• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Президент без государства»

Реклама на dsnews.ua

Гениальный стратег, чья главная битва еще впереди. Последние 30 лет ОН олицетворяет восставших палестинцев, которые борются за образование собственного государства. Первое интервью украинским журналистам живая легенда, палестинец номер один дал журналисту «Нового канала» Захару Бутырскому.
Вождь палестинского народа сегодня чрезвычайно ограничен в передвижении. Чтобы попасть к палестинскому городку Рамалле, где расположен его штаб и правительство, нашей съемочной группе (журналист Захар Бутырский, оператор Илья Гнедаш) понадобилось незаурядное терпение. Все выезды внимательно контролируются блок-постами израильтян. А в 200 метрах от штаб-квартиры Арафата караулят израильские танки. Но Рамалла  имеет одно безусловное преимущество  – отсюда ближе всего к святому для палестинцев городу Иерусалиму. И палестинский полубог Арафат верит, что рано или поздно он будет сидеть именно там. Или, по крайней мере, что его там похоронят...
Еще недавно мир считал его террористом номер один. А сегодня Арафата готовы принять лидеры самых цивилизованных государств мира. И график первого лица палестинцев обычно весьма заполнен для частных встреч с журналистами. Тем не менее палестинский лидер  дал первое интервью украинским журналистам. Наш контактер, Асад, позвонил внезапно и сказал, чтобы мы немедленно выезжали в Рамаллу, никуда не заезжая и не привлекая внимания своими сборами. (Позже выяснилось, что такая поспешность – одно из мероприятий по безопасности). Интервью перенесли на более позднее время, но в гостиницу я так и не попал. Поэтому общаться с Арафатом  пришлось в черном костюме и... кедах. (В первые дни января в Иерусалиме было настолько тепло, что привезенные из Украины ботинки оказали мне медвежью услугу. Поэтому они как парадная обувь ждали своего времени в гостинице. Я же ходил по городу в кедах.)
Мы задали Арафату простые, на первый взгляд, вопросы. Кто такие палестинцы и какую философию они исповедуют? Сколько еще будет длиться затяжной арабо-израильский конфликт? Как ему удается уже на протяжении более 30 лет стоять во главе палестинцев?  «Мой секрет, – признается Арафат, – ясный и простой: мы, палестинцы, отличаемся упрямством. Каждый раз, когда кто-то воображает, что Палестина уничтожена, она возрождается из огня, из пепла еще более сильной».
Конечно, не меньше политических расписаний мы интересовались и личной жизнью Арафата, его рационом и привычками. Одно из чудес – жена палестинского лидера – католичка, ей всего 36 лет, и живет она...в Париже. Почему? Обо всем, что мы узнали, обязательно расскажем в «Спецрепортере» 3 февраля в 17.00.

    Реклама на dsnews.ua