• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Столицу атакуют "консерваторы"

Реклама на dsnews.ua

Увеличение спроса на плодоовощную консервацию повысило привлекательность этого рынка, что манит все новые и новые компании. Впрочем, борьба за лидерство не будет продолжительной: через два-три года свободных промышленных мощностей и сырьевых баз практически не останется. Свободные места на полках столичных магазинов могут исчезнуть еще раньше.

"Законсервированные" миллионы
Отечественный рынок плодоовощной консервации в последнее время развивается очень активно. По мнению директора по маркетингу ДП "БКС-Постач" (ТМ "Прокъ") Ирины Папуши, ежегодный прирост до сегодняшнего дня составлял как минимум 10%. В этом же сезоне эксперты прогнозируют более существенный рост. По их прогнозам, производство плодоовощной консервации достигнет отметки 700 млн условных банок (1 л), а годовая емкость рынка уже сейчас составляет $260 млн. Причиной активизации рынка стал не только хороший урожай нынешнего года. Специалисты отмечают рост потребительского спроса на заводскую консервацию. Особенно оживленно прослеживается эта тенденция во всех городах-миллионниках, и в частности в Киеве, который поглощает 10–15% общенациональных запасов. Особенно динамично растет спрос на товарные группы, приготовление которых в домашних условиях затруднительно (горошек, кукуруза, фасоль, томаты, огурцы). Они же являются лидерами консервных продаж. К примеру, томатная группа (помидоры, соусы, паста) занимает 40%, горошек — 15%, кукуруза — 6,5% от общих продаж.

Хуже всего продается так называемая сладкая группа (джемы, компоты, варенье) — на ее долю приходится не более 10% рынка. Подобный перекос в сторону овощной консервации специалисты объясняют как менталитетом наших соотечественников, до сих пор предпочитающих готовить варенье в домашних условиях, так и бурным развитием кондитерской промышленности, которая вытеснила джемы из списка традиционных лакомств. Естественно, производители делают ставку преимущественно на лидирующие товарные позиции. Как следствие, многие отказываются от выпуска сладкой консервации. В настоящее время на рынке плодоовощной консервации работает свыше ста компаний, причем их количество с каждым годом растет.

Последнее вполне объяснимо. Как отмечает руководитель направления ТД "Нежин" Юрий Булатов, рынок находится в процессе формирования, а явного лидера пока нет. В каждой из товарных групп имеются сильные игроки, хотя и их позиции на сегодняшний день не являются нерушимыми. Скажем, "Чумак" лидирует в томатной группе, "Верес" — в грибах, "Нежин" делает ставку на огурцы, "Прокъ" — на консервированный горошек и т. д. При этом каждый из производителей выпускает как минимум 10–15 наименований так называемой ассортиментной продукции, которая служит своеобразным методом удержания лояльного потребителя. Ярким примером того, как приход одной компании может изменить расстановку сил на рынке, может служить, в частности, старт ТМ "Нежин". Представив новый продукт в высшем ценовом сегменте, владелец марки компания "Фоззи" вытеснила из этой ниши "Чумак" и "Верес". И специалисты считают, что подобные "консервные войны" в дальнейшем усилятся. По прогнозам Ирины Папуши, в течение ближайших лет рынок будет переживать активный передел.

Стратегическая база
Ожидается, что борьба за внутренний рынок будет происходить в основном между отечественными компаниями. Последним удалось существенно потеснить импортную продукцию: сегодня в Украину ввозится не более 40 млн условных банок консервации. Причем выжить на отечественном рынке удалось лишь тем иностранным фирмам, которые предлагают экзотическую для наших широт продукцию (ананасы, персики, кукурузу специальных сортов, маслины и пр.) — Globus, Bonduelle, Heinz и др. Причем обратный процесс — экспорт плодоовощной консервации — развивается более активно. Лидерами в этом направлении являются "Чумак" и "Верес", удерживая до 80% экспортного потока грибов, фасоли и томатов. Наши заготовки особенно ценятся в России и странах СНГ, хотя неплохо их покупают и на Западе. Впрочем, "экспортные настроения" отечественных производителей объясняются отнюдь не перенасыщением внутреннего рынка. Дело скорее в тамошних более высоких ценах на консервацию, что позволяет повысить рентабельность производства.

Усилить же позиции на внутреннем рынке имеет шанс только тот оператор, который будет располагать производственными мощностями и сырьевой базой, утверждает заместитель генерального директора ЗАО "Крафт" (ТМ "Златодар") Ирина Ковалева. Поэтому сейчас идет активное перераспределение консервных заводов. В частности, контрольные пакеты заводов купили "БКС-Постач" (Бродовский з-д), "Фоззи" (Нежинский КЗ). Свои заводы есть у "Вереса", "Чумака" и др. На сегодняшний день из 1 тыс. отечественных консервных предприятий непроданными остаются около 500. Именно на них размещают заказы мелкие производители консервации, которые пока не могут позволить себе покупку производства. Однако специалисты считают, что процесс передела собственности ускорится. В частности, достаточно активно интересуются нашими заводами компании из России и Балтии. Таким образом, в ближайшее время свободных производственных мощностей не останется, что заставит мелких операторов либо уйти с рынка, либо войти в состав более сильных компаний, что опять-таки существенно изменит расстановку сил на рынке.

Хотя покупка консервного завода не является гарантом успешного бизнеса, так как последний пребывает в прямой зависимости от сырья. Как правило, приобретая предприятие, оператор получает "в приданое" близлежащие сельхозугодья. Однако практика показывает, что наладить сотрудничество с ними "консерваторам" не всегда удается. "Нам приходится вкладывать деньги в семена, ядохимикаты, ГСМ, технику, то есть инвестировать весь процесс выращивания и сбора урожая. При этом проследить за качеством не всегда просто. Нередки случаи, когда руководители сельхозпредприятий продают фактически наше сырье и материалы на сторону или ухаживают за ним недостаточно тщательно. В таких случаях производитель консервации терпит убытки, воздействие низкого качества сырья и невыполнение плана производства", — говорит г-жа Папуша.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты отмечают, что конкуренция между операторами с каждым годом ужесточается. При этом выиграть борьбу за покупателя только за счет цены уже практически невозможно. "На первый план выходят качество продукции, узнаваемость брэнда", — утверждает Ирина Ковалева. И если над качеством производители работают более или менее успешно, то с позиционированием дело обстоит хуже. Между тем, тенденция последних лет такова, что продать консервацию "без имени" производителю становится не просто сложно, а порой невозможно.

Торговый стимулятор
"Торговля плодоовощной консервацией не очень выгодна для магазина. Это слабооборачиваемый товар, который занимает значительную площадь на полке. В обороте супермаркета консервация занимает не более 1–2%. Так что для розницы это больше ассортиментный, чем стратегический товар", — отмечает главный менеджер "Тико-маркета" Александр Косарь. Пытаясь повысить эффективность консервных продаж, столичные супермаркеты выдвигают к производителям достаточно жесткие требования: товар должен быть не только качественным, но и иметь сильный брэнд, хорошую упаковку. Кроме того, производитель должен обеспечивать розницу рекламной поддержкой, мерчандайзингом, предоставлять скидки и т. д. Чем крупнее торговая точка, тем обширнее может быть список требований. По данным операторов, около 60–70% средней и дорогой консервации продается в супермаркетах и крупных магазинах. Столичные супермаркеты держат ассортимент на уровне 100–150 наименований и в состоянии ежемесячно продавать консервации на 5–100 тыс. грн. в зависимости от сезона. Пробиться на магазинные полки "безымянному" товару практически невозможно, поэтому его основной канал сбыта — оптово-розничные рынки.

Более сговорчивы оптовые продавцы, хотя и они в последнее время меняют подходы к выбору партнеров. Сегодня средняя ежемесячная выручка крупной оптовой компании составляет порядка 0,5–1 млн грн., достигая в сезон отметки в 3–5 млн грн. Естественно, они не хотят рисковать такими деньгами. Поэтому многие предпочитают работать с одной-двумя проверенными марками, которые не конкурируют между собой. Например, компания "Стара фортеця" занимается ТМ "Саме той" и Maestro de Oliva, "Лан України" — ТМ "Верес" и Bonduelle, "Фоззи" — ТМ "Верес", "Нежин", "Прокъ", "Круиз", "Саме той" и т. д. Пытаясь решить проблему с продажей консервации, многие производители активно строят дистрибуционные сети, создают собственные торговые дома и пр. Активизировался и процесс создания новых консервных брэндов. По прогнозам специалистов, через несколько лет заготовок "без имени" на рынке практически не останется.

Крупнейшие производители консервации   

Торговая марка

Завод

Мощность, млн у.б./год

Сырьевая база

"Чумак"
Скадовский, Каховский
более 50
Херсонская обл.
"Верес"
Каневский, Мукачевский
нет данных
Черкасская, Черниговская обл.
"Прокъ"
Бродовский, "Баркон", "Скиф", "Буковинапродукт", Виньковецкий, Радивиловский
10
Бродовский р-н, Радивиловский р-н, Буский р-н, Херсонская обл.
"Нежин"
Нежинский
12
Нежинский р-н
"Саме той"
Высокопольский, Рожищи
7
Луцкая обл., Херсонская обл.
"Адамс"
Каменец-Подольский
12
Каменец-Подольский р-н, Залищинский р-н, Тернопольская обл.
"Златодар"
Уманский, Вознесенский
77
Николаевская обл, Уманский р-н
"Подольский смак"
Новоселицкий
7
Черновицкая обл.
"Круиз"
Медвенский
5
Винницкая обл
"Паллада"
Джанкойский
 н/д
Крым
Данные ДП "БКС-Постач"    
    Реклама на dsnews.ua