• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевские музеи подорожали

Реклама на dsnews.ua

Как уже сообщала «ДС» (см. №34), в конце августа постановлением Кабмина было запрещено взимать с иностранцев большую плату за проживание в гостиницах, а также за просмотр местных достопримечательностей, чем с граждан Украины. В результате украинцам в ближайшем будущем придется платить за билет в музей в среднем в три раза больше, чем раньше.

Как сообщила «ДС» заместитель директора Киево-Печерского историко-культурного заповедника Ольга Коваль, администрация Лавры ввела новые цены еще в августе, опередив постановление КМУ. «Во-первых, мы сотрудничали с комитетом по туризму и знали о подготовке такого документа, во-вторых, нам нужно было самим позаботиться о дополнительных средствах на ремонт и реставрацию, которые выделяли в недостаточном количестве», — сказала она. По мнению г-жи Коваль, ликвидировав льготы для наших граждан, заповедник поставил всех в равные условия. Трехгривневый входной билет для украинцев сейчас подорожал до 10 грн., в то время как стоимость посещения достопримечательности для иностранцев осталась на прежнем уровне. «18 дней в году у нас по-прежнему бесплатный вход, к тому же сохранены льготы для детей, пенсионеров, инвалидов и т. д.», — говорит замдиректора. Как считает администрация музейного комплекса, новая ценовая политика действительно способна привлечь дополнительные средства. В прошлом году из 702 тыс. посетителей иностранцев было всего 30 тыс.

Как сообщила в разговоре с «ДС» директор заповедника «София Киевская» Неля Куковальская, в течение месяца этот музей также предоставит посетителям новые тарифы на входные билеты (в состав заповедника входят не только территория Софии, а также Кирилловская и Андреевская церкви, Золотые ворота, выставочная галерея на Ярославовом Валу, а также Судакская крепость в Крыму). «Я считаю, что пускать иностранцев в Софию за 1,5 доллара, а для наших и того меньше — ненормально, если посещение аналогичных музеев на Западе стоит минимум 5–7 долларов. Мы сейчас будем пересматривать все цены. Это давно назревший вопрос», — отметила она.

По расчетам экономистов Софии, средняя стоимость входного билета не превысит 10 грн. (сейчас он стоит 4 грн.). После окончательного одобрения тарифов музей займется разработкой нового формата билетов. Единственная категория посетителей, которая будет пользоваться старыми тарифами, это организованные туристические группы, поскольку заблаговременно заключенные тур-операторами договоры будут действительны до нового года.

    Реклама на dsnews.ua