• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Мэрия усложнит выделение земли

Реклама на dsnews.ua

Уже в ближайшее время процесс выделения земли под застройку в Киеве может обрасти дополнительными формальностями. Главное управление экономики Киевской горадминистрации в данный момент разрабатывает методические рекомендации по процедуре отвода земельных участков, которые должны стать основой для выработки единой позиции всех управлений мэрии. Чиновники, естественно, считают усложнение процедуры вполне оправданным.

По словам заместителя городского головы Валерия Борисова, уже в недалеком будущем рекомендации по процедуре выделения земельных участков вынесут для утверждения на сессию Киеврады.

До сих пор в сессионном зале городского совета нередко можно было наблюдать картину горячих споров представителей исполнительной власти как между собой, так и с депутатами о выделении земли под тот или иной объект. По всей видимости, власти решили избежать публичных дискуссий, увеличив количество согласующих инстанций на предварительном этапе. Летом столичное руководство приняло решение об обязательном согласовании «земельных» проектов под застройку с районными администрациями, чего не было раньше. А не так давно обязательным стало визирование таких предложений в главном управлении экономики КГГА.
Новый документ, разработанный управлением, обобщает интересы всех ответвлений городской исполнительной власти уже на ином уровне. И, возможно, серьезно осложнит жизнь столичным застройщикам. Документ, по мнению г-на Борисова, позволит покончить с «элементами некомплексной застройки» Киева. «Мы действительно упростили систему отвода земельных площадок тогда, когда надо было решить насущные вопросы по строительству жилья, максимально обеспечить очередников. Теперь необходимости в таких темпах нет. Главным становится комплексное развитие», — сказал заместитель городского головы.

Результатом ударных темпов строительства прошлых лет, как считают в мэрии, стало отставание в развитии инфраструктуры. Появились проблемы с инженерными сетями, получившими значительную дополнительную нагрузку. Кроме того, зачастую новостройки возникают без сопутствующего увеличения числа школ и поликлиник. Руководители соответствующих управлений КГГА, отстраненные сейчас от земельных вопросов, считают, что инфраструктурная проблема будет решена, если в процесс выделения земли будут включены и подведомственные им структуры. Речь, естественно, идет об учреждениях просвещения и образования.
Просвещенцы, к примеру, признают, что еще немного, и бурное жилищное строительство загонит образование в ряде киевских районов в тупиковую ситуацию: новые школы не строятся, а количество детей постоянно увеличивается. К тому же городские власти провозгласили, что с этого учебного года столица отказывается от второй смены в средних учебных заведениях.

Проблемы возникают прежде всего в центре города, в частности в «Царском селе», где построены большие жилищные комплексы без сопутствующего сооружения школ и детсадов, и на Левом берегу, где ежегодно возводятся сотни тысяч квадратных метров. Руководство управления образования Днепровского района уже обращалось в мэрию с обоснованием необходимости построить новую школу на Никольско-Слободской улице, где возводится огромный жилой комплекс. По прогнозам руководства районо, после заселения жильцов в новые дома окрестные школы окажутся переполненными.

    Реклама на dsnews.ua