• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

С импичментом просили подождать

Реклама на dsnews.ua

Как никогда вплотную к началу реализации проекта «Отставка Кучмы» Верховная Рада подошла 26 апреля, в день отставки Ющенко. Всего 17 голосов не хватило для того, чтобы включить этот вопрос хотя бы в повестку дня седьмой сессии. Но даже, если бы это и произошло, то ситуация осталась бы не такой простой, как кажется на первый взгляд. Многие из тех, кто в гневе, вызванном отставкой Ющенко, жал кнопку «за», могли в последующем (особенно если ситуация с импичментом обрела бы формы реальности) пойти на попятную.
С «буйными», в принципе, все ясно. Оформившаяся за последние полгода оппозиция — СПУ, «Батьківщина», радикальная часть «Реформ» и костенковского Руха плюс часть внефракционных — будет идти до конца. По самым оптимистическим подсчетам все они не наберут и сотни голосов. Некоторое сомнение вызывают «умеренные», в частности, НРУ, большинство ПРП и УНР. Это подтвердил Тарас Черновил (который, кстати, так и не стал делегатом предстоящего съезда НРУ): «После отставки Ющенко не проголосовать за импичмент было бы алогично для правых сил. Но еще пару дней назад часть депутатов этих фракций была очень далека от идеи импичмента. Не знаю, как поведут они себя в будущем».
Как обычно, в таких ситуациях «золотая акция» находится в руках коммунистов. Они как бы и за отставку. Петр Симоненко сообщил в эксклюзивном комментарии, что его пария всегда была за импичмент. Более того, они проголосовали за включение в повестку дня вопроса об импичменте. Некоторые наблюдатели расценивают это как желание КПУ сберечь лицо и не повредить телу: видя, что проект изначально непроходной, они его поддержали.
27 апреля Юлия Тимошенко объявила о создании Всеукраинского штаба по организации проведения референдума по вопросу об импичменте Президента Украины Леонида Кучмы. В работе штаба выразили желание принять участие около 50 партий и общественных организаций. На референдум планируется вынести один вопрос: «Считаете ли Вы, что Леонид Кучма за нарушения прав и свобод украинского народа, в соответствии с принципом верховенства права, должен заявить об отставке с поста президента согласно статьям 108 и 109 Конституции Украины». В штабе Тимошенко уже даже подсчитали, сколько времени понадобится для доведения процедуры референдума до логического конца — 263 дня. Не больше и не меньше. Но идея референдума кажется еще менее перспективной, нежели импичмент в парламенте. Но главное, что результаты референдума не несут прямых последствий. Даже если быть неисправимым мечтателем и представить невозможное — референдум состоялся с нужным оппозиции результатом, — то о том, что Леонид Данилович послушно уйдет, не может быть и речи. Скорее всего, эта затея рассчитана как еще один рекламный трюк.
Собственно, можно смело констатировать, что одними силами оппозиции Кучму не уйти. Ни сейчас, ни позже. Но это не означает, что домоклов меч импичмента будет ржаветь в ножнах. Над шеей «гаранта», как это ни странно при нынешних обстоятельствах, он и завис. В этом при определенных обстоятельствах заинтересованы даже те, кто сейчас клянется ему в любви и верности. Самые смелые эксперты не исключают вариант, когда некоторым парламентариям из числа олигархических фракций может прийти в голову идея помочь Кучме покинуть свой пост раньше времени, получив таким образом прямой путь к главному креслу страны. Но это уже совсем другая история.

    Реклама на dsnews.ua