• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Делаем фото на память

Реклама на dsnews.ua

Новые модели фотоаппаратов, которые уже появились в столичной рознице, не представляют собой чуда фототехники. Зато позволяют делать снимки с еще большим удобством даже начинающим фотографам. Кроме того, те же новички могут не беспокоиться о своей репутации: чтобы получить качественные снимки, отныне достаточно просто нажать на спуск.

Качественное фото стоит недешево
Как рассказывают продавцы столичных магазинов, профессионалы делят фототехнику на пленочную (компактные, зеркальные модели) и цифровую.

Компактные модели представляют собой простейшие аппараты, широко известные в быту под названием «мыльницы». Отчасти это название оправдано: такие фотоаппараты имеют максимально упрощенную конструкцию, просты в управлении и позволяют снимать лишь технически несложные кадры. Конечно же, по-настоящему качественный снимок с помощью «мыльницы» получить невозможно. Впрочем, и стоимость таких аппаратов невысока — от 100 до 200 грн. Хотя сегодня в продаже есть более сложные и дорогие компактные аппараты — модели с трансфокатором (зуммом). Наличие последнего значительно расширяет возможности съемки, так как позволяет оптически приближать или удалять объекты. Зумм удорожает «мыльницу» на 100–150 грн. и более. «Практически во всех современных «компактах» имеются вспышка, режим подавления эффекта красных глаз, «титры» (функция, позволяющая отображать на снимке дату и время)», — рассказывает продавец-консультант супермаркета электроники «Домотехника» Богдан Биляй.

Зеркальные фотоаппараты представляют собой технически сложную конструкцию и предназначены уже для фотографа со стажем (многие модели относятся к группе полупрофессиональных или профессиональных). «Зеркалки», как правило, оборудованы качественной оптикой, имеют зумм, несколько режимов съемки (пейзаж, портрет, ночной, ручной и др.). Последние модели нередко снабжены и ж/к дисплеем, что позволяет не только расширить угол обзора, но и получать информацию о настройках.

Зеркальные камеры в автоматическом режиме способны измерять освещенность, определять чувствительность пленки и в зависимости от этого корректировать настройки. Считается, что только с их помощью можно получить по-настоящему высококачественные снимки. Стоят они от $200 до 1000.

Несколько лет назад на отечественном рынке появилась цифровая фототехника, где традиционную фотопленку заменяет устройство, которое в цифровом виде записывает изображение на карту памяти. Отснятые кадры можно просмотреть на компьютере, отредактировать, переслать по интернету или распечатать на принтере.

На качество изображения в этом случае влияет разрешающая способность модели. Считается, что получить четкие и качественные фото размером 20 на 30 см можно лишь с помощью фотоаппарата, разрешение которого не менее 2 млн пикселей. Однако количество пикселей — не единственное, что определяет качество цифрового снимка. Как и в случае с пленочными аппаратами, большое значение имеют качество оптики, наличие зумма, различных режимов съемки. Поэтому лучшими в цифровом формате считаются зеркальные модели.

Реклама на dsnews.ua

Стоимость таких аппаратов достаточно высока, хотя они ежегодно дешевеют. Сегодня простейший цифровой фотоаппарат с разрешением от 350 до 500 тыс. пикселей и несложной оптикой можно купить за $200–250. Мегапиксельные аппараты стоят около $500, а модели с разрешением 2 млн пикселей и хорошей оптикой — от $700 до $1500 и выше. Специалисты отмечают, что популярность цифровой фототехники в Украине растет с каждым годом. В частности, в этом году, по прогнозам главы представительства компании Nikon Svenska AB в СНГ Василия Бурмистрова, объемы продаж «цифры» на нашем рынке могут превысить 70 млн грн.

«Мыло» становится лучше
Самыми известными производителями компактных фотоаппаратов являются компании Kodak, Minolta, Konika, Canon, Samsung, Pentax. Продавцы говорят, что в этом году производители представили несколько новых моделей «мыльниц», хотя особенно усовершенствованием таких фотоаппаратов они не увлекаются, предпочитая инвестировать средства в разработку более дорогих зеркальных и цифровых моделей.

Промоушн-менеджер компании «Юг-контракт» Юлия Задиряка рассказывает о новинке от Samsung — «компакте» Fino 15SE. Это полностью автоматическая модель, освобождающая пользователя от таких неприятных занятий, как ручная перемотка пленки или настройка параметров съемки. Из дополнительных функций в наличии лишь режим понижения эффекта красных глаз. Фотоаппарат имеет модный серебристый корпус и современный дизайн.

Компания Pentax в этом сезоне представила компакт Espio 80V с двукратным зуммом. Модель не только полностью автоматическая, но и снабжена ж/к панелью, многофункциональной автоматической вспышкой. В камере предусмотрены функция уменьшения эффекта красных глаз и подсветка теневых участков объекта съемки. Режим отключения вспышки позволяет снимать даже там, где использование вспышки запрещено.

Компактный фотоаппарат от Canon — Prima Super 155 имеет четырехкратный зумм, дисковый селектор Best Shot, обеспечивающий выбор одного из шести режимов съемки. Среди последних, в частности, personal (позволяет фотографу устанавливать свои параметры съемки), режим макросъемки, портретный, ночной съемки. «Компакт» отличается стильным дизайном, который дополняет ж/к дисплей.

Зеркальное отражение
Зеркальным камерам производители (среди которых лидируют Pentax, Nikon, Canon, Olympus) в нынешнем сезоне уделили более пристальное внимание. Они попытались воплотить в новинках все лучшие наработки, которые раньше использовались в разных моделях в качестве отдельных элементов.

Например, Olympus предлагает фотографам новую «зеркалку» IS-5000. Модель оснащена пятикратным объективом, большим количеством автоматических установок, ж/к дисплеем. Можно снимать в нескольких режимах: авто, движение, портрет, ручной и т. д. В разных режимах работает и вспышка (максимальной мощности, подавления эффекта красных глаз, при низком освещении, при флуоресцентном освещении и др.)

Компания Canon акцентирует внимание на зеркальной модели EOS 300. Простота в управлении делает качественную съемку доступной даже для новичков. Например, в сложных условиях съемки можно использовать режим AEB, позволяющий отснять три последовательных кадра при разных настройках. При этом есть гарантия, что хотя бы один снимок окажется действительно качественным.

Более опытным фотографам продавцы советуют обратить внимание на новинку от Pentax MZ-S. По мнению Юлии Задиряки, камера имеет широкие функциональные возможности, в частности, новую автоматическую фокусировку, а также систему Hyper Operation, позволяющую пользователю практически моментально переходить из одного режима съемки в другой. К тому же камера чрезвычайно компактная и легкая, а также оборудована высококачественной оптикой от Pentax.

Самые продвинутые фото
В этом сезоне цифровая фототехника подешевела на 5–10%. Но это не единственная причина обратить внимание на такие фотоаппараты. Дело в том, что практически все производители активно совершенствуют технологию, представляя в каждом сезоне очередную революционную новинку. Скажем, в этом году настоящим ноу-хау можно назвать модель Canon EOS D60. Как рассказывает директор магазина «Фото и видео» Ирина Волкова, камера отличается от предыдущих моделей 100%-ным увеличением разрешения (6,29 мегапикселей), имеет высокую скорость съемки (3 кадра в секунду в сериях по 8 кадров). К тому же значительно уменьшена задержка срабатывания затвора, что позволяет вовремя запечатлеть нужный кадр.

Canon предлагает и менее дорогую цифровую новинку — камеру PowerShot G2. Она оптимальна для хорошей авторской фотографии, так как имеет 12 режимов съемки и несколько систем фокусировки (в том числе автоматическую). Разрешение модели — 4 мегапикселя.

По словам маркетинг-менеджера компании Wega Distribution Дмитрия Джеджулы, интересная цифровая новинка от Nikon — модель Coolpix 2000 с разрешительной способностью 2 мегапикселя. Она отличается простотой и эргономичностью дизайна. Среди важных технических характеристик — наличие трехкратного зумма, пять режимов для фотографирования, включая автоматический.

Из более дорогих новинок от этого производителя можно отметить цифровую камеру Coolpix 4500 с разрешительной способностью 4 мегапикселя. Она отличается мобильным поворотным корпусом, четырехкратным зуммом, наличием 16 режимов съемки. Новинка рассчитана на самую разную аудиторию — от фотолюбителей-энтузиастов до опытных фотографов.

Кстати, сегодня любителям фото предлагают не только соответствующую технику, но и целые мини-фотостудии. Например, директор компании «Интерфото» Марк Остапенко рассказывает, что они создают по индивидуальным проектам фотостудии «под ключ» стоимостью 3–5 тыс. грн. В комплект входят штатив, вспышка, сумка, фильтры. «Разместив все это в небольшом помещении, фотолюбитель получает почти профессиональную студию. А значит, имеет больше возможностей реализовать свой творческий потенциал в фотографии», — утверждает г-н Остапенко.

Стоимость фототехники в столичных магазинах 

Модель

Цена, грн.

Компактные 

Samsung Fino 15SE
109
Pentax Espio 80V
558
Canon Prima Super 155
1518

Зеркальные 

Olympus IS-5000
1322
Canon EOS 300
1436
Pentax MZ-S
5272

Цифровые 

Canon EOS D60
17000
Canon PowerShot G2
5200
Nicon Coolpix 2000
1624
Nicon Coolpix 4500
4424
    Реклама на dsnews.ua