• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Битва за известняк

Реклама на dsnews.ua

Скандал разразился вокруг ОАО «Комсомольское рудоуправление» — предприятия, которое обеспечивает известняком почти все украинские металлургические комбинаты. Борьбу за контроль над важнейшей сырьевой базой ведут представители Донецка во главе с губернатором Виктором Януковичем и Мариуполя под руководством директора меткомбината им. Ильича Владимира Бойко.

Еще в начале весны Кабмин поручил Фонду госимущества передать рудоуправление в собственность комбината им. Ильича, несмотря на то что последний является частной структурой. Речь шла именно о передаче имущества в собственность, поскольку ФГИ был обязан на стоимость вносимых в рудоуправление инвестиций проводить эмиссию акций и бесплатно передавать их мариупольцам, — по сути, речь шла об очень оригинальной приватизации. Но против такого хода событий выступили дончане (до распоряжения Кабмина реализацию известняка в Комсомольске контролировала донецкая компания «Данко»). Сегодня противостояние достигло пика.

Реализация распоряжения о передаче Комсомольского рудоуправления в собственность ММК им. Ильича столкнулась с неожиданными препятствиями. ФГИ на протяжении трех месяцев проводил оценку ОАО, чтобы определить объем инвестиций, который потребуется от новых владельцев. Владимир Бойко считает, что процесс оценки был умышленно затянут. Пока оценщики работали на рудоуправлении, Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о его банкротстве. Иск на сумму 48 тыс. грн. 15 июля подала фирма «Энергоремонт». ФГИ к тому моменту еще не закончил оценку имущества, а теперь и вовсе приостановил выполнение распоряжения о его передаче. Фонд госимущества оказался как бы заложником ситуации.

Руководитель комбината им. Ильича Владимир Бойко признает, что операцию по отчуждению рудоуправления в пользу его предприятия можно считать теневой приватизацией. Но объясняет необходимость такого решения социальным положением трудящихся в Комсомольске: «Да, это теневая приватизация. Но я не понимаю этого государства. Если мы способны забрать это рудоуправление, которое сидит без зарплаты, то почему бы нет?» Владимир Бойко уже обратился к Президенту и Кабмину с просьбой помочь в прекращении процедуры банкротства, которая, на его взгляд, была инициирована с целью сорвать выполнение правительственного распоряжения.

Тактика дончан тем временем сводится к сохранению статус-кво. Пока рудоуправление находится в госсобственности, компания «Данко» сохраняет свои позиции в цепочке реализации известняка. Донецкий губернатор Виктор Янукович главным недостатком большинства постановлений Кабмина считает их несогласованность с региональными властями. В данном случае было так же. «Когда принимаются такие решения, в них должно учитываться мнение предприятий, которых оно касается, и регионов. Отсюда все проблемы», — считает г-н Янукович. Ожидается, что он будет приглашен на совещание в Минпромполитики о дальнейшей судьбе месторождения известняка.

Провести такое совещание министерству поручил первый вице-премьер Олег Дубина. Он не скрывает, что в создавшейся ситуации поддерживает позицию мариупольского комбината, но настроен на поиск компромисса. Тем временем дело о банкротстве рудоуправления, заблокировавшем его приватизацию, будет рассмотрено в Высшем хозяйственном суде. О намерении подать протест в эту инстанцию уже объявил профком рудоуправления, привлеченный к процессу в качестве третьей стороны. Таким образом, борьба за сырьевую базу между двумя промышленными группами в разгаре, и многое будет зависеть от того, на чью сторону станет высшее руководство страны.

    Реклама на dsnews.ua