• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Киевоблэнерго» посадило вора

Реклама на dsnews.ua

Нынешним летом компания «А Е С Киевоблэнерго» получила мощнейший рычаг воздействия на нерадивых потребителей, нежелающих платить за электричество. В июле Фастовский районный суд приговорил местного жителя к одному году лишения свободы с отсрочкой приговора и выплате энергетикам 1247 грн. за хищение электроэнергии. Этот факт, как считают специалисты, даст энергокомпании серьезный пропагандистский рычаг — сидеть в тюрьме никто не хочет.

Электрокриминал
Пока случаи уголовного преследования тех, кто нелегально потребляет электроэнергию, можно пересчитать на пальцах одной руки по всей Украине, хотя хищения электроэнергии, особенно в селах, как признают эксперты, уже давно приобрели массовый характер. Причем любители шары пользуются «бесплатным» электричеством, применяя как более или менее сложные схемы, так и элементарное перебрасывание провода от линии электропередачи себе в хатынку.

Самый простой способ использовал и осужденный житель села Ярошивка Фастовского района, который, как следует из решения суда, самовольно подключился к проводам после того, как его за неуплату отключили от энергоснабжения, и с прошлого сентября по апрель текущего года бесплатно освещал и обогревал свое жилище. Провод и электролампочка, изъятые как вещественные доказательства преступной деятельности, по решению суда уничтожены. Фактически, это первый приговор потребителю-расхитителю после прихода в «Киевоблэнерго» американского инвестора, представители которого уменьшение потерь электроэнергии назвали одним из приоритетных направлений своей работы.

Энергию признали имуществом
Понятно, что в компании решение фастовской Фемиды считают историческим. До недавнего времени суды не признавали электроэнергию имуществом и не наказывали соответствующим образом тех, кто этим товаром пользовался незаконно, что, естественно, не способствовало укреплению желания жителей региона вовремя оплачивать свет. По словам начальника отдела энергонадзора «А Е С Киевоблэнерго» Олега Сподина, для его организации важно то, что теперь электроэнергия признана имуществом, которое может быть похищено, и, следовательно, отношения компании и нарушителей приобрели новый характер, поскольку регулируются Уголовным кодексом. Тогда как до последнего времени претензии облэнерго к нелегальным пользователям заканчивались лишь денежной компенсацией убытков. Учитывая, что зачастую электричество похищают вполне законопослушные в остальных отношениях люди, суды относятся к ним, как правило, снисходительно, что, по мнению энергетиков, рождает порочный круг. «Люди не боятся воровать электроэнергию, так как не верят, что сядут из-за этого в тюрьму», — говорит Олег Сподин.

Естественно, фастовский прецедент «А Е С Киевоблэнерго» намерено всячески популяризировать, демонстрируя копию решения суда отключаемым абонентам, а таких набирается немало. Задолженность населения по-прежнему остается серьезной проблемой для энергокомпании: в июне этого года она достигла 14 млн грн. Как следствие борьбы с ней с января по июнь этого года службы облэнерго ежемесячно отключали от электроснабжения от 2,2 до 2,8 тыс. бытовых потребителей.Что, впрочем, в несколько раз меньше аналогичных показателей прошлого года, когда в отдельные месяцы количество отключений зашкаливало за 8 тысяч.

Судебная перспектива
Впрочем, расхитителей, использующих более хитрые способы, компания также намерена «достать». В этом году облэнерго не первый раз прибегает к помощи украинских правоохранительных органов в борьбе с расхитителями его продукции. Как уже сообщала «ДС», весной компания заключила договор с научным экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД Украины в Киевской области на проведение экспертизы бытовых счетчиков. Руководство тогда задекларировало, что со всеми потребителями, нарушившими целостность пломбы на приборе, и, стало быть, имевшими возможность корректировать его показания в свою пользу, облэнерго намерено судиться. При этом считать свои потери энергетики будут за предшествующие проверке три года и по методике НКРЭ, то есть по максимальной пропускной способности кабеля, подведенного к квартире или предприятию. Таким образом, нарушители оказываются должны тысячи гривень. В компании намерены действовать решительно и уже к началу отопительного сезона покончить с хищениями электроэнергии при помощи взлома пломб. В середине июля «А Е С Киевоблэнерго» получило результаты экспертизы первой партии счетчиков, и, как сообщили «ДС» в компании, на всех подозрительных пломбах обнаружены следы постороннего вмешательства. То есть иски против нарушителей скоро окажутся в суде. Во всяком случае, данные районных служб и подозрительные пломбы стекаются в центральный офис компании.

По всей видимости, судебная активность энергетиков уже в ближайшее время значительно возрастет. По информации «ДС», Минтопэнерго инициирует принятие Верховной Радой изменений в Уголовный кодекс, которые обяжут суды более жестко подходить к хищениям электричества.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua