• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Судьба Макеевского меткомбината —в руках правительства

Реклама на dsnews.ua

По словам коммерческого директора ОАО «Силур» Семена Дугадко, для нормальной работы завода необходимо минимум 9 тыс. т катанки ежемесячно. Ранее от 60 до 90% сырья предприятие получало с Макеевского меткомбината, который находится всего в 12 км от завода. 25 июля ММК остановился, после чего последняя тонна катанки была отгружена со склада на Харцызск, работники были отправлены в неоплачиваемые отпуска, а на комбинате остались только охрана да ремонтная бригада. «Силур» также был вынужден наполовину сократить производство и отправить часть работников в отпуск. Сейчас в Харцызске лихорадочно ищут альтернативных поставщиков, поскольку под угрозой срыва оказались экспортные контракты. Как сообщил Семен Дугадко, пока предприятие достигло устной договоренности с Енакиевским меткомбинатом о поставке в сентябре 1,5 тыс. т сырья. С «Криворожсталью», выпускающей аналогичную продукцию, ведутся переговоры о закупке 3 тыс. т катанки. Однако не испытывающая на данном этапе нехватки заказов «Криворожсталь» не в состоянии удовле-
творить запросы всех бывших клиентов ММК.
Проблемы ММК начались после того, как с 1 апреля завод резко ограничил хозяйственные отношения с ЗАО «ДАНКО», которое ранее полностью обеспечивало предприятие сырьем и энергоносителями в обмен на металлопродукцию. Хотя еще полгода назад руководители предприятия были достаточно оптимистичны. Гендиректор ММК Владимир Жуков высоко оценивал результаты сотрудничества с упомянутой донецкой компанией. ДАНКО — известный в металлургических кругах игрок. В его пользу говорит положительный опыт вывода из кризиса Енакиевского металлургического завода. И когда осенью минувшего года был объявлен конкурс по продаже 60,86% акций меткомбината, вероятным покупателем называли именно ДАНКО. Однако, судя по всему, контрольный пакет комбината был ДАНКО не нужен. По неофициальной информации, меткомбинат задолжал своим бывшим партнерам немало денег, а пока он стоит, как-либо решить вопрос с задолженностью не представляется возможным. В условиях конкурса как раз значилось погашение кредиторской задолженности, из-за чего интерес к пакету был снижен.
Трижды ФГИ не смог продать упомянутый пакет, и сегодня судьба Макеевского металлургического находится в руках Кабмина — вопрос реструктуризации кредиторской задолженности, которая составляет 1384 млн грн., еще не решен. Вероятно, единственным способом выведения комбината из глубокого кризиса будет отдать предприятие почти бесплатно, но с погашением долгов и «в хорошие руки».

<СПРАВКА>
По состоянию на 13 декабря 2001 г. в реестре акционеров ОАО «ММК», размещенном на сайте ГКЦБФР, значились только два акционера: ФГИУ, владеющий госпакетом в 60,86% акций, и ООО «Металлург», на которое зарегистрировано 24,95% акций.
ЗАО «Донецкое акционерное научно-коммерческое общество» (ДАНКО) владеет контрольным пакетом акций Енакиевского МЗ и ведет на этом предприятии масштабную работу по обновлению производства.
    Реклама на dsnews.ua