• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Хуан пишет письма

Реклама на dsnews.ua

Молодой театр представит  24 декабря новый спектакль «Любовные письма к Сталину». Пьесу создал испанский философ, эссеист, публицист и драматург Хуан Майорга.

Один из излюбленных театральных жанров автора — собственные версии классических и современных произведений. Среди работ Майорги: оригинальные адаптации пьес Кальдерона, Ибсена, Чехова, Шекспира. Однако и сочиненные Майоргой сюжеты весьма востребованы в европейских театрах.

Спектакль «Любовные письма к Сталину» идет уже в 15 странах мира. Пьеса основана на подлинных письмах Михаила Булгакова к вождю, написанных в 1934 г., когда прозаику запретили публиковать свои работы и ставить их в театре. При этом общеизвестно, что мхатовскую постановку «Дней Турбиных» Сталин смотрел 15 раз. Именно поэтому в отношениях затравленного писателя и облеченного абсолютной властью правителя было столько противоречивого. В частности, Майорга выдвигает гипотезу, что страстная ненависть Булгакова к тирану граничила с искренней симпатией. Испанский драматург раскрывает и другую линию: Булгаков в его отношениях с женой.

«Любовные письма к Сталину» не претендуют на роль достоверного исторического исследования. Документальная основа — лишь повод для условного сюжета. Это самобытное произведение, и наличие в нем исторических несоответствий, как и свободное обращение с фактами, лишь служит для большей выразительности и эффектности повествования.

Автором этого экспериментального спектакля стал художественный руководитель Молодого театра, народный артист Украины Станислав Моисеев. Он же разработал видеоконцепцию для постановки. Демонстрируемые на больших экранах сюжеты становятся весомой частью представления, придают драматургии большую выразительность.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 30–80 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua