• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Десятый зам городского головы

Реклама на dsnews.ua

Отныне транспортными проблемами столицы будет заниматься дважды экс-министр транспорта, лидер киевской организации партии «Трудовая Украина» Иван Данькевич. Так уж получилось, что он стал десятым заместителем главы Киевской горадминистрации.

По идее, должность зама по транспорту городу не нужна. Уже давно создалась традиция, что есть зам по промышленности, транспорту и связи. Но в Киеве перед выборами Александра Омельченко ввели должность зама по транспорту. Тогда это был политический шаг, так как в это кресло сел один из конкурентов Омельченко – Иван Салий. После избрания последнего народным депутатом официально транспортом занялся другой заместитель, но многие говорят, что реально Салий не потерял влияния на отрасль.
Весь транспортный комплекс Киева состоит из нескольких крупных частей. Это Киевэлект-ротранс (трамваи и троллейбусы), Киевпарксервис (в первую очередь парковки), Киевавтотранс и, наконец, частные перевозки. До последнего времени все эти структуры подчинялись непосредственно руководителю главного управления транспорта, а тот, в свою очередь, заму главы горадминистрации.
С приходом Салия эти две должности объединили – он одновременно был и заместителем главы горадминистрации, и руководителем главного управления (в свое время управление называлось комитетом).
После того, как Иван Салий ушел в парламент, руководителем главного управления транспорта стал бывший директор АвтоЗАЗа Александр Сотников. Специального зама по транспорту не было. Сотников пришел в КГГА как представитель ПРП. Но не секрет, что стать замом в Киеве представителю ПРП более чем сложно. И хотя в горадминистрации несколько ключевых постов занимают представители этой партии, их влияние никогда не было сильным, а их функции часто были значительно меньшие, чем это предполагают их должности.
Но, возвращаясь к проблемам транспорта, нужно вспомнить недавнее решение городских властей. Так, было принято решение переподчинить Киевпарксервис и частные автоперевозки Киевавтотрансу. Многие это решение связывают с фамилией Салия, но как бы то ни было, главное управление транспорта, которым руководит Сотников, неожиданно оказалось не у дел многих транспортных вопросов Киева.
Появление нового зама Омельченко безусловно должно привести к новым структурным изменениям в сфере городского транспорта.
О том, как будет вести себя Иван Данькевич, пока говорить рано. Известно, что о нем говорят, как о бюрократе с большой буквы. Он, в первую очередь, чиновник, хотя это, пожалуй, характеризует его больше с положительной, чем с отрицательной стороны.
Почему его в свое время снимали с должности министра, достоверно сказать сложно. В 1997 году его сняли на волне разбирательств вокруг увода за рубеж кораблей ЧМП. В 1999 – он, говорят, не сошелся с Пустовойтенко. Интересно, что до того, как стать министром, Данькевич работал в Киеве. Так, в свое время он руководил Дарницким и Харьковским районами, позже был заместителем главы горисполкома. Но за годы работы в министерстве влияние в Киеве он порастерял. На прошедших выборах Данькевич, как говорят, прощупывал почву и даже собирался баллотироваться в горсовет по одному из левобережных районов, но в результате так и не решился. Уж очень малыми были его шансы.
О том, что Иван Данькевич станет замом Омельченко, говорили уже давно. Но при этом никто не говорил, что его кандидатуру навязали сверху (как это было в случае с Толстоуховым или Шовкуном). По большому счету его даже можно назвать (конечно, в определенном смысле) фигурой компромиссной. Омельченко не может не понимать преимуществ дружбы с влиятельными трудовиками. Более того, Данькевича частично можно рассматривать как своего человека, все же до 1995 года он был на руководящих должностях в Киеве. Таким образом, новый зам не может особо заострить подковерную ситуацию в администрации. А с другой стороны, он устраивает мэра, которому важно балансировать между несколькими политическими силами.
Что сделает Данькевич на посту руководителя транспорта, пока говорить рановато. И здесь, пожалуй, многое будет зависеть от того, как у него сложатся отношения с Салием и Сотниковым. В свое время, когда Иван Салий был представителем Президента в Киеве, Данькевич работал вместе с ним на разных высоких должностях в горисполкоме и, как говорят, отношения у них были нормальные. Что касается Сотникова, то он, по большому счету, не может даже рассматриваться как конкурент. А для того, чтобы стать самостоятельной фигурой, Сотникову не хватает ни внешней, ни, тем более, внутренней поддержки.
Что касается простых киевлян, то изменения наверху вряд ли на них отразятся. Пожалуй, ничего не изменится и в стратегическом развитии транспортной инфраструктуры Киева. Единственное, что может изменится, так это группы влияния, которые контролируют транспортно-финансовые потоки столицы.

    Реклама на dsnews.ua