• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Восточная граница — дело тонкое

Реклама на dsnews.ua

Затяжной спор об украинско-российских морских рубежах после очередных августовских переговоров продолжится вновь в сентябре: при такой неуступчивости сторон иначе и быть не могло.

С сухопутными границами дело обстоит лучше: делимитацию завершили еще в прошлом году, на очереди — демаркация. Украина пообещала, что наши восточные рубежи, в отличие от западных (в советском стиле с колючей проволокой), будут вполне европейскими — столбики, охраняемые отнюдь не военными, а полицией. Но стоит такое удовольствие недешево. Киев оптимистично предполагает, что с нашей стороны потребуется около двух миллионов долларов, Россия предлагает помножить цифру как минимум на пять. Тамошние эксперты подсчитали, что расходы на установление столбов и содержание пограничников — лишь четвертая часть от общих затрат. Это не учитывая моральных потерь, о которых российские масс-медиа говорят часто и весьма резко. Так, в мае этого года "Новая Газета" сообщила, что в каком-то из сел границу провели якобы прямо по дороге, и теперь пограничники запрещают жителям ее пересекать: чтобы пойти в гости на другую сторону, нужно сделать крюк через КПП. Еще в одном селе, где единственное кладбище оказалось на украинской стороне, гробы не только проносят через КПП — их еще и обыскивают. Названия сел не приводятся.

Но протесты россиян против демаркации сухопутной части границы не идут ни в какое сравнение с неприятием разделения Азовского моря. В 1992 г. президенты Кравчук и Ельцин признали его внутренним морем совместного использования, не подлежащим делимитации. Но вскоре Киев изменил позицию и теперь настаивает на разделении "международного озера" на национальные сектора. Настаивает по ряду причин.

Прежде всего, Азов находится на втором месте после Каспия по мировым запасам осетровых рыб. Белуга, севрюга и осетр почему-то приняли нашу сторону: нерестятся они на Дону и Кубани, а зимовать отправляются в более глубоководную украинскую зону. Неудивительно, что там можно часто встретить российских рыбаков — а это Киев не устраивает.

Во-вторых, было бы неплохо, не советуясь с Россией, продолжить разработку недавно открытых нефтяных месторождений в центральной и западной частях акватории. Но Москва протестует, из деликатности ссылаясь на экологические проблемы — все на тех же осетров. Росияне утверждают, что именно украинцы не дают рыбам дожить до половозрелого возраста, что именно по нашей милости через три года их останется в Азове не более пяти тысяч особей, и только односторонние российские усилия хоть как-то спасают рыбью популяцию и экологию моря вообще.

Если Украина все же оставит в силе договор 1992 г., она окажется не у дел. Совершенно очевидно, что экономический потенциал нашего соседа значительно выше и все его морские бизнес-проекты будут успешнее. Поэтому Киев предлагает провести границу по линейке — от сухопутной точки между Ростовской и Донецкой областями до восточной оконечности Крыма в районе Керчи. При таком сценарии Киев получит не только более двух третей площади моря, но и фарватер Керченского пролива. Морские суда, в том числе российские, будут уплачивать Керченскому порту пошлины (уже сейчас порт зарабатывает сотни тысяч долларов в год на техобслуживании и проверке иностранных судов, бункеровке и маячном сборе). Дело в том, что Керчь-Еникальский канал — более глубоководный путь, позволяющий проходить судам с осадкой до восьми метров, тогда как в российских фарватерах — максимум метра три. Вот тут-то и начинаются взаимные упреки и подозрения. Россия обвиняется в том, что иногда незаконно использует более удобный украинский фарватер для проводки иностранных судов. Есть сведения, что некоторым из них иногда выставляют счет обе стороны. Чтобы таких конфузов больше не было, Украина хочет присвоить весь пролив — а кто владеет проливом, тот владеет морем. Заманчиво, но нереально. Поскольку принадлежность фарватера россияне оспаривают. Они напоминают, что косу Тузлу, расположенную между Керченским и Таманским полуостровами, руководство Краснодарского края подарило Украине абсолютно незаконно. Возможно, не стоило вспоминать о деле сорокалетней давности, но не вспомнить было нельзя — ведь именно между Тузлой и Крымом расположен удобный фарватер.

Как бы то ни было, Киев нетерпелив и угрожает решить вопрос в одностороннем порядке. Согласно условиям конвенции ООН по морскому праву Украина может самостоятельно установить вдоль берега территориальные воды шириной до 12 морских миль. И если нетерпение победит, то возникнут две дополнительные проблемы. Во-первых, толчок к новым переговорам о делимитации экономической зоны и континентального шельфа. Судя по всему, они будут не менее сложными и затяжными. Во-вторых, при таком варианте дележа все, что лежит за пределами украинской зоны, автоматически трансформируется в международные воды. В них, по принятым в мире нормам права, могут свободно проплывать с мирными целями любые международные суда. И к российским браконьерам в таком случае присоединятся их коллеги из доброго десятка стран, где знают толк в хорошей рыбе. Стоит заметить, что в этом случае пострадают и Москва, и Киев, причем Москва — в значительно большей степени. Однако у россиян есть достаточный набор экономических рычагов давления, дабы это предотвратить.

Реклама на dsnews.ua

    Реклама на dsnews.ua