• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Нафтогаз України» упорядочит активы

Реклама на dsnews.ua

30 июля наблюдательный совет НАК «Нафтогаз України» планирует рассмотреть предложения правления о целесообразности продажи долей компании в других хозяйственных обществах. Решение мотивируется тем, что некоторые пакеты акций и паи не предоставляют существенных рычагов воздействия на деятельность соответствующих компаний. Всего же наблюдательный совет рассмотрит предложение о реализации акций 24-х компаний и банков.

Крупнейшей из планируемых операций можно считать предложение о продаже принадлежащего компании пакета акций Укргазбанка. С начала его создания в 1999 г. компании принадлежало 31,6% акций. В процессе слияния Укргазбанка и «Укрнафтогазбанку» (в котором НАК владел 41,3% акций) доля компании в акционерном капитале укрупненного банка выросла до 34,5% акций. Поскольку это противоречило нормам НБУ о максимальном уровне пакета акций, находящихся у одного акционера, НАК уменьшил свою долю в Укргазбанке до 24%. В январе текущего года собрание акционеров Укргазбанка приняло решение о слиянии с «Народным банком», в результате чего доля НАКа уменьшилась до 13,62% акций.

Оценивая снижение уровня воздействия «Нафтогазу України» на работу Укргазбанка, следует напомнить, что первоначально государственные акционеры создавали его как единый отраслевой нефтегазовый банк, но затем эта концепция под воздействием част-ных акционеров («Новые газовые технологии», «Арго трейдинг» и «Закарпатгаз») несколько изменилась. После объединения с «Укрнафтогазбанком» доля частных акционеров, близких к группе «Новых газовых технологий», еще более увеличилась (за счет вхождения в состав акционеров «Одессаоблгаза»). Во время последнего слияния с «Народным банком», который также относится к группе предприятий «Новых газовых технологий», доля монолитной группы частных акционеров Укргазбанка вообще стала решающей.

Следующей по значимости планируемой крупной операцией НАКа по упорядочиванию активов можно считать предложение о продаже принадлежащих компании 35% акций КБ «Финансы и Кредит». Однако по закону о хозяйственных обществах добро на продажу акций банка должны дать остальные акционеры (это F&C Realty с 35% и «Аскания» с 29,9% акций), из-за чего рассчитывать на скорый уход НАКа из этого банка нельзя.

Из других операций по продаже акций банков следует указать намерения компании уйти из числа акционеров Брокбизнесбанка, где доля «Нафтогазу України» уменьшилась с 14,7 до 8,3%; кременчугского АвтоКРАЗбанка (с 1,9 до 0,8%); банка «Прикарпатье» (с 4,4 до 2,19%), а также Универсального банка развития и партнерств (бывший «Акси Банк»), где доля НАКа снизилась с 0,49 до 0,16%.

Кроме указанных планов реализации акций банков, правление предложило наблюдательному совету прекратить участие «Нафтогазу України» в ряде тех промышленных компаний, где доля НАКа не дает ему рычагов влияния и не приносит финансовой выгоды. Большинство из этих предприятий либо прекратили свою деятельность, либо находятся в процессе стагнации.

Речь идет прежде всего о ЗАО «Укрнафтогазінвест», где компании принадлежит 26% акций (еще 25% принадлежит «Укрнафті» и по 24,5% — компаниям RAISA и Wayrad Resoursies). Поскольку иностранные соучредители компании выехали за пределы Украины, ГКЦБФР отменил все разрешения на ее работу, а НАК даже не внесен в реестр ее акционеров, правление рекомендовало наблюдательному совету «Нафтогазу» инициировать ликвидацию этого ЗАО, широкоизвестного из-за предпринимавшихся в 1997 г. попыток скупки акций британской компании JKX Oil&Gas.

Реклама на dsnews.ua

Подобная ситуация сложилась и с черкасским ЗАО «Концерн «Энергия», которое известно по проекту строительства ТЭС на базе недостроенной Чигиринской АЭС и, по данным прессы, числилось среди первоучредителей ЗАО «Интергаз» (через американскую Enеrgy Ltd). Последние пять лет концерн не осуществляет никакой деятельности, но планирует заключить крупный контракт на строительство металлургического комбината в Ливии, после чего обещает акционерам (а это 22 предприятия) право выкупа их акций.

Несколько лучше работало ЗАО «Укрфрагаз», созданное Gaz de France (50% акций), НАК «Нафтогаз України» (18,5%) и «Одессагаз» (11,4%) для реконструкции газораспределительных систем методом протягивания через существующие газопроводы полиэтиленовых труб. В 1999 г. предприятие было единственным на этом рынке, но постепенно число конкурентов выросло до шести, и оно начало работать с убытками, что повлекло за собой решение НАКа продать свои акции.

Еще одна компания, от акций которой НАК имеет намерения избавиться, — «Укргазсбыт», которая входила в число клиентов предприятий банка «Финансы и Кредит» и занималась поставкой энергоресурсов на белоцерковское ОАО «Валса», винницкое ОАО «Химпром» и Стахановский завод технического углерода. Учитывая, что взносы дочерних предприятий НАКа («Харьковтрансгаз» и «Киевтрансгаз») в уставный фонд «Укргазсбыта» должным образом не оформлены, «Нафтогаз України» планирует выйти из числа соучредителей компании.

На фоне вышеуказанных предприятий, которые создавались с участием НАКа, но не принесли ей прибыли, неординарной выглядит ситуация с нефтегазодобывающим ЗАО «Укрнафтогазтехнологія», созданным предприятиями НАКа (5% акций), а также компаний «Укренерготехнологія» «Укргазсинтез» и «СП «Блакитна Магістраль» для Семиренковского и Мачуховского месторождений в Полтавской области. В середине 2000 г. по судебному иску НАКа регистрация компании была признана недействительной, но в 2001 г. она выиграла аппеляцию и, получив 17 млн грн. чистой прибыли, приняла решение не начислять дивидендов, что заставило НАК решиться на уход из числа соучредителей.

Кроме решения о продаже акций указанных выше и других компаний, правление «Нафтогазу України» ходатайствовало перед своим наблюдательным советом о целесообразности сохранить право собственности на пакеты акций предприятий, участие в которых либо приносит компании прибыль, либо позволяет влиять на управление. В числе этих компаний — JKX Oil&Gas, Укргазпромбанк, харьковский Мегабанк, НЭК «Энергетика и топливо Украины» (созданное совместно с Украинским кредитным банком, «Киевэнерго», а также Харьковской и Черкасской ТЭС), а также СП «Девон», созданное совместно с польской нефтекомпанией PNING и «Роснефтегазстрой» для раработки Сахалинского газового месторождения в Харьковской области.

    Реклама на dsnews.ua