• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Столица вступает в эпоху книжных войн

Реклама на dsnews.ua
За год, прошедший с момента принятия Закона «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине», отечественный книжный рынок заметно оживился. И хотя пока что местные издатели все еще не могут на равных конкурировать с российскими коллегами, они активно развивают свой бизнес, готовясь изменить ситуацию уже в ближайшем будущем.

Самый читающий рынок
Как известно, во всем мире издательский бизнес является одним из наиболее прибыльных. У нас ситуация пока иная — рентабельность книгопроизводства редко превышает 10–15%. Отсюда и чрезвычайно низкие показатели книгоиздания. По словам президента Украинской ассоциации издателей Александра Афонина, в Украине на каждого жителя выпускается меньше одной книги (для сравнения: в России — 3,5 книги, в странах Европы — около 12). Впрочем, от недостатка литературы украинцы не страдают — существующие потребности с лихвой покрывают российские издатели. Благодаря более лояльному законодательству, последние за пять-семь лет смогли создать мощную индустрию книгопроизводства и насытить не только собственный, но и соседние рынки. Как считают эксперты, ежегодно в Украине реализуется российской литературы на сумму порядка $60 млн. Эти книги на 50% дешевле в производстве, чем отечественные. К тому же зачастую они лучше по качеству. В результате российская литература более привлекательна как для продавцов, так и для покупателей.

Впрочем, даже в этих условиях украинский книжный рынок является потенциально привлекательным для местных издателей. Во-первых, его емкость сравнительно высока — порядка 175–180 млн экземпляров в год, что в розничных ценах составляет как минимум 1,75–1,8 млрд грн. Причем около 20% этой суммы можно поднять на столичном рынке. По оценкам специалистов, Киев на сегодняшний день является одним из самых крупных потребителей книжной продукции. Во-вторых, несмотря на поток российской литературы, наш книжный рынок все еще далек от насыщения, считает генеральный директор издательства «АСТпресс-Дикси» Василий Гусак. По его мнению, спрос на литературу практически всех категорий ежегодно растет как минимум на 10–15%.

В-третьих, в прошлом году наконец-то был принят закон о поддержке издательского дела в Украине, освободивший книжников от налога на прибыль. И хотя этот документ является экспериментальным и действует только до 1 февраля 2003 г., многие издатели отмечают положительные изменения, произошедшие на рынке за последний год. Александр Афонин, в частности, говорит о том, что количество изданных книг увеличилось на 35 млн экземпляров, при этом стоимость одного оттиска (листа) уменьшилась с 0,93 грн. в 2000 г. до 0,81 грн. Василий Гусак рассказывает, что подобные изменения позволили, например, его издательству перенести печатное производство в Украину (до этого книги печатались в России). Некоторые издательства, получив налоговые льготы, смогли закупить современное печатное оборудование и модернизировать технологию книгопроизводства.

Издатели укрепляют бизнес
На сегодняшний день в Украине работает около 400 издательств, большая часть которых представлена и на столичном рынке. При этом специалисты отмечают, что список лидеров еще не определен: к крупным издательствам можно отнести харьковское «Фолио». Остальные операторы работают преимущественно в одной или нескольких узких нишах. Львиная доля книжников («Освіта», «Генеза», «Перун» и др.) сосредоточилась в сегменте учебной литературы, где, как известно, конкуренции с российскими коллегами практически нет. Достаточно активно идет и освоение сегмента детской литературы, где в последние годы нашим удалось существенно потеснить россиян. Книжники сыграли на том, что многие родители хотят покупать своим детям литературу на украинском языке и при этом готовы платить больше за качественную и красочную литературу. Показателен пример издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»: хотя их продукция не из дешевых, продается она достаточно хорошо. Издательство даже купило права на издание «Гарри Поттера», не опасаясь конкуренции со стороны русскоязычных аналогов, так как, по словам специалистов компании, «потребитель у этих книг разный».

По мере того, как ситуация на рынке улучшается, многие издатели начинают расширять сферу деятельности, что помимо освоения новых «книжных территорий» позволяет диверсифицировать риски бизнеса и сгладить сезонность в работе. Скажем, главный редактор издательства «Генеза» Александр Удод заявил, что они в этом году открыли филологическую редакцию, сделав таким образом первый шаг от учебной литературы к художественной.

Реклама на dsnews.ua

Генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий отмечает, что на отечественном рынке наметилась положительная тенденция: потенциальные покупатели все чаще хотят читать книги местных авторов, причем о местной же действительности. Улучшилась и ситуация с поиском авторов. Так, если раньше многие из них предпочитали сотрудничать с россиянами, то сегодня все чаще издаются в Украине. «В России сейчас — кризис книжного перепроизводства. Авторские гонорары упали. У нас же они выросли. Так что писатели теперь не спешат в Россию», — заключает г-н Красовицкий.

Кроме привлечения талантливых отечественных писателей, издатель может добиться конкурентного преимущества, и покупая права на издание произведений зарубежных авторов. Стоимость такой сделки зависит в первую очередь от имени автора и составляет от $500 до 5 тыс. Естественно, в первом случае издателю придется потратить немало денег еще и на то, чтобы раскрутить западную звезду. К тому же результат подобной акции весьма сомнителен. В случае покупки дорогостоящих прав шансов заработать больше, так как автор уже, как правило, в рекламе не нуждается. Вместе с тем Александр Красовицкий отмечает, что «художественный» сегмент пока не является прибыльным. «Мы зарабатываем деньги на компьютерной литературе, а разработка «художественного» направления — скорее работа на перспективу».

Борьба за розницу
Как отмечает Александр Афонин, сегодня практически все украинские издательства испытывают сложности с реализацией своей продукции и, как следствие, не могут рассчитывать на большие объемы продаж. Главная проблема состоит в том, по словам главного редактора издательства «Факт» Леонида Финкельштейна, что «у нас отсутствуют книготорговые организации. В особенно затруднительном положении оказываются издательства, работающие с большими объемами».

Генеральный директор Главного оптово-розничного книготоргового предприятия «Укркнига» Виталия Гуцало объясняет, что «если до 1992 г. в системе отечественного книготорга работало 1,1 тыс. книжных магазинов, то сегодня их осталось не более 20. Они не могут предложить читателю широкого ассортимента и доступных цен, так как не имеют достаточных оборотных средств. В результате вся книжная торговля оказывается сосредоточенной на базарах». Общеизвестно, например, что все столичные книжные магазины вряд ли могут по объемам продаж конкурировать с рынком «Петровка». Там же продаются в основном книги российских издательств. Как отмечает работающий на «Петровке» сотрудник ЧП «В. Дерник», попросивший не называть его имени, с украинскими издательствами их фирма не работает: «Сотрудничество с российскими книжниками намного выгоднее. Они готовы предложить не только более низкие цены, но и скидки, другие льготы. Эта продукция пользуется гарантированным спросом, она известна на рынке, чего не скажешь о большинстве отечественных изданий». Кроме прочих неоспоримых достоинств российской книги, она также позволяет торговцам неплохо зарабатывать — розничные цены, как правило, выше закупочных на 100–200%.
Большинство отечественных изданий пытаются решить проблему с продажами, строя собственные сети дистрибуции, открывая фирменные магазины либо используя другие схемы. В частности, «АСТпресс-Дикси» трансформировалось в издательско-торговую компанию: книги собственного производства, а также продукцию российских книжников они реализуют в фирменных магазинах «Казка». Самостоятельно занимается продажей (причем не только своих книг) и издательство «А.С.К.». Кстати, специалисты отмечают, что наряду с реализацией собственной продукции торговая деятельность позволяет издателю неплохо зарабатывать: торговля книгами более рентабельна, чем их производство — наценка даже в фирменных магазинах составляет как минимум 20–30%.
«Фолио», кроме прочих схем, активно работает в системе «Книга почтой», а также выступило одним из соучредителей первого в Украине книжного супермаркета «Буква», который не так давно открылся в столице. Эксперты считают, что «Буква» позволит решить проблему с розницей многим издателям, так как помимо книг сможет предложить целый комплекс услуг для читателей — мини-библиотеку, литературное кафе, встречи с писателями и др. По оценкам специалистов, книжный рынок уже выходит на тот уровень, когда издателям и продавцам выгодно вкладывать деньги в развитие торговой инфраструктуры. Насколько известно «ДС», одна из компаний, владеющих сетью супермаркетов, в ближайшее время планирует открыть на своей территории большой книжный магазин.

    Реклама на dsnews.ua