• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

О металлоломе начали договариваться

Реклама на dsnews.ua

На заседании в минувшую среду Кабинет Министров одобрил законопроект о внесении изменений в некоторые законы, касающиеся операций с металлоломом.

Если этот законопроект будет принят парламентом, контроль над операциями с ломом будет ужесточен. Но, несмотря на это, в стане трейдеров ощущается сдержанный оптимизм. Большинство предлагаемых нововведений не носят революционного характера и будут с пониманием встречены участниками рынка.

Наиболее позитивным изменением станет дифференциация подхода к субъектам хозяйствования, которые занимаются операциями, связанными с заготовкой, переработкой лома и отходов черных металлов. В частности, законопроектом предусмотрено лицензирование торговых операций с ломом как отдельного вида хозяйственной деятельности. Таким образом «мелкая рыбешка» будет отделена от «акул бизнеса», и крупные трейдеры смогут обезопасить себя от нечестной конкуренции. На данном же этапе крупнейшие потребители металлолома — украинские меткомбинаты — в целях экономии иногда прибегают к услугам небольших торговцев, которые могут демпинговать. И для защиты своих интересов «ломовики» с большими товарооборотами готовы платить за еще один вид лицензии.

Планировавшееся ранее лицензирование деятельности заготовителей лома местными властями не попало в окончательный вариант законопроекта. Однако вместо этого госадминистрациям предлагается предоставить право прекращать или возобновлять деятельность приемных пунктов металлолома. Данное новшество весьма сомнительно, поскольку власти на местах давно применяют различные способы давления на «ломовиков», вплоть до закрытия приемных пунктов. Ситуация в этой сфере в настоящее время остается криминогенной. Заработок от сдачи металлолома толкает отдельных лиц к воровству канализационных люков, телефонных кабелей и даже цепей из частных колодцев. Однако станет ли ликвидация приемных пунктов панацеей от таких актов вандализма — еще вопрос.

Крупные трейдеры порадовались, наверное, и планам Кабмина разрешить пунктам заготовки металла реализацию сырья только специализированным перерабатывающим предприятиям. Этой мерой пытаются предотвратить создание фиктивных фирм, занимающихся многоразовой перепродажей металлолома, которые мешают легальным заготовителям. Кроме того, формулировка «специализированные металлургические перерабатывающие предприятия должны иметь специальное оборудование» не подразумевает наличие данного в собственности. Большинство действующих компаний его арендуют, ведь чтобы купить минимально необходимое — прессы, резаки, весовые приборы и транспорт, нужно не менее $100 тыс.

Более настороженно «ломовики» ждут постановления Кабинета Министров о временном ограничении экспорта металлолома из Украины. По информации из неправительственных источников, на рассмотрении в правительственном комитете лежат три его проекта. Косвенно подтвердил это и заместитель госсекретаря Министерства экономики Владимир Стеценко, заявивший «ДС», что постановление может выйти в любой момент. Известно, что Минэкономики выступает за временное ограничение вывоза лома за таможенную территорию Украины, а Минпромполитики инициирует квотирование экспорта или временный мораторий на регистрацию экспортных контрактов, о чем «ДС» уже писала. Такие меры даже близкие к металлургическим кругам эксперты называют нерыночными и вредными для украинского горно-металлургического комплекса. Так, заместитель директора ГИАЦ «Держзовнішінформ» Владимир Пиковский убежден в том, что отечественным меткомбинатам следовало бы гибче реагировать на изменения конъюнктуры рынка металлолома.

Политика закупки сырья заводами формировалась еще в советские времена, и, не рассчитываясь в полном объеме за поставленную продукцию, металлурги накопили задолженности перед «ломовиками». Как сообщил «ДС» президент Ассоциации «Укрвтормет» Валентин Куличенко, долг в последнее время стал сокращаться и сегодня составляет менее 50 млн грн. Еще он отметил, что на последнем совещании по этому вопросу в Минпромполитики несколько метзаводов заявили о готовности работать с поставщиками лома по предоплате, что является новым веянием на рынке. Примерами цивилизованной работы в этом отношении являются «Запорожсталь» и Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, который и новые поставки проплачивает, и старые долги погашает.

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе металлурги получили еще одну хорошую новость — на внешних рынках металлолом стал дешеветь и за последних дней десять потерял уже $5 на тонне. Это должно еще более подтолкнуть «ломовиков» к переориентации на внутренний рынок. Однако если они станут меньше сталкиваться с проблемами таможенного оформления грузов и мошенничества в портах, связанного в основном с «неожиданной» потерей товаром своего веса, на заводах их будут ждать другие «сюрпризы». «Металлургам следовало бы научиться применять экспертную оценку категорийности металлолома, как это делается при оформлении экспортных контрактов, а не занижать его стоимость, домешивая низкоклассную шихту», — заявил «ДС» трейдер, пожелавший остаться неизвестным.

Выход правительственного постановления об ограничении экспорта металлолома однозначно подорвет ростки доверия, начавшие было прорастать на последних совещаниях участников рынка. Закон о металлоломе предусматривает возможность введения ограничительных мер украинским Кабинетом Министров, однако на данном этапе это как раз тот случай, когда сторонам лучше договориться друг с другом в неформальной обстановке, чем применять административные методы давления.

    Реклама на dsnews.ua