• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Присвоение адресов подорожает

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровский горисполком разработал проект Положения, которое устанавливает единый порядок присвоения адресов объектам недвижимости. Риэлторы утверждают, что данный документ не способен побороть адресную путаницу, с которой областной центр столкнулся после активного поглощения близлежащих поселков. Зато они уверены, что теперь эта процедура значительно подорожает.

Несколько лет назад днепропетровские чиновники признали, что более трех сотен названий улиц и проездов в городе дублируются по два и более раза, что доставляет немалые сложности при поиске того или иного объекта, получении корреспонденции или подключении абонентов к телефону и интернету. Основной причиной такого положения стало присоединение к областному центру поселков Чапли, Таромское, Авиаторское и некоторых других, где улицы имели одинаковые с днепропетровскими названия. Однако городские власти до сих пор не смогли победить клонов, ссылаясь на две причины: отсутствие бюджетного финансирования на переименование улиц (только стоимость установки новых адресных табличек оценивалась до кризиса в 2 млн грн.) и сопротивление жителей, не желавших менять привычные названия. Зато с адресацией новых объектов коммерческой недвижимости, возникавших на месте снесенных малоэтажных жилых строений или производственных корпусов, а также с присвоением новых адресов отдельно стоящим зданиям и сооружениям в случае раздела имущества между их собственниками проблем не было. Во-первых, эти услуги всегда оплачивались заказчиками. Во-вторых, такая деятельность приносила чиновникам немалые дивиденды в виде взяток, особенно в тех случаях, когда они закрывали глаза на то, что присвоение нового адреса позволяло вывести объекты недвижимости из банковского залога или разрешить конфликт между его владельцами, возникший в процессе раздела собственности.

В одной из местных юридических фирм, специализирующейся на регистрации недвижимости, «ДС» рассказали, что до начала текущего года владельцы объектов получали новые адреса двумя способами. Одни обращались в КП «Земград», которое делало исполнительную съемку объекта и присваивало ему новый адрес, утверждало его распоряжением мэра Днепропетровска и вносило в адресный реестр города. А другие (преимущественно владельцы проблемной недвижимости, возведенной самовольно или с отступлениями от проектной документации) прибегали к помощи Бюро технической инвентаризации. В качестве «vip-услуги» эта организация готовила техпаспорта без указания собственников объекта и ставила на них штамп «построено самовольно», после чего владелец недвижимости мог узаконить право собственности в суде либо же получить решение Фемиды о вводе объекта в эксплуатацию. Однако в начале нынешнего года, когда в рамках административной реформы КП «Земград» прекратило свое существование и вместе с ГлавАПУ вошло в состав новой структуры — КП «Центр градостроения, архитектуры, землеустроения и кадастра» (ЦГАЗК), первая схема перестала работать.

Собственно, узаконить статус КП «ЦГАЗК», получившего монопольное право на присвоение городских адресов, отчасти и призван проект решения исполкома. В соответствии с данным документом просителю необходимо написать заявление на имя мэра города и подать в Центр градостроения, архитектуры, землеустроения и кадастра копию паспорта и идентификационного кода (для юрлиц — выписку из ЕГРПОУ), свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, техпаспорт БТИ, а также справку из КП «Бюро имущественных прав горсовета», участие которого в процедуре является еще одним новшеством. «Этому коммунальному предприятию отведена функция контроля правомерности присвоения адресов, дабы избежать в будущем скандалов, связанных с выводом объектов из банковского залога либо их разделом между собственниками», — объяснили «ДС» в исполкоме. Отказать же просителям чиновники смогут, если у тех нет правоустанавливающих документов на недвижимость, предмет адресации отсутствует или разрушен, а владельцам самостроев — до разрешения проблем с узакониванием.

Но вряд ли новое Положение сможет решить проблему дублирования адресов. Риэлторы в один голос говорят, что утверждение данного документа приведет лишь к увеличению расходов застройщиков и владельцев недвижимости. «После того, как адресацией объектов начал заниматься ЦГАЗК, расходы собственников недвижимости заметно выросли. Если раньше адрес можно было получить за два-три месяца и 700 грн., то сейчас минимальная такса (без «ускорения процесса») составляет 2,6 тыс. грн. Подросли и тарифы на подготовку правоустанавливающих документов для самостроев и объектов, возведенных с отступлениями от проекта, частью которой является присвоение новых адресов. Раньше подобные нарушения обходились заказчику максимум в $2–3 тыс., но недавно нам выставили счет на $5 тыс.», — разоткровенничался представитель одной из консалтинговых компаний, пожелавший остаться неназванным.

Справка

В соответствии с проектом решения исполкома обязательной адресации подлежат новые объекты недвижимости на стадии их ввода в эксплуатацию, существующие объекты, адресация которых не проводилась, разделяемые между собственниками отдельно стоящие здания и сооружения. Также эта процедура обязательна, когда названия улиц дублируются или нумерация домов носит неупорядоченный характер.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua