпохи Путина?

Немалая часть избирателей и вовсе проигнорировали свое право на волеизъявление. Это привело к рекордно низкой явке в целом по стране — 60,2%, что почти на 4% (примерно 3,5 млн человек) меньше, чем на выборах в 2007 г. И у российских властей появился серьезный повод для раздумий. Ведь спустя всего несколько месяцев, в марте 2012 г., "Единой России" предстоит пройти новый избирательный экзамен уже в президентской кампании. Согласно результатам социологического опроса, проведенного "Левада-центром" в ноябре, кандидата от этой партии премьера Владимира Путина поддерживают всего 31% россиян. Тогда как в 2004 г., когда политик в последний раз баллотировался на президентский пост, он получил голоса 71,2% избирателей. При этом 45% граждан либо еще не определились с выбором, либо планируют вообще не голосовать. В целом же 52% россиян не верят, что посредством выборов можно побудить власть делать что-либо в их интересах. Столько же оценили деятельность правительства во главе с Владимиром Путиным на "тройку", а 37% поставили его команде "неуд".

Реклама на dsnews.ua

Как в таком случае Владимир Владимирович собирается победить на выборах в первом туре, на что нацеливается его партия — пока непонятно. И если достичь этой цели не получится, то Кремль окажется за точкой возврата, когда авторитет власти впервые за десятилетие опустится ниже 50%. Причем результаты второго тура, независимо от того, кто может стать конкурентом лидера-"единороса", с учетом роста протестных настроений могут дать самый неожиданный результат. Например, явку ниже 50%. И даже если Владимир Путин победит, реноме национального супергероя, коим он пользовался ранее, будет навсегда утрачено.

Холостой бунт

Серьезные проблемы с имиджем у лидера "единоросов" есть уже сегодня. Что, собственно, подтверждает еще один важный итог минувшей парламентской кампании. Речь идет о готовности россиян защищать свой выбор. Ведь акции протеста против фальсификаций выборов, начавшиеся на следующий день после голосования (в них приняли участие около 10 тыс. человек), для Москвы стали настоящей сенсацией. Молодежь и интеллигенция открыто обвинили власть в жульничестве при подсчете голосов и искажении результатов голосования. Что подтвердили и международные наблюдатели от ОБСЕ. В интернете появились сотни фото- и видеосвидетельств того, как на разных участках по всей стране в урны для голосования пачками вбрасывались бюллетени в пользу "Единой России". Доказательством нарушений может служить и несоответствие данных в протоколах, которые получили наблюдатели, и результатов выборов на тех же участках, обнародованные на сайте Центризбиркома.

Против митингующих была применена сила. Сейчас, готовясь к более масштабным акциям, российские власти стягивают к центру столицы внутренние войска. Кремль готов к радикальному развитию ситуации и не допустит событий, схожих с украинской оранжевой революцией образца 2004 г. Но такой сценарий в РФ сегодня невозможен в принципе. Во-первых, по причине довольно пассивного участия в акциях протеста оппозиционных сил. Например, руководство КПРФ и "Справедливой России", именующее себя оппонентами власти, также обвиняет Кремль в фальсификациях выборов. Но поддержать инициативу признания их итогов недействительными не решилось. Таким образом, силы, собравшие поддержку значительной части протестного электората, по сути, оказались на стороне власти.

Во-вторых, ни один из оппозиционных лидеров не пользуется авторитетом у большинства россиян, существенно уступая в уровне доверия представителям власти. Так, по данным "Левада-центра", общий рейтинг десяти самых видных оппонентов власти, среди которых Борис Немцов (3%), Гарри Каспаров (2%), Михаил Касьянов (2%), Эдуард Лимонов (1%), Алексей Навальный (2%), составляет совокупно всего 17%. Следовательно, ни один из них не способен повести за собой недовольных. Равно, как и составить конкуренцию Владимиру Путину на президентских выборах. Наверняка общество практически не заметит, если их вовсе не допустят к выборам. Во всяком случае, так было до сих пор.

Хорошо понимая это, власти могут позволить себе применять даже самую грубую силу к протестующим, если акции будут набирать обороты. Поскольку единого объединительного центра у митингующих нет и, скорее всего, не будет. В то же время "Единая Россия", несмотря на потерю значительной части приверженцев, все же остается наиболее популярной партией в стране, а ее лидер — самым авторитетным политиком.

    Реклама на dsnews.ua