• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Столица уступила АМК

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти приостановили действие своего распоряжения о присоединении коммунального предприятия «Киевгаз» к ОАО «Киевэнерго». 

Город решил не обострять отношения с Антимонопольным комитетом, протестовавшим против слияния этих структур, и создал рабочую группу, которая будет координировать с антимонопольщиками спорные положения документа. Руководитель «Киевэнерго» Иван Плачков рассчитывает, что в сентябре группа согласует позиции и к началу октября «Киевгаз» все же станет структурой энергетиков. Как уже неоднократно писала «ДС», 27 июня глава Киевской горадминистрации Александр Омельченко подписал распоряжение «О передаче в управление АК «Киевэнерго» имущества территориальной общины Киева», которым главному управлению коммунальной собственности столичной горадминистрации предписывалось передать имущество «Киевгаза» в управление «Киевэнерго». В то же время глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев высказался о такой концентрации компаний резко отрицательно, попеняв к тому же городу за принятие распоряжения, несогласованного с его организацией. Хотя в АМК не исключили того, что комитет, в принципе, может дать согласие на концентрацию после соблюдения всех необходимых процедур, такую возможность наблюдатели расценивают скорее как гипотетическую. Ранее Алексей Костусев сообщил «ДС», что в АМК поступило несколько вариантов концентрации региональных энергоснабжающих, газовых компаний и водоканалов. На все предложения комитет ответил отрицательно, так как проведенные им расчеты показали, что в результате слияния потребителям придется платить за энергоуслуги больше.

Поэтому если антимонопольщики согласятся сейчас с доводами киевской власти, то им придется соглашаться и с аргументами регионалов — то есть кардинально поменять свою политику в этом вопросе. Правда, не исключено, что антимонопольщики все же могли бы пойти Киеву навстречу, назвав концентрацию экспериментом. Во всяком случае, на это рассчитывают в мэрии.

    Реклама на dsnews.ua