Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевляне охладели к евро

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Наличный доллар возвращает себе прежние позиции: киевляне перестали активно продавать и снова начали скупать уже подешевевшую американскую валюту. По прогнозам банкиров, если спрос на доллар будет увеличиваться, на протяжении месяца его курс может вырасти до 5,4 грн./$1.

Доллар снова в цене
Банкиры сегодня называют только один фактор, реально влияющий на стоимость гривни в столице, — желание киевлян приобрести в свои «закрома» стабильную иностранную валюту. Отмечается, что на протяжении последних недель увеличился спрос на доллар. «Население начало намного активнее покупать подешевевшую американскую валюту. Вследствие этого падал курс нацвалюты, сейчас доллар покупают по 5,24 грн./$1, продают по 5,28 грн./$1», — рассказал начальник управления неторговых операций банка «ТК-Кредит» Сурен Григорян. Наряду с этим население немного охладело к европейской валюте: наличный курс евро стал понемногу опускаться (см. график).

Напомним, что еще несколько недель назад ситуация на наличном валютном рынке была диаметрально противоположной: американскую валюту довольно активно меняли на гривню и евро. «Доля наличного евро на рынке выросла. Это объясняется как сезонным фактором (туристические поездки в Европу, куда туристы предпочитают брать евро), так и определенным ажиотажем на фоне падения курса доллара по отношению к евро. Также растет количество платежных карт в евро и, соответственно, остатки на картсчетах в евро», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Гривня же продолжала привлекать желающих сберегать свои средства в банках: если общий объем средств физических лиц, привлеченных украинскими банками, сейчас составляет около 14 млрд грн., то доля гривневых депозитов находится на уровне 9 млрд грн. Вообще по результатам июня население продало валюты на 80,6 млн грн., купив при этом только на 52,5 млн грн. Интересно, что многие банки даже столкнулись с проблемой сбыта: на рынке наблюдался избыток наличного доллара, который население не так давно активно сдавало. Если ранее финучреждения продавали наличную иностранную валюту коллегам, то теперь им приходилось самим доплачивать банкам, имеющим лицензию на ввоз-вывоз СКВ, дабы сбыть валютные излишки (в среднем такая услуга стоит 0,1–0,5% в зависимости от суммы).

После возобновления интереса населения к американской валюте финансисты несколько откорректировали курсовые прогнозы на конец лета — начало осени. В соответствии с пессимистическим прогнозом, уже в сентябре за наличный доллар будут давать 5,5–5,6 грн., с оптимистическим — 5,3–5,4 грн.

На межбанке появился спрос
Оживился на прошлой неделе и безналичный валютный рынок. Дошло до того, что Нацбанку пришлось выходить на межбанк с продажей американской валюты. «Говорить об установившейся тенденции на девальвацию гривни пока преждевременно, однако показательно, что на минувшей неделе рынок работал по принципу «качелей»: один день преобладал спрос на СКВ, другой — предложение», — рассказал «ДС» дилер Трансбанка Александр Ткаченко. Максимальный курс, зафиксированный на прошлой неделе на межбанковских торгах — 5,338 грн./$1.

Природу внезапно возникшего спроса наблюдатели поясняют не столько уменьшением предложения иностранной валюты, сколько увеличением спроса. «Некоторым банкам необходимо было обслужить своих импортеров, однако у системщиков достаточно клиентов-экспортеров, поэтому проблем с предложением валюты на рынке быть не должно», — уверил глава правления одного из столичных банков. По этой причине значительной девальвации гривни финансисты в ближайшее время не прогнозируют. «Нынешняя политика Национального банка способствует сохранению позитивного влияния валютного курса на финансовую стабильность, снижение уровня инфляции. В ближайшее время можно ожидать сохранения стабильности на валютном рынке с незначительной девальвацией гривни», — отметил начальник отдела валютно-финансовых операций ЗАО «Альфа-банк» Дмитрий Очеретяный. По разным оценкам, в ближайшие недели гривня может потерять в цене не более 1–2 копеек.

Украинское золото не подешевеет
Как и прежде, не влияет на украинские курсовые прогнозы ситуация на мировых финансовых рынках. Положение доллара «там» на прошлой неделе оставалось все таким же шатким. После роста, который длился несколько дней, курс доллара к иене на азиатских торгах упал на фоне ожиданий того, что отчеты правительства США 31 июля покажут снижение темпов роста американской экономики. В прошлую пятницу курс доллара к японской валюте составил JPY119,85/$1 против JPY120,23/$1 на начало недели.
Стоимость евро, выраженная в долларах, составила 0,984/$1. «На американскую валюту влияет спад на фондовом рынке. К этому следует присовокупить желание некоторых операторов рынка раскачать рынок и заработать на курсовой разнице», — прокомментировал ситуацию руководитель одного киевского банка.

По всей видимости, проигнорирует отечественный рынок и падение стоимости золота: на прошлой неделе стоимость тройской унции золота на Нью-Йоркской товарной бирже достигла рекордно низкой отметки — $303,30. За минувшую неделю металл подешевел сразу на 6,4%, что является самым значительным недельным снижением с декабря 1999 г. Напомним, что на пике в июне текущего года цена золота достигала отметки 331,50 доллара за тройскую унцию (31 грамм). «Падение цены золота связано с удешевлением доллара на финансовых рынках Европы. Пенсионные фонды, потерявшие на этом падении, начали покупать золото — для этого европейские центральные банки стали продавать металл. Однако инвесторы, убегая с фондового рынка, несколько замешкались, «подметая» эти объемы. Удешевление золота — это временный фактор», — пояснил ситуацию начальник управления по работе с банковскими металлами Брокбизнесбанка Юрий Топтыгин. Операторы украинского «металлического» рынка дружно опровергли возможность удешевления отечественных банковских металлов. Мотивируется это тем, что они были приобретены в Европе еще по старым расценкам. Ожидается, что на конец августа цена грамма золота в стограммовом слитке будет колебаться в рамках 62–64 грн.