• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Переговоры на высшем уровне

Реклама на dsnews.ua

Комната переговоров или конференц-зал является обязательной составляющей любого современного офиса. В связи с этим растет спрос и на соответствующую технику. Особый интерес у корпоративных клиентов вызывают новинки этого года, позволяющие решать еще больше переговорных задач при минимальных затратах сил и средств.

Три уровня переговорного процесса
PR-менеджер компании «Литер» Владимир Исаев выделяет три уровня технического оснащения переговорных помещений: low, middle, high, которые существенно отличаются как по возможностям, так и по стоимости.

Зал, оборудованный по классу low (от 20 до 100 тыс. грн.), предусматривает наличие проектора и экрана. Столь ограниченный набор техники будет вполне достаточным для небольших переговорных комнат. Существует несколько способов добиться максимальной эффективности от техники, не испортив при этом дизайн помещения. Проектор, к примеру, может быть встроен в стол или прикреплен к потолку. Моторизированный экран обычно крепят к стене — в случае необходимости его можно развернуть одним лишь нажатием кнопки пульта ДУ.

Оборудование зала класса middle (от 100 до 250 тыс. грн.) предусматривает, кроме проектора и экрана, широкий спектр аудиотехники, к которой относятся в первую очередь системы конференц-связи, включающие пульты делегатов и председателя. Такое оборудование оправдано в большой комнате для переговоров, а также в конференц-залах и служит для того, чтобы участники переговоров могли общаться и слышать друг друга. Пульты конференц-системы состоят из микрофона и громкоговорителя. Чтобы речь выступающих была слышна не только за столом переговоров, но и «во втором ряду», зал необходимо дооборудовать потолочными или настенными громкоговорителями.

Зал класса high (от 550 тыс. грн.), кроме экрана, проектора и аудиосистем, имеет различное дополнительное оборудование. В частности, системы видеоконференц-связи, которые обеспечивают прием и передачу звука и изображения на расстоянии. Такие системы позволяют связаться с собеседником, находящимся в другом здании, городе или стране, и вести переговоры в режиме on-line. Впрочем, менеджер отдела рекламы и маркетинга компании «Медиатек» Валерий Мирочник говорит о том, что такое разделение весьма условно. «Конференц-зал — лицо компании, поэтому он должен быть индивидуальным. И в первую очередь призван реализовывать потребности заказчика, обеспечив максимальную эффективность и удобство в пользовании. Следует просчитывать и возможности интеграции техники с новыми моделями, а также их совместимость», — считает он.

Выбор по правилам
«При выборе оборудования для конференц-залов и комнат переговоров стоит исходить из целей и задач, которые вам необходимо решить. Иначе преимущества техники могут обернуться недостатками», — отмечает г-н Мирочник. Владимир Исаев утверждает, что при выборе проектора стоит поставить во главу угла размер «картинки», который вы хотите получить на экране. Например, аспектное соотношение 4:3 дает изображение, аналогичное телевизионной и компьютерной «картинке», 16:9 позволяет смотреть широкоформатное «кино». Для маленьких помещений можно использовать проектор со сменным объективом, позволяющим формировать большое изображение даже при небольшом расстоянии от проектора до экрана. Выбирая оптимальную модель проектора, стоит учитывать и соотношение его светового потока к степени освещенности зала. Так, небольшую комнату можно полностью затемнить, поэтому вполне достаточно проектора со световым потоком от 800 ANSI люмен (при размере экрана 150/112 см). При частичном затемнении понадобится больший световой поток — от 1200 ANSI люмен. Для большого помещения (до 500 кв. м) нужен более мощный проектор со световым потоком от 2000–2500 ANSI люмен. Существенно влияет на качество изображения его разрешающая способность. Модель с разрешением SVGA (800x600 точек) может передавать простую графику, тексты, набранные крупным шрифтом, компьютерные слайды Micro-soft Power Point. Разрешение XGA (1024х780 точек) качественнее передает изображение таблиц, мелких текстов, а также хорошо отображает видеофильмы с кассет или DVD. Формат разрешения SXGA (1280х1024 точек) позволяет воспроизводить чертежи, графические карты.

Однако покупать проектор с максимальным разрешением, если таковое не понадобится в работе, специалисты не советуют: формат XGA стоит дороже традиционного SVGA в среднем на 15%, а за формат SXGA вам придется доплатить еще примерно 30% стоимости базовой модели.

Реклама на dsnews.ua

При выборе экрана г-н Исаев рекомендует обратить внимание на его размер, формат и тип поверхности. Размер зависит от площади и архитектуры зала, при этом ширина экрана не должна превышать половину расстояния от изображения до зрителей. Лучше, чтобы высота экрана была не меньше 1/8 расстояния от него до последнего ряда зрителей.

Еще больше возможностей
Специалисты утверждают, что с каждым годом техника для переговоров становится все более функциональной и удобной в пользовании. В то же время растут и ее технические возможности. «Например, постоянно увеличиваются границы расширения проекторов. Сегодня большую долю рынка удерживают проекторы XGA. При увеличении расширительной способности и светового потока проекторы стремительно теряют в весе — микропортативные модели, на-пример, весят не более 3 кг. Расширяется и диапазон средств отображения информации. В настоящее время это и проектор с экраном, и плазменный монитор, видеостена, панорамное голографическое изображение», — рассказывает Валерий Мирочник. Среди наиболее интересных новинок он отмечает мультимедийный проектор Canon LV 7345 (27560 грн.). Его главной особенностью является уникальный оптический блок с линзами высочайшего качества. А отменная прошивка проектора справится с любой задачей — от отображения содержания карт памяти до показа DVD-фильма в цифровом формате. Вес прибора — 4 кг.

Специалист компании «3M» Наталия Допира выделяет проектор MP7640i (14840 грн.) как самую популярную модель 2002 г. Мощность светового потока прибора — 1100 люмен — дает возможность работать в ярко освещенных помещениях. Широкоугольный объектив обеспечивает демонстрацию любых изображений с небольшого расстояния, разрешение SVGA (800/600), есть встроенные динамики, возможность изменения размера изображения (zoom) до 20%, система цифровой коррекции изображения. Вес прибора — 2,5 кг. Модель оптимально подойдет для конференц-зала вместительностью до 50 человек.

По словам менеджера отдела спецтехники компании Romsat Олега Кирияйнена, в этом году на столичном рынке появились и недорогие новинки. В частности, заслуживают внимания сверхпортативные проекторы от Panasonic PT-LC55E и PT-LC75E (обе модели 12 тыс. грн.). Отличаются они разрешением: PT-LC75E работает в формате XGA, PT-LC55E — в SVGA. Вес приборов — 3 кг, световой поток — 1200 люмен. Из дополнительных функций можно выделить совместимость с ТВ, экранное меню на семи языках, трехкратное цифровое увеличение картинки.

Специалисты компании «Медиатек» отмечают и новые модели плазменных панелей Nec PlasmaSync MP1 (диагональ 50 дюймов, 72 тыс. грн.) и MP2 (61 дюйм, 133 тыс. грн.). Помимо хороших технических характеристик, они имеют функцию «мультиэкран», которая незаменима, когда нужно видеть несколько изображений сразу. Владимир Исаев рассказывает об интересной новинке от компании Smart Technologis — серии интерактивных экранов Smart Board (от 13 тыс. грн.). На такой экран можно наносить информацию, которая тут же оцифровывается и передается в компьютер.

В нынешнем году широкую линейку специальных проекторов для конференц-залов предложила корпорация Mitsubishi. Аппараты этой торговой марки традиционно отличает хорошее качество цветопередачи.

Компания Crestron представила концепцию системы интегрированного управления (27 951 грн.) с цветной сенсорной панелью. Кроме управления техникой для переговоров, система дает возможность воплощать заранее написанные сценарии управления.

    Реклама на dsnews.ua