Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Городу нужен новый бюджет

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Проект бюджета Киева на следующий год отправлен столичной властью на утверждение в Министерство финансов. Пока рано говорить, каким он будет, но не исключено, что в документ внесут некоторые революционные положения.

Одним из нововведений должен стать отказ города от финансирования строительства объектов социальной сферы из столичной казны. Вместо нее раскошелиться придется киевским строителям. Как сказал столичный городской голова Александр Омельченко, «в следующем году забота о строительстве объектов социальной сферы будет возложена та тех, кто возводит миллионы метров жилья». По словам градоначальника, районные администрации получили достаточно полномочий, чтобы самостоятельно решать эти вопросы и убеждать инвесторов-застройщиков в необходимости возводить школы и детсады. В качестве примера Александр Омельченко привел Оболонский район, где, по данным мэра, все объекты дошкольного образования и школы строятся инвесторами.

Впрочем, даже не привлекая внешних инвесторов, Киев мог бы найти дополнительно десятки миллионов гривень только за счет рационального использования уже собранных средств. По данным заместителя городского головы Виктора Падалки, учреждения здравоохранения не использовали в первом полугодии медикаментов на сумму 26 млн грн. Соответственно, большую часть этих лекарств, «застрявших» на больничных складах, придется списать по причине истечения гарантийного срока. Чтобы исключить подобные недоразумения в дальнейшем, медикам дали протокольное поручение разобраться с закупкой лекарств, а управлению образования — упорядочить проведение тендеров на поставку товаров. Несмотря на подобные «досадные мелочи», и образование, и медицина в первом полугодии были профинансированы с небольшим опережением графика. Хотя, чтобы выполнить расходную часть бюджета без задержек, городу и районам пришлось взять кредиты на 167 млн грн. — таким образом Киев закрывал возникающие кассовые разрывы. Всего за 6 месяцев 2002 г. в горбюджет поступило 1,85 млрд грн., что составило 41,5% годового плана. Основными источниками пополнения казны, как и прежде, остаются подоходный налог и налог на прибыль предприятий — 914 и 507 млн грн. соответственно.

Немалую сумму сэкономила столичному бюджету недавно созданная организация «Киевгос-экспертиза», занимающаяся проверкой строительных смет работ, выполняемых на бюджетные деньги. По данным заместителя городского головы Валерия Борисова, в сметах, представленных на утверждение этой структуре, обнаружены «лишние» 30 млн грн. Причем большая часть этой суммы пришлась на нынешний год. Проведение самой экспертизы обошлось городу в 0,9 млн грн.

Столичная горадминистрация планирует со следующего года распространить проверки «Киевгосэкспертизы» и на капитальные ремонты, проводимые бюджетными организациями, что, по всей видимости, сэкономит городу немалые деньги. Кроме того, столица может получить больше денег и за счет поступлений от арендной платы. Александр Омельченко дал протокольное поручение подготовить к сентябрьской сессии городского совета проект новых ставок на аренду коммунального имущества. Кроме того, не исключено, что в перспективе аренда будет выставляться также на тендеры.