• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бои с теневыми деньгами продолжаются

Реклама на dsnews.ua

На текущей неделе на суд депутатов планируют вынести доработанный законопроект о борьбе с отмыванием грязных денег. И хотя в совершенствовании документа приняло участие неимоверное количество заинтересованных лиц, его идеология не изменилась. Она сводится к тотальному контролю финансовых потоков.

К наиболее болезненным моментам документа всегда относили объединение понятий «отмывание» и «уход от налогообложения», отсутствие четко прописанных критериев сомнительности операций и правил взаимодействия финансовых учреждений с уполномоченным органом, а также ответственность последнего за утечку информации, представляющей коммерческую тайну. Чтобы устранить перечисленные камни преткновения, летом создали специальную рабочую группу из депутатов, банкиров и чиновников. Особой продуктивностью орган не страдал, поэтому законопроект, который комитет по финансам и банковской деятельности ВР рассматривал на своем последнем заседании, мало чем отличался от принятого парламентом в первом чтении.

Мытари по-прежнему отстаивают заложенную в проекте норму о тождественности уклонения от уплаты налогов и заработка на проституции и наркотиках. Банкиры традиционно против. И, похоже, молодое руководство отечественной финразведки их в этом, хотя и негласно, поддерживает. Поговаривают даже, что там не прочь контролировать исключительно сомнительные операции, а не все, что свыше EUR50 тыс.

О самом департаменте финансового мониторинга, как это ни странно, в документе нет ни слова. Сей факт несколько удивил профессиональных «борцов с грязью» из ЕС, гостивших на минувшей неделе в Киеве. В беседе с журналистами они мягко намекнули, что статус украинской финразведки им не совсем понятен.

Тем временем в департаменте финансового мониторинга готовятся к общению с FATF, которое состоится в октябре. На своем заседании эта организация должна будет определиться: отмылась Украина от «грязи» или нет. Психологически отечественная финразведка готова получить отрицательный ответ. Там верят в благосклонное отношение к Украине и надеются, что до санкций со стороны FATF дело не дойдет. Похвалиться перед последней особо нечем: департамент все еще находится в стадии формирования. К анализу процессов, происходящих на родных просторах, там не приступали. Потому о последствиях для Украины вступления в силу Закона США «Об объединении и усилении Америки путем создания соответствующих механизмов, необходимых для борьбы с терроризмом» (известном также как закон «О патриотизме») ничего конкретного сказать пока не могут. Появившийся после прошлогодних сентябрьских терактов, этот документ ужесточает работу с оффшорными центрами, а также странами с сомнительной репутацией. В борьбу с грязными деньгами оказался вовлеченным целый ряд финансовых учреждений. Отделения и агентства зарубежных банков в США, фондовые и товарные брокеры, инвестиционные компании, торговцы дорожными чеками, компании по переводу денег и обмену валют, страховщики, турагентства, казино и компании недвижимости, торговцы автомобилями, судами, самолетами — все они уже с конца апреля 2002 г. начали внедрять программы, препятствующие отмыванию денег. С особым пристрастием теперь проверяют информацию об участниках транзакций, номинальных и реальных владельцах счетов в зарубежных банках, средства которых проходят через корреспондентские счета в США, т. е. все операции, в которых валютой платежа является американский доллар. Плюс обязательное информирование о крупных операциях компаний.

Более тернистой стала и облюбованная отечественными бизнесменами дорожка вывода капиталов через балтийские банки. Те уже требуют от своих клиентов (в основном оффшорных компаний) в платежных поручениях обязательно указывать номера договоров, их даты и назначение платежа.

Глава Киевской аудиторской службы Владимир Гаркуша полагает, что самое сложное для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, еще впереди: «Вполне возможны проблемы с оплатой контрактов, так как проверять транзакцию на предмет подозрительности будут живые люди с собственным о ней представлением, а тут еще стоит вспомнить, что Украина сама находится в черном списке FATF и платежи наших субъектов будут проверяться с особой тщательностью».

Реклама на dsnews.ua

Ряд финансистов считает, что по этой причине часть капиталов, осевших было за пределами Украины, вернется на родину. Замглавы департамента финансового мониторинга Александр Свирида подобного сценария не исключает. Но о каких суммах может идти речь, он сказать затрудняется. А вот силовые структуры со стажем этим вопросом заинтересовались. Буквально пару дней назад ряду крупных банков столичный УБОП разослал документ, в котором содержится требование срочно сообщить ему о всех поступлениях иностранной валюты из-за рубежа в сумме свыше $50 тыс., а также о лицах, на счетах которых эти средства осели. Период запрашиваемой информации — с 22 июля по 24 августа сего года.

    Реклама на dsnews.ua