• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Очарованные странники

Реклама на dsnews.ua

Муза дальних странствий настигает человека невзначай. Казалось бы, ничто не предвещает вспышки интереса к пешим прогулкам и бессмысленно-задушевным вечерним беседам у костра со случайными спутниками, ан вот тебе — облачается человек в форму американского десантника, забрасывает в рюкзак скукоженную резиновую лодку, флягу экологически чистой воды и шагает по полям родной Отчизны.

Подобное приключилось когда-то с героем тарантиновского «Криминального чтива», который, устав от своей нервной работы, собрался стать проповедником и в облачении бродячего дервиша скитаться просторами каменных джунглей. Сбылась ли мечта киношного персонажа, сценарий умалчивает. Однако то, что такие мечты могут сбываться, наглядно продемонстрировал главный борец за экологию Украины экс-депутат Виталий Кононов. Политик издавна хотел пройтись своей страной, но как-то все не находилось веской причины. А тут, после провала его партии на парламентских выборах, не только время появилось, но и сформулировался вопрос к народу. Вот и пошел, поплыл и поехал на любимом велосипеде в гордом одиночестве Виталий Николаевич вдоль Южного Буга, повторяя одно: «За что?» Три недели на воздухе, в обществе приветливых селян необычайно взбодрили г-на Кононова. Кроме ответа на сакраментальный свой вопрос, он обрел необычайный опыт, которым сможет делиться со страниц всех модных журналов. Переход на простую крестьянскую пищу и умеренные физические нагрузки привели к уменьшению веса лидера зеленых на целых 15 кг (и это за 15 дней!), что стало несомненным рекордом среди украинского политикума, иногда балующегося демонстративными и громогласными голодовками. И ведь что приятно, похудание проходило без выдвижения каких-либо политических требований, исключительно в частном порядке.

С такими же незатейливыми целями: мир посмотреть и себя показать, с Софийской площади стартонул очередной просветительский маршрут партии «Собор» — мотопробег «Соборная Украина-2002». Давя кур и немилосердно пыля на грунтовых дорогах востока Украины, в разгар августа промчатся четыре мотоцикла «Днепр» в сопровождении более комфортабельного транспорта, где уместятся организаторы, они же и главные экспонаты тура. А за рулем одного из мотоциклов гордо восседает главный «соборовец» Анатолий Матвиенко, пожелавший трудную дорогу перенести верхом на своем неистовом скакуне отечественного производства. Видимо, именно с седла «Днепра» Анатолий Сергеевич намерен изучать проблемы органов местного самоуправления затронутых мотопробегом областей, встречаться с восточноукраинской интеллигенцией и поднимать этим изящным времяпрепровождением искомый «соборовцами» дух патриотизма, гордости за Украину и ее государственность.

Гордость за государственность у отставных политиков приобретает иногда излишне самоотверженный характер. Тем более если речь идет о другой стране. Экс-президент США Уильям Клинтон, путешествуя по Канаде, забрел в Торонто на благотворительный обед в свою честь, организованный еврейской общиной города. Желающих отобедать с исторической личностью набралось более трех сотен, и каждый из них заплатил за эту честь тысячу долларов. Разомлев от сытных угощений и проникшись ролью свадебного генерала, Билл Клинтон в приветственной речи пообещал в случае агрессии в Израиле взять винтовку, сесть в окоп и умереть за независимость дружественного государства. Говорят, израильтяне хватали Билла за руки и уговаривали не спешить. Судя по всему, уговорили. Никаких следов Клинтона в районе сектора Газа пока не обнаружили.

    Реклама на dsnews.ua