• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

НАК освоит ресурсы Средней Азии

Реклама на dsnews.ua

«Нафтогаз України» обнародовал результаты переговоров с НХК «Узбекнефтегаз», в ходе которых представители узбекской стороны предложили участвовать в конкурсе на право строительства газокомпрессорной станции на месторождении Кокдумалак. Годовой объем попутного газа на этом месторождении составляет 1,2 млрд куб. м, что при условии товарных расчетов за поставку и монтаж оборудования способно еще более увеличить запасы топлива на украинском рынке.

Кроме того, Ташкент предложил Киеву провести совместную доразведку месторождений Устюртского нефтегазового региона, расположенного на севере Узбекистана.

Этот регион считается самым крупным по территории из всех пяти нефтегазоносных блоков Узбекистана. К тому же при проведении оценки запасов Устюрта были обнаружены продуктивные нефтегазоносные площади, которые тянутся на север страны от крупнейших в мире месторождений Тенгиз и Карачаганак (Казахстан). Следует отметить, что большинство месторождений Устюрта расположены в непосредственной близости от объектов инфраструктуры — магистрального газопровода Средняя Азия — Центр и железной дороги, что, в случае подтверждения запасов выделяемых месторождений, способно значительно повысить рентабельность их освоения.

Активизация зарубежных проектов входит в число приоритетных задач «Нафтогаза України». Наряду с началом проекта Устюрт очередным показателем реформирования работы НАКа на внешних рынках можно считать начало изучения геологических данных месторождения Гарабогаз, расположенного в еще одной богатой газодобывающей стране Средней Азии — Туркменистане. Уже сегодня данные этого месторождения, расположенного на западе страны, позволяют говорить о его перспективности. И это с учетом того, что буквально несколько месяцев назад, когда «Нафтогаз України» только начинал изучать Гарабогаз, считалось, что самым перспективным для сотрудничества может стать доразведка месторождений не Западного, а Восточного Туркменистана (правобережья реки Амударьи).

Непосредственное влияние на высокую динамику развития правобережья Амударьи оказывают не нефтегазовые богатства, а химия и транспорт. Так, на территории Западного Туркменистана было произведено соединение железнодорожных систем Ирана и Средней Азии — так называемый Серахский коридор, благодаря которому товарооборот между странами Средней Азии, Персидского залива и Дальнего Востока увеличился на порядок.

Славится регион и крупнейшими на континенте залежами химического сырья. Что же касается остро необходимых Украине газовых ресурсов, то большинство предложенных Киеву амударьинских нефтегазоносных блоков либо обладают незначительными запасами, либо требуют существенных инвестиций не только в доразведку, но и в инфраструктуру.

До последнего времени очевидными факторами, привлекающими Украину к проектам освоения ресурсов туркменского правобережья Амударьи, была успешная работа отечественных предприятий по строительству транспортной инфраструктуры региона, а также еще один украинско-узбекский проект — совместное освоение Шакарбулакского, Кумчутского и Бузахурского месторождений, находящихся на той части правобережья Амударьи, которая принадлежит Узбекистану.

Реклама на dsnews.ua

Суммарные перспективные запасы этих месторождений, расположенных на глубинах 2,5–3,6 км, составляют 35 млрд куб. м газа и 172 млн т нефти, балансовые (промышленные) запасы — 75 млрд куб. м газа и 30 млн т нефти.

На первый взгляд, параллельная работа по освоению этих узбекских месторождений и расположенных рядом туркменских (Самантеле, Сагкенар и Метеджан) позволила бы НАК «Нафтогаз України» оптимально сконцентрировать технические ресурсы и персонал. Однако оценки запасов месторождений этого региона были слишком осторожны, и, более того, Узбекистан в начале текущего месяца уведомил Украину, что 100% газа с правобережья Амударьи будет направляться на внутренний рынок, в частности, для строящегося гигантского Шуртанского газохимического комплекса.

Такая перспектива мало воодушевляла украинскую сторону, настроенную на увеличение запасов природного газа зарубежной добычи. Понимая стремление «Нафтогаза України» к наращиванию ресурсной базы, «Узбекнефтегаз» предложил нашим предприятиям взамен намечавшейся было совместной доразведки амударьинских месторождений документацию на геологически и транспортно более привлекательный Устюрт, который и стал объектом новых соглашений.

    Реклама на dsnews.ua