• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Солидарность» и «Регионы». Одна партия — два мнения

Реклама на dsnews.ua

Голосования по премьеру показали все существующие разногласия как у большинства, так и у оппозиции. Но, пожалуй, наиболее интересным оказалось расхождение мнений у депутатских групп «Солидарность» и «Регионы Украины», которые, по идее, представляют одну партию — Партию регионов.

Поэтому заявление, что группа «Солидарность» будет голосовать за поддержку правительства, а «Регионы Украины» — против, несколько удивило наблюдателей. Хотя более глубокий анализ позволяет сделать вывод, что такое развитие событий вполне закономерно. Достаточно вспомнить, что создание группы «Регионы Украины» для лидера «Солидарности» Петра Порошенко стало своеобразным ударом, не меньшим, чем в свое время для лидеров СДПУ(о) создание самой «Солидарности». То, что представители донецкого клана Владимир Рыбак и Ефим Звягильский смогли в столь быстрые сроки набрать новую депутатскую группу, наглядно показало, что Петр Порошенко и «Солидарность» отнюдь не ключевые фигуры в Партии регионов. Это, учитывая несомненное лидерство Порошенко в «Солидарности», нанесло болезненный удар по его самолюбию и позволило говорить о сложностях, возникших во взаимоотношениях между Петром Порошенко и Николаем Азаровым. Хотя именно последнего, наряду с Владимиром Литвиным, называли «крестным отцом» «Солидарности».
Известно, что некоторые члены «Солидарности» весьма враждебно настроены к представителям «донецкого клана». Так, Юрий Кармазин заявил, что если обе группы станут едиными, то он немедленно выйдет из «Солидарности», и именно отождествление этих двух групп привело к тому, что «Солидарность» уже потеряла 4 человека.
Но при этом не все члены «Солидарности» проголосовали «за». Так Владимир Семиноженко в своем интервью подчеркнул, что его резкое выступление было направлено не против премьера. «Отставка не означает крест на самом Ющенко как на премьере, это возможность для него скомплектовать ту команду, которую поддержал бы Верховный Совет, и которая могла бы с ним работать долго». Следует заметить, что и не все члены группы «Регионы Украины» голосовали против правительства. Но это единичный случай, и относится он не к членам партии «Регионы Украины». Так, Сергей Чукмасов сказал, что он будет голосовать против отставки правительства и не изменит свое мнение ни при каких обстоятельствах. И после голосования по премьеру он сразу перешел в ПРП.
Большинство депутатов из «Регионов Украины» настаивали на том, что они, как мажоритарщики, всего лишь выполняют волю своих избирателей. Наблюдатели считают, что влияние Азарова на решения группы очень велико. Кроме этого, по их мнению, учитывая последние кадровые изменения, глава ГНАУ формирует собственную позицию, невзирая на возможное неудовольствие Президента. Кроме этого, еще одним слухом, обсуждаемым в кулуарах Верховного Совета, есть намерение Президента отправить в отставку всех фигурантов записей Мельниченко. Среди них упоминается и Николай Азаров. Тогда вполне естественно, что он готовится сформировать новый «послеотставочный» плацдарм, в котором, очевидно, нет места Ющенко и его правительству.
Нельзя не упомянуть еще об одной, возможно спорной, версии относительно предполагаемых мотивов голосования групп «Солидарность» и «Регионы Украины», высказанной источником из окружения премьера. По его мнению, при правительстве Пустовойтенко бизнес Петра Порошенко был не в наилучшем состоянии. И только с приходом Ющенко банк «Мрия», который связывают с Порошенко, смог не только погасить все невозвраты, но и существенно «подняться». Так что кроме желания строго следовать линии Президента, по мнению источника, у Порошенко достаточно личных мотивов поддерживать правительство Ющенко.
По мнению того же источника, совсем другие расклады в группе «Регионы Украины». Мажоритарщики, из которых в основном и состоит группа, давно усвоили, что без вмешательства власти многие вопросы в округах решить невозможно. Но по большому счету, им все равно, кто будет премьером или вице-премьером, легче или труднее им будет налаживать с ними контакты. Ведь у них есть «наработанные» механизмы взаимодействия с региональной властью, и они будут работать при любом правительстве. Тем более, что в преддверии выборов их больше интересует местный административный ресурс, который, как известно, находится в руках Президента, а не правительства.
Теперь, естественно, основная интрига развернется вокруг выборов нового премьера. В создавшейся ситуации группы «Солидарность» и «Регионы Украины» попытаются реализовать свои интересы. А учитывая то, что, по мнению аналитиков, позиции Петра Порошенко не так прочны, как казалось вначале, противоречия внутри Партии регионов будут нарастать. И в ближайшее время во взаимоотношениях обеих групп возможны существенные перемены.

    Реклама на dsnews.ua