• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ходоки у Кинаха

Реклама на dsnews.ua

Не всем нравится отдыхать на море. Переполненные пляжи и сомнительной чистоты соленая водица может и привлекают мягкотелых интеллигентов-итеэровцев и банковских работников. Но вот жилистый и черный от угольной пыли пролетариат год от года все больше привыкает к активному отдыху.

Вот и этим летом, в самый разгар курортного сезона, больше месяца провели в лесу Труханова острова луганские шахтеры, ожидая там зарплаты, сочетая палаточный туризм с пешими походами по городу, устраиванием непродолжительных заторов на Крещатике и однообразных музыкальных номеров на раскаленной брусчатке вблизи административных зданий. Самые бойкие умудрились даже отбить рабочую копейку у ленящихся киевских нищих, разбросав по центру шахтерские каски с немудреной просьбой подать на пропитание. Видимо, горняцкая находчивость не на шутку встревожила лидеров их независимого профсоюза. Ведь нет для профессиональных защитников прав трудящихся перспективы страшнее, чем ситуация, когда их подзащитные научатся зарабатывать самостоятельно. И притом не в шахте. Они поняли, что клиентов пора уводить домой, к истосковавшимся женам и детям. Прекрасным поводом для этого стала давно ожидаемая встреча с премьером Анатолием Кинахом. Разумеется, с Анатолием Кирилловичем шахтеры не встречались: используя последние часы в столице, они с пустыми касками расселись по ходу маршрутов зажиточной киевской публики. А тем временем профсоюзные вожди, ощупывая обивку кабминовских стульев, во все глаза глядели на говорящего главу Кабинета Министров. Будет им теперь о чем внукам рассказывать. Денег, разумеется, никто не дал. Но ведь не в них счастье.

Для четверки оппозиционных фракций счастье по-прежнему в борьбе. Правда, они не стремятся к нему немедленно, посему борьбу отложили на осень, аккурат к началу следующей парламентской сессии. Они ведь тоже люди и имеют право на отдых. А вот ближе к осени, когда созревшие каштаны начнут падать на головы прохожих, Киев вновь заполнится гулом голосов, речовками, лозунгами и малыми архитектурными формами. В ожидании светлого праздника народного возмущения оживился даже давно не подававший признаков оппозиционности лидер коммунистов Петр Симоненко. Он неожиданно проникся глубокой неприязнью к нынешней власти, себя и собственную фракцию, разумеется, к ней не относя. Государственный строй в Украине эксперт Симоненко определяет как монархию, которую сметет праведный народный гнев. В этом он не прочь ему пособить. Поэтому важнейшей задачей для лидера коммунистов на этом этапе являются досрочные президентские выборы. К этому Петр Николаевич уже морально готов. Единственно, чего ему не хватает — банальных денежных знаков. За это, считает Симоненко, стоит побороться. И если они (то есть антинародная власть) скажут, что на выборы в бюджете денег нет, язвительно заметил лидер коммунистов, то я им припомню Всенародный референдум 2000 г., на который тогда средства нашлись. Веселый парень этот Петр Николаевич! Ну какие в монархии перевыборы? Разве что на должность козла отпущения.

А в США на эту роль никого уже избирать не нужно. В ситуации затянувшегося поиска главного мирового террориста Усамы Бен Ладена решено всю дальнейшую вину перенести на безобидных пернатых, облюбовавших чердаки резиденции Джорджа Буша-младшего. Две дохлые вороны, обнаруженные на лужайке перед Белым домом, оказались биологическими террористами, которые, заразив себя энцефалитом, хотели перенести вирус на гаранта американской конституции. Эта наглая вылазка мирового терроризма не прошла незамеченной, и теперь ЦРУ и ФБР расследуют, а не являются ли вороны переодетыми павлинами из птичников Саддама Хусейна.

    Реклама на dsnews.ua