• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Молодежи обещают дешевое жилье

Реклама на dsnews.ua

Государство меняет схему финансирования молодежного строительства. Ассигнования увеличатся, равно как и выбор жилья, которое можно будет приобрести за счет льготных кредитов. Эти новации заложены в Государственной программе обеспечения молодежи жильем на 2002–2012 гг., которую Кабмин утвердил на минувшей неделе.

Финансирование
На протяжении 1998–2000 гг. на финансирование строительства жилья для молодежи госказна выделила 156 млн грн. Это позволило воспользоваться льготным кредитом только каждой тридцатой семье, нуждающейся в жилплощади. Остальные 85 тыс. семей безропотно ожидают положенных им недвижимых метров и пытаются выведать у счастливчиков секреты «раскрутки» государства на многолетний кредит.

Сегодня идеологи молодежного строительства заверяют, что к 2012 г. обеспечат отдельной квартирой не менее трех четвертей из находящихся ныне на квартирном учете. Основание — изменение в подходах к финансированию. Ставка более не делается на бюджетные ассигнования. К 2012 г. — году окончания действия госпрограммы — они вообще не должны превышать 10%. Остальные 90% льготных кредитов будут покрываться за счет внебюджетных источников, которых разработчики программы насчитали девять штук. Среди них — резервы страховых компаний, средства пенсионных фондов, сбережения граждан. Всего этого, правда, у нас в необходимых объемах нет, но к 2006 г., по прогнозам чиновников, обязательно появится. Прорыв в поиске дополнительных источников льготных кредитов может произойти и гораздо раньше — уже в следующем году. По словам главы Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Валерия Омельчука, Всемирный банк готов предоставить Украине на эти цели $100 млн. Проект сотрудничества с ВБ наша сторона планирует подготовить к осени. И если проволочек не будет, то первый транш может поступить уже летом 2003 г.

Условия кредитования
Переориентация с государственных источников финансирования на частные неминуемо повлечет за собой ужесточение условий выдачи кредитов. Но основные документы, регламентирующие использование внебюджетных средств на молодежное строительство, будут разработаны только в следующем году.

Пока же льготные кредиты выдаются сроком на 30 лет под 3% годовых. Сумма кредита покрывает 94% стоимости жилья. Рождение ребенка на протяжении действия договора сулит молодому семейству немалые льготы — от освобождения от уплаты процентов до скашивания наполовину одолженной у государства суммы. Валерий Омельчук не скрывает, что в случае привлечения к финансированию внебюджетных источников о таких поблажках придется забыть. Но вместе с тем он обещает, что кредиты останутся доступными для молодежи, хотя их стоимость будет выше нынешних 3%. Ресурсы ВБ, на которые Госфонд делает основную ставку, конечному заемщику будут обходиться, по предварительным оценкам, не дороже 5–7% при сроке кредита 20–30 лет. Предпочтение внебюджетных источников в финансировании льготных кредитов имеет и еще одну оборотную сторону — усиление ответственности за невозврат кредитов. Принятие закона, защищающего права кредитора, ВБ называет главным условием выделения денег на молодежное строительство. «Первый вопрос, который мне задали эксперты Всемирного банка, — можно ли в соответствии с украинским законодательством лишить жилплощади семью, где есть ребенок до 18 лет, если она перестает платить по кредиту? К сожалению, по нашему законодательству нельзя», — говорит Валерий Омельчук.

Жилье на вторичном рынке
До сих пор льготные кредиты молодежи выдавались лишь на строительство нового жилья. В результате семье, которую государство осчастливило большим и дешевым кредитом, приходилось ожидать заселения от трех месяцев до полутора лет. К тому же не секрет, что в ряде регионов жилье, введенное лет 10–15 назад в эксплуатацию, стоит на порядок дешевле нового. Именно поэтому в Госфонде теперь готовы предоставлять молодежи льготные кредиты на покупку квартир на вторичном рынке. В 2003 г. на эти цели направят 20% предназначенных ассигнований. Валерий Омельчук не видит ничего зазорного в том, чтобы подходящую жилплощадь искала сама семья. Все варианты будут проходить экспертизу. Не исключено, что к сотрудничеству привлекут и агентства по недвижимости. Однако пока схему взаимодействия всех сторон при покупке жилья на вторичном рыке Госфонд держит в секрете. Ожидается, что соответствующий проект постановления обретет законченную форму в конце июля — начале августа.

    Реклама на dsnews.ua