• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Банковские филиалы закодируют

Реклама на dsnews.ua

Начиная с 1 января 2003 г. банкиры станут отчитываться перед Нацбанком за каждое отдельно взятое подразделение. Углубление контроля направлено на предотвращение злоупотреблений на уровне отделений банка.

В постановлении НБУ говорится о том, что данные о работе финучреждений будут требоваться по каждому подразделению отдельно. До 1 октября текущего года департамент информатизации ведомства Стельмаха должен разработать новый программный продукт, посредством которого главный банк и будет контролировать работу подопечных. Попросту говоря, финучреждения продолжат подавать привычную отчетность только в новом формате: каждому банковскому филиалу, отделению, представительству присвоят определенный код, под которым они предоставят статистические данные о своей деятельности. Ранее каждый банк подавал совокупную отчетность обо всей своей структуре в целом, не указывая данных по каждому подразделению в отдельности.
По оценкам банкиров, подобное нововведение может обернуться только одним — более прозрачной работой финучреждения.

«Введения специальной отчетности не предвидится. Просто Национальный банк хочет глубже видеть работу банков. Начиналось с того, что НБУ запросил информацию об инсайдерах, потом о собственниках учредителей финансовых учреждений. Теперь Нацбанку стало интересно, какие операции банки осуществляют в своих подразделениях. Например, в рамках филиала может быть несколько более мелких структур, они могут «переливать» друг из друга средства. Сейчас главный банк не имеет возможности контролировать эти операции, поскольку отчетность о них сводится в баланс филиала», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Причем, по мнению самих финансистов, потребность НБУ в информации о работе подразделений банков вполне обоснована. «Практика показывает, что в филиалах могут быть как самые большие прибыли, так и самые большие убытки. Поэтому имеет смысл за ними более пристально следить. Например, у банка «Инко» в свое время были финансовые проблемы исключительно из-за филиалов, то же самое можно сказать и о банке «Вiдродження». Руководители филиалов были наделены полномочиями кредитовать на свое усмотрение», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления банка «НРБ-Украина» Виталий Мигашко.

    Реклама на dsnews.ua