• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Май, Гайдн и Гофман

Реклама на dsnews.ua

Как это ни странно, но на праздничные выходные в Киеве не предвидится бурных театральных событий.

Московские гастролеры разъехались, а наши местные театры будут показывать свой текущий репертуар. Возможно, это не так уж и плохо — что может быть лучше майского уик-энда за городом или туристической поездки выходного дня. Но если вы останетесь в Киеве и захотите приобщиться к театральному искусству, то можете сходить на две премьеры: «Женитьбу» Н. Гоголя в Молодом театре и «Горло «SANCTUS» по новелле Э.-Т.-А. Гофмана в театральном центре «Бенефис».
«Женитьба», как уверяют театральные знатоки, — спектакль, поставленный в традиционном ключе, без эпатажных выходок и вывертов. Так что, если вдруг вздумаете освежить в памяти текст незабвенного классика или просветить своего ребенка — смело приходите в Молодой.
Если жаждете зрелища крутого, веселого и парадоксального — загляните в галерею «Лавра», одно из самых модных (но без претензий) мест светского времяпрепровождения. Там и показывает Дмитрий Богомазов «Горло «SANCTUS» (9 мая).
По поводу «Горла» уже появились остроты: Гофман придумал свою историю в одном веке, Богомазов задумал свой спектакль в другом, а поставил его в третьем — разрыв в 300 лет. Режиссер, правда, долго ждал реализации своей «золотой» гофмановской мечты, пока не стал руководителем «Бенефиса». До этого он ставил зрелищные и умные спектакли в Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Работал с такими актерами, как Александр Гетманский и Владимир Горянский и еще с Виталием Линецким. Отчего-то принято считать лучшим комиком Украины Богдана Бенюка. Конечно, Бенюк хорош и к тому же известен, но ему уже никогда не дорасти до такого комика от Бога, как Виталий Линецкий, которого и воспитал Дмитрий Богомазов.
Теперь Богомазов занялся «воспитанием» других актеров, из академических театров. Он пригласил в свой спектакль Ступку-младшего и Оксану Батько из Театра украинской драмы им. Франко и действительно настоящих (а не дутых) «звезд» из Театра русской драмы — Дмитрия Лаленкова и Александра Бондаренко. Эти актеры могут все: петь, как в опере; танцевать, как в мюзикле; доводить до смеха публику своим артистическим и комическим дарованием. А петь в спектакле нужно очень много и очень хорошо — специально для «Горла» музыку написал Александр Кохановский, без каких-либо скидок на драматическую специализацию актеров.

    Реклама на dsnews.ua