• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кто купит «нефтегазовские» банки?

Реклама на dsnews.ua

Упорядочивание активов НАК «Нафтогаз України» не приведет к изменению подконтрольности финансовых учреждений. По словам банкиров, большинство акций, продаваемых национальной компанией, попадет в руки нынешних акционеров банков. За счет средств, которые НАК рассчитывает получить от банков в качестве кредитов, она может решить одну из своих главных проблем — погашение части задолженности. По состоянию на начало года текущие обязательства компании составляли 24,06 млрд грн., долгосрочные — 2 млрд грн.

Продажа от нужды
Острая потребность в кредитных средствах, по словам банкиров, стала одной из причин, в связи с которыми было принято решение о продаже банковских акций. Стоит отметить, что в большинстве случаев «Нафтогаз» являлся пассивным акционером, не принимающим активного участия в жизни родственных финучреждений: большинство долей в банковском секторе досталось НАКу от государства — они были внесены в уставный фонд компании. Насколько известно «ДС», накануне оглашения решения о продаже банковских акций НАК «Нафтогаз України» обращалась сразу к нескольким банкам за кредитами, однако всюду встретила отказ. «НАК обращалась к нам с заявками на кредиты, но мы ей отказали, поскольку не было предоставлено надлежащее обеспечение. Своим заявлением о продаже акций она добивалась, чтобы банки пошли на компромисс по кредитованию. Однако я не думаю, что другие банки станут кредитовать без обеспечения», — рассказал «ДС» председатель правления Укргазбанка Геннадий Полищук. Банкиры считают, что даже если нынешние акционеры банков согласятся приобрести ЦБ в ближайшее время, «Нафтогазу» не удастся решить своих финансовых проблем путем реализации акций.

Самопокупки
Впрочем, о желании приобрести собственные ценные бумаги до сих пор заявили не все банковские учреждения, акции которых изъявил желание продать «Нафтогаз України» (Брокбизнесбанк, Укргазбанк, АвтоКрАЗбанк, «Прикарпатье», «Финансы и Кредит», Универсальный банк развития и партнерства). По сути, более или менее значительные пакеты акций НАК имеет лишь в трех банках: в КБ «Финансы и Кредит» (35%), в Укргазбанке (13,62%) и Брокбизнесбанке (8,3%). В других банках «Нафтогазу» принадлежит от 0,16 до 2,19% акций. В зависимости от размера пакета формируется и позиция руководства того или иного банка.

«Нафтогаз України» является одним из крупнейших акционеров банка «Финансы и Кредит». Два других акционера банка — F&C Realty и «Аскания» — обладают соответственно 35% и 29,9% акций. К этому необходимо добавить специфическую, паевую форму собственности, что подразумевает согласование любых продаж акционерами своих долей в банке. Во-первых, для продажи НАКовского пакета акций в банке «Финансы и Кредит» понадобится соответствующее решение собрания акционеров. Во-вторых, «Нафтогаз України» не имеет права продавать акции третьим лицам без согласия все того же собрания. В связи с этим прогнозируется, что акции, принадлежащие НАКу, приобретут действующие акционеры банка, тем более что ранее они сами проявляли такую инициативу.

«Еще до данного решения о продаже акций к нам поступали предложения купить пакет акций «Нафтогазу України», поэтому решение о продаже наших акций не может не приветствоваться», — рассказала «ДС» начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская. Реализация НАКом своей доли в «Финансах и Кредите» позволит банку решить свою первоочередную проблему — наращивание уставного капитала. До тех пор, пока НАК «Нафтогаз України» будет оставаться крупным акционером, банк не сможет зарегистрировать увеличения уставного капитала, поскольку по действующему законодательству убыточные предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом, не имеют права наращивать капитал родственных структур. Наряду с этим статус акционера мешает и самому «Нафтогазу», которому в банке отказывают в дальнейшем кредитовании только по одной причине: согласно требованиям Нацбанка финучреждения не имеют права кредитовать связанные с ними структуры более чем на 5% регулятивного капитала, что НАК уже исчерпала.

Чем меньше, тем хуже
Диаметрально противоположны перспективы продажи акций НАК в банках, в которых ей принадлежит не такой большой пакет. Например, глава Укргазбанка Геннадий Полищук отметил в разговоре с «ДС»: «Продать наши акции будет проблематично, поскольку они не выставлялись на торги открытого рынка. Вдобавок речь идет о нерешающих долях, которые мало кого смогут заинтересовать. Я не думаю, что кто-нибудь из наших акционеров захочет дополнительно приобрести пакеты акций». Не придают особого значения продаже своих акций и в других банках.

«Акционеры нашего банка на протяжении года просили НАК продать свои акции. В то время «Нафтогаз України» отказывался их продавать, его менеджеры не могли сложить цены этим бумагам, хотя мы готовы были купить их по номиналу. Сейчас интереса к этому пакету акций у нас нет», — рассказали «ДС» в Брокбизнесбанке. Тем более что вскоре доля НАКа в Брокбизнесбанке станет совсем ничтожной, поскольку банк проводит эмиссию, и по ее результатам пакет «Нафтогазу» уменьшится с 8,3% до 3,1% акций.
По оценкам специалистов, вопрос продажи банковских ценных бумаг должен быть решен уже до конца 2002 г. Этого времени должно хватить для проведения необходимых собраний акционеров либо для реализации акций на рынке. Хотя последний вариант может затянуться и на более длительное время, поскольку некотируемые акции не смогут заинтересовать покупателей.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua