Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уроки американского для «Укрнафти»

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

На минувшей неделе инвесткомпания «Драгон Капитал» обнародовала результаты road-show, на котором потенциальным американским инвесторам была представлена компания «Укрнафта». Встречи с американскими фондовиками проходили в трех городах — Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне. В них приняли участие около 20 инвестиционных фондов, активы в управлении которых только на развивающихся рынках составляют от $100 млн до 700 млрд.

По словам директора инвесткомпании Дмитрия Тарабакина, road-show «Укрнафти» стало крупнейшей зарубежной презентацией украинской компании западным инвесторам за последние четыре года. Этот факт особенно примечателен в свете фондовой лихорадки, охватившей ведущие западные биржи после ряда громких банкротств. Возросшая рисковость вложений заставила брокеров обратить внимание на развивающиеся рынки — с начала года котировки украинских ценных бумаг выросли почти на 60%, что является иллюстрацией улучшившихся ожиданий инвесторов после парламентских выборов. А акции «Укрнафти», которая является бесспорным лидером рынка по капитализации, в этом году подорожали почти наполовину. Однако не все выглядит так радужно для крупнейшего украинского нефтедобытчика.

До того момента, когда облигации «Укрнафти» начнут успешно котироваться на Западе, необходимо совершить несколько важных и достаточно сложных шагов. Во-первых, провести два аудита в соответствии с западными стандартами — сначала финансовых результатов компании, а потом резервов нефти и газа. Утвердить как результаты аудита, так и необходимую для выпуска облигаций индексацию основных фондов может только собрание акционеров. Соответственно, «Укрнафті» необходимо как можно быстрее находить общий язык с миноритарными акционерами — в основном структурами Приватбанка и УкрСиббанка. По словам руководства «Укрнафти», в последнее время наметился прогресс в переговорах между государством и миноритарными акционерами компании, что дает надежду на успешное проведение этой осенью собрания акционеров, которое за последний год трижды блокировалось. Американцы также намекнули, что неплохо было бы увеличить количество акций компании в свободном обращении, а также урегулировать задолженность НАК «Нафтогаз України» перед «Укрнафтою» за купленный газ.

В прошлом году на «Укрнафту» пришлось 93% общей добычи нефти в Украине, 40% газового конденсата и 18% природного газа. Вся продукция пока продается внутри страны, однако «Укрнафта» активно ведет переговоры о получении контрактов на добычу нефти в России, Туркменистане и на Среднем Востоке. Руководство компании надеется, что road-show в США, кроме привлечения потенциальных инвесторов, в будущем облегчит компании доступ на международные рынки капитала с целью привлечения средств под проекты по расширению бизнеса. И если внутриукраинские проблемы компании будут решены достаточно оперативно, отечественные «голубые фишки», безусловно, привлекут к себе не только внимание американских брокеров, но и их капиталы.