• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Отечественные металлурги начали войну за лом

Реклама на dsnews.ua

Мировые цены на металлолом этим летом поползли вверх. На внутреннем рынке Украины стоимость тонны лома достигла $100. На металлургических заводах забили тревогу — почти все предприятия оказались под угрозой остановки.

Вследствие этого Министерство промышленной политики Украины обратилось к заместителю председателя парламентского комитета промышленной политики Вадиму Гурову с предложением внести поправки в Закон «О металлоломе», предусматривающие запрет экспортных поставок лома черных металлов.

Как сообщил генеральный директор объединения «Укрметаллургпром» Василий Харахулах, с начала года отрасль недополучила 600 тыс. т сырья, а в августе положение еще более ухудшилось: за полмесяца на предприятия поступило меньше трети необходимого металлолома. Его заместитель Василий Руднев разъяснил «ДС», что даже при самом худшем варианте развития событий остановки заводов не будет. Однако вместо металлолома мартеновские сталеплавильные производства будут вынуждены использовать чугун, что резко повысит себестоимость стали. По информации «Укрметаллургпрома», в этом случае расходы на выплавку одной тонны стали возрастут на 200 грн., соответственно упадет прибыль меткомбинатов, а бюджеты всех уровней недополучат налоговые поступления от отечественной металлургии.

На совещании по вопросам горнопромышленного комплекса, которое состоялось на прошлой неделе в Днепропетровске, стало известно, что металлурги обратились за помощью не только в парламент, но и в Кабинет Министров. Источники, близкие к предпринимательским кругам, утверждают, что в данный момент на рассмотрении в украинском правительстве находятся два проекта постановления о введении ограничений на экспорт металлолома. Один из них предусматривает квотирование экспорта, а другой — временный мораторий на отгрузки сырья за рубеж. Последний вряд ли имеет смысл: лом — товар не скоропортящийся и может подождать на складах до лучших времен. Президент Ассоциации «Укрвтормет» Валентин Куличенко полагает, что насущной необходимости вводить ограничения на данный момент вообще нет, поскольку снижение поставок лома адекватно падению производства стали. Об этом говорят такие цифры: за семь месяцев текущего года общий объем заготовки металлолома в Украине снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 13,4% и составил 5,28 млн т, при этом объемы его экспорта в январе—июле уменьшились на 26%. Кроме того, продавцы лома пеняют на недобросовестность метзаводов в расчетах за поставленное сырье: оплата поставок «по факту» осуществляется не в полном объеме, и некоторые комбинаты успели накопить существенные задолженности перед продавцами.

На лоббирование крайних ограничительных мер украинских металлургов толкает угрожающее положение с экономикой производства. Фактический возврат к полному налогообложению, антидемпинговые расследования и рост цен на сырье привели к тому, что с начала этого года только два предприятия отрасли работают с незначительным превышением нулевого уровня рентабельности — «Криворожсталь» и ММК им. Ильича. Причем на прошлой неделе криворожский меткомбинат заявил о своем выходе из-под действия закона об эксперименте в ГМК Украины. То, каким образом криворожцы мотивировали свое решение, не оставляет сомнений — нынешние условия эксперимента не только не принесли пользу, а навредили отрасли. Генеральный директор «Криворожстали» Анатолий Сокуренко считает, что комбинат не имеет выгоды от действия этого закона, отмечая при этом, что практически во всех антидемпинговых процессах предприятие обвиняют в государственной поддержке и субсидировании в виде налоговых льгот, которые продекларированы в этом законе. Он отметил, что вывод комбината из-под действия закона положительно скажется прежде всего на ходе антидемпинговых расследований против криворожского проката, будет способствовать увеличению продаж завода на внешних рынках и ускорит признание рыночного статуса черной металлургии Украины в ряде стран мира.

В целях снижения себестоимости продукции производители металла в начале августа обратились к премьер-министру Анатолию Кинаху с просьбой увеличить установленный в марте размер квот на импорт окатышей из России. Продукция Стойленского и Лебединского ГОКов дешевле и имеет больший процент содержания железа, чем окатыши криворожских комбинатов. Четверти миллиона тонн предусмотренной российской квоты мариупольским «Азовстали» и ММК им. Ильича уже явно не хватает. Реакция Минэкономики и «Укррудпрома» на данную инициативу пока неизвестна, однако нетрудно предположить, что затоваренные украинские ГОКи предпримут максимум усилий, чтобы не только не дать увеличить импорт российского сырья, но и ограничить его еще больше.

По итогам упомянутого совещания в Днепропетровске конфликтующие стороны взяли небольшой тайм-аут для того, чтобы 22 августа вновь встретиться в Киеве для поиска взаимовыгодных компромиссов. Точек соприкосновения у всех предприятий отрасли достаточно, а значит, есть надежда, что хотя бы к изменениям в украинской системе налогообложения они подойдут единым фронтом.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua