• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевские гостиницы конкурируют скидками

Реклама на dsnews.ua
Скидок много

Свои программы
Пионер дисконтных программ в столице — единственный в Киеве пятизвездочный отель Premiere Palace. Вслед за ним программу скидок начала применять гостиница Impressa. После чего предлагать клиентам скидки начали во многих столичных отелях. По словам директора Impressa Тараса Скорины, «мы не изобрели ничего нового, а взяли готовую программу, впервые введенную в сети Sheraton, и адаптировали для нашего рынка. Суть ее заключается в том, что любой клиент, набравший определенное количество баллов за счет проживания в нашем отеле или питания в нашем ресторане «Эдельвейс», становится постоянным клиентом и тратит набранные им баллы на различные услуги отеля, начиная с бесплатного размещения и заканчивая улучшением категории номера проживания. Проще говоря, за каждую потраченную клиентом гривню в нашей гостинице или ресторане ему на счет начисляются баллы». В Premiere Palace принцип работы дисконтной программы несколько другой. Заместитель генерального директора отеля Дмитрий Прохоров сообщил «ДС»: «В рамках дисконтной программы отелем выпускаются карточки, которые предоставляют клиентам, прожившим у нас от десяти и более ночей, скидки в диапазоне 5–25%». Особенность дисконтной программы Premiere Palace в том, что к постоянным может быть отнесен любой клиент, проживший в отеле более 10 дней. После чего ему вручается дисконтная карта «Янтарь». Приезжая снова, клиент накапливает количество ночей, постепенно повышая свои выгоды от дисконтной программы. На последующих этапах Premiere Palace вручает карточки «Жемчужина» и «Сапфир», но наиболее солидной картой, открывающей доступ к большинству дополнительных услуг и скидок отеля, является «Бриллиант». Все скидки будут представляться только после сдачи второй очереди отеля в первом квартале 2003 г.
Одной из последних (в середине июня) дисконтную программу предложила гостиница «Днепр». Менеджер по маркетингу гостиницы Ольга Мищенко рассказала «ДС»: «Идея создания собственной дисконтной программы зародилась у нас, когда мы участвовали в дисконтной программе киевской газеты Kiev Post Card и увидели, что это, по крайней мере, несправедливо — не поощрять и не заинтересовывать собственного клиента. Поэтому и возникла идея мотивировать именно нашу клиентуру. Скидка для постоянных гостей по данной программе на все услуги гостиницы составляет 10%».

Международный дисконт
Многие гостиницы Киева, не имеющие средств на разработку и внедрение собственных дисконт-ных программ или не желающие идти таким путем, выходят сразу на международный гостиничный рынок, присоединяясь к таким распространенным в мире дисконтным системам, как IAPA, ETN, Countdown, Prestige Card.
Большинство руководителей киевских гостиниц сходятся во мнении, что дисконтные программы любого рода в 90 случаях из 100 служат средством поощрения и удержания старых клиентов, и только в 10 позволяют привлечь новых посетителей. Реальным результатом введения дисконтной программы в гостиницах является повышение престижа в глазах клиента, но это не всегда приводит к увеличению процента заполняемости. Гораздо более эффективным средством привлечения клиентов для гостиниц Киева были и остаются личные рекомендации постояльцев своим знакомым. Вследствие этого среди отелей наблюдается тенденция к сохранению уже наработанных баз клиентуры, а в перспективу привлечения новых жильцов через дисконтные программы мало кто верит.

    Реклама на dsnews.ua