• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Работу с наличностью упростили

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на минувшей неделе разрешил финансовым учреждениям самостоятельно устанавливать лимиты кассы. Наряду с этим банкирам запретили передоверять денежные средства, работая с клиентами через посредников.

Согласно постановлению НБУ №259, начиная с 18 августа, самостоятельно определять размер наличных, который может оставаться в кассе предприятия на конец рабочего дня, смогут кредитные союзы, ломбарды, лизинговые и страховые компании, доверительные общества, инвестиционные фонды, предприятия почтовой связи и др. Ранее лимит касс им определяли обслуживающие их банки. Ко всему, новым документом прописано изменение, согласно которому лимиты касс бюджетным организациям будут определяться Государственным казначейством.

«Данное нововведение несколько облегчит работу предприятий с наличностью. Сейчас субъект хозяйствования должен установить лимиты в своих кассах и подразделениях и дать банку справку о размере такого лимита. Если предприятие просит установить большую сумму лимита, то оно должно предоставить расчет-обоснование — почему ему необходимо на конец рабочего дня держать в кассе такое количество наличности. В банках, конечно же, проверяют, анализируют эти расчеты. Как бы там ни было, а соблюдение предприятиями кассовой дисциплины проверяется налоговыми инспекциями, и нарушения в этой сфере караются довольно-таки серьезно», — отметила в разговоре с «ДС» директор департамента кассовых операций Брокбизнесбанка Наталья Нестеренко. Например, в случае нарушения правил ведения операций к субъекту хозяйствования применяется штраф в размере 8–15 необлагаемых минимумов граждан (17 грн.). Если же предприятие повторно нарушает тот же норматив, то размер штрафа повышается до 10–20 минимумов. За превышение лимита кассы с предприятия могут взыскать двукратный размер суммы за каждый день.

Кроме того, новым постановлением НБУ предупредил подопечных о том, что его территориальные управления вскоре возьмутся за анализ статистической отчетности о кассовых оборотах в учреждениях банков. «Нацбанк не преминул напомнить, что банки обязаны контролировать значительные и сомнительные операции. В последнее время нам все чаще приходят запросы на этот счет. Согласно действующему законодательству в каждом банке во внутренних положениях должны быть прописаны правила, по которым работают подразделения, анализирующие информацию о проведенных операциях, и если они классифицируют действия клиентов как сомнительные, то данные о них передаются в соответствующие органы», — рассказала «ДС» начальник ОПЕРУ банка «НРБ-Украина» Наталья Евтушенко.

Еще одно нововведение: работать с клиентами банкам разрешено только через свои кассы. В прошлой редакции Инструкции об организации работы по наличному обращению учреждениями банков не была четко прописана процедура передачи наличной гривни сотрудникам банков. Финансисты работали по принципу «что не запрещено, то разрешено»: руководители банковских подразделений передавали своим подчиненным наличные деньги под отчет, например, для того, чтобы они cкупали акции предприятия у населения. Таким образом банк решал свои проблемы с лимитом кассы (деньги под отчет давались на довольно длительный период). Теперь же новым постановлением НБУ четко прописан запрет на такие операции. Физлицо должно получать деньги, скажем, за свои акции не у посредников, а в кассе банка.

    Реклама на dsnews.ua