• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

И снова Закон «О столице»

Реклама на dsnews.ua

Эпопея с проектом поправок и изменений к Закону «О столице — городе-герое Киеве» продолжается. Многие считали, что все политические споры должны были бы утихнуть после того, как Президент две недели назад заявил, что Александр Омельченко работает хорошо, а если и ошибается, то не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но на прошлой неделе «противоборствующие стороны» снова обменялись выпадами.

Так, практически во всех столичных районах прошли заседания советов, на которых главным вопросом было обсуждение поправок к Закону «О столице». Решение всех райсоветов более чем однотипно — эти поправки принимать нельзя, так как они не соответствуют Конституции. При этом, как ни странно, подобные решения не афишировались и принимались без особой информационной поддержки.

В прошлую среду заместитель главы Администрации Президента Алексей Ищенко неожиданно заявил на пресс-конференции, что «необходимо пересмотреть порядок формирования столичного бюджета, сократив размер поступающих в него налогов и сборов». Сокращение налогов и сборов — это не что иное, как пересмотр Закона «О столице», так как именно он регламентирует, какие налоги и сборы остаются в городе, а какие необходимо передавать в государственный бюджет. Таким образом, вопрос изменения главного столичного закона не закрыт, а, наоборот, в ближайшем будущем вокруг него снова могут разгореться дискуссии.
«ДС» в свое время писала о том, что вероятность того, что в скором времени будет изменен Закон «О столице», очень невелика и вопрос об изменениях — не больше, чем нагнетание обстановки вокруг ситуации в городе и городском руководстве. Интересно в этом контексте также вспомнить и о нашумевшей последней проверке в горадминистрации. Сейчас КРУ начало подводить ее итоги. Как сообщил в интервью «ДС» заместитель начальника управления контроля в сфере органов государственной исполнительной власти и обороны ГлавКРУ Валерий Красушин, рабочая группа была создана по распоряжению главы Администрации Президента Виктора Медведчука.

В частности, специалисты контрольно-разведовательного управления ознакомились с использованием бюджетных средств Киевгорадминистрацией, а также управлением физкультуры и спорта. Не обошли они своим вниманием и финансовые управления Подольской, Шевченковской и Оболонской райадминистраций, а также ООО «ФК «Арсенал-Киев», ООО «Київметробуд» и все, что касается строительства и реконструкции Майдана Незалежности и хозяйственной деятельности ГКП «Госпкомобслуговування».
По мнению г-на Красушина, проведенную работу нельзя назвать полноценной проверкой КРУ, так как за две недели силами двух человек это сделать практически невозможно.

«Фактически наши люди, согласно распоряжению Виктора Медведчука, просто ознакомились на местах с проблемными вопросами. В горадминистрации мы провели анализ выполнения бюджета, а также правильность оформления займов. Нашли некоторые ошибки в документации, которые сейчас устраняются», — отметил г-н Красушин. В ближайшее время результаты всех проведенных ревизий вместе с подобной документацией из других областных городов будут предоставлены в Администрацию Президента.

Замначальника управления ГлавКРУ опроверг информацию о том, что в ближайшие полгода ГлавКРУ якобы намерено проверить около 400 предприятий и организаций Киева. По его словам, для осуществления таких наполеоновских планов понадобилось бы не менее двух лет. «Пока таких перспектив не намечается. К тому же главной нашей целью по-прежнему остается не проверка самих предприятий, а правомерное использование ими бюджетных средств», — подчеркнул г-н Красушин.

    Реклама на dsnews.ua