• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Алексей Гаврилов: «Трейдерам выгодно, чтобы цена на зерно была выше»

Реклама на dsnews.ua
Насколько перепроизводство зерна в Украине скажется на его производителе?

Как же решить эту проблему?
— Тем же трейдерам гораздо выгоднее, чтобы цена на зерно была выше, поскольку в таком случае в абсолютном выражении зарабатывается несколько больше денег. Ведь и экспортировать его надо меньше. Другой вопрос, что мы не одни на мировом рынке и имеем конкуренцию со странами ЕС, США, Австралией, в которых, по сути, в различных формах сельхозпроизводство дотируется. В Украине это пока невозможно. Поэтому на нынешнем этапе конструктивным решением было бы развитие информационной инфраструктуры, доступной для всех участников рынка, чтобы они видели перспективы ближайшего развития и в соответствии с этим могли планировать свой бизнес.

Какова роль государственных органов в этом процессе?
— Надо сказать, что в этом году правительство отказалось от практики грубого ценового диктата. Это позитивный момент. Но все равно крестьян нельзя оставлять без ориентиров. Ведь по определению у трейдеров разные с ними интересы: мы хотим купить товар дешевле, а аграрии хотят продать его дороже. Естественно, производитель будет больше доверять какому-то независимому информационному источнику, нежели трейдеру.

В таком случае, как призывает Минагрополитики, следует ориентироваться на агробиржи?
— Наши агробиржи однозначно не являются объективными источниками информации о ценах в Украине. Биржа — это очень деликатный инструмент, требующий от всех участников безукоснительного выполнения своих обязательств. В нашей стране все это обеспечить пока сложно, и это не вина бирж. Они просто выживают. Так что объективной картины для сельхозпроизводителей о том, что происходит на рынке, с точки зрения тенденций на ближайшие два-три месяца биржи дать не могут.

Если удешевить тарифы на экспорт зерна, увеличится ли внутренняя закупочная цена на него?
— Безусловно, увеличится. Экспортер несет основное бремя затрат по выплате сертификационных, железнодорожных тарифов и очень часто перевалочных в порту. Это сказывается на закупочной цене, поскольку уровень экспортной предопределен уровнем мировых цен, в первую очередь в США, Западной Европе, Австралии и Канаде. Сегодня Украина не может диктовать свои цены на рынке, потому что при общемировом объеме торговли пшеницей в 100 млн т она торгует всего 5 млн т.

За счет чего можно изменить эту ситуацию?
— Резерв увеличения внутренних цен находится в удешевлении сопутствующих услуг. При этом тарифы на железнодорожные услуги уменьшить сложно, так как энергоносители закупаем по мировым ценам, да и стоимость перевозки в Украине не самая высокая. Как представитель компании, которая владеет элеваторами, могу сказать, что стоимость услуг элеваторов ниже определенного уровня вы снизить не сможете. Но при этом для проведения различных анализов ветеринарной службой на вагон порой выходит от 300 до 500 грн. Перевалка в порту стоит в среднем $10 на тонне. И здесь есть резервы для снижения тарифа.

Стоит ли так настойчиво добиваться экспортной квоты в ЕС, разве нет других направлений экспорта для украинского зерна?
— Проблема кроется в структуре украинского зернового экспорта, который, главным образом, представлен фуражом. В мире фуражный бизнес — это в основном кукуруза, а не фуражная пшеница. А поскольку последней торгуют мало, то, соответственно, и рынков, где ее покупают, не так уж много. Сегодня фуражную пшеницу покупают Южная Корея, Израиль и Западная Европа (Испания, Португалия, Италия и Греция). Поэтому этот рынок ценен, и за него нужно бороться, но цивилизованными способами и на правительственном уровне. Сейчас мы пришли к ситуации, когда необходимо, чтобы государство всей своей мощью начало продвигать украинское продовольственное зерно на мировые рынки, чтобы нас узнали и не путали с Россией.

Реклама на dsnews.ua

Что для этого нужно?
— Необходимо организовать и провести правительственные визиты с делегацией трейдеров в перспективные страны для сбыта нашего зерна: в Египет, Алжир, Марокко, Тунис, Бразилию, возможно, в Парагвай, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Вьетнам. Первые шаги должны быть именно политическими. С другой стороны, чтобы не задушить экспортеров, надо регулярно возвращать им НДС, иначе они не выживут и все усилия по продвижению украинского зерна потеряют смысл. Создавшуюся сейчас уникальную мировую конъюнктурную ситуацию необходимо использовать для усиления политического веса Украины на мировом продовольственном рынке и для приобретения нашим государством репутации надежного поставщика продовольственного зерна в страны третьего мира.

    Реклама на dsnews.ua