• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Из-за «Софії Київської» разгорается спор

Реклама на dsnews.ua

Национальный заповедник «София Киевская» зарегистрировал за собой два торговых знака, написанных старославянским шрифтом: «Софія Київська» и «Свята Софія», а также графическое изображение архитектурного комплекса. Основная цель, которую преследовало руководство известного в Европе исторического памятника, — контролировать использование имени и изображения комплекса. Естественно, что таким образом «София Киевская» может получать дополнительные средства при выдаче разрешения на использование собственного брэнда.

По словам директора национального заповедника Нели Куковальской, торговые знаки «Свята Софія» и «Софія Київська» зарегистрированы на максимальный перечень товаров, указанных в международном классификаторе товаров и услуг, кроме тех групп, которые были заняты ранее другими компаниями. Неля Куковальская сообщила, что по поводу незаконного использования данных брэндов будут обращения в суд. Но, как отметило руководство, правонарушителей станет искать не сам заповедник: для этого «София Киевская» намерена привлечь другую организацию. Что же касается досудебных разбирательств, то ждать их долго не пришлось. Как сообщил «ДС» заместитель директора национального заповедника Александр Жовтый, уже отправлено письмо частному фонду «Святая София», учрежденному бывшими работниками заповедника и коммерческими структурами, с требованием изменить название. «Дело в том, что в число зарегистрированных нами под названием «Свята Софія» товаров и услуг входят благотворительность и организация соответствующих фондов», — подчеркнул он.

Но если данный фонд для многих не является известной организацией, то киевский коллективный завод «Росинка», выпускающий питьевую минеральную воду под торговой маркой «Софія Київська», — серьезный игрок на рынке. В регистрационные документы заповедника не включена группа товаров, содержащая минеральную воду, так как право на использование данной ТМ завод получил еще в 1997 г. Но, по словам Нели Куковальской, именно заповедник имеет приоритет в использовании данного названия. «Мы будем добиваться, чтобы к нам перешло право и на торговый знак минеральной воды «Софія Київська», — говорит она. — И я думаю, что на стадии переговоров мы решим все возникшие вопросы».

Специалисты же «Росинки» в недоумении: о чем заповедник собирается вести с ними переговоры. Когда завод регистрировал товарный знак, то разрешительные или какие-либо другие письма в заповедник не направлялись. По словам специалиста по стандартизации, сертификации и системы качества ККЗ «Росинка» Тамары Вербовецкой, приоритет в получении патента принадлежит тому, кто первый зарегистрировал торговый знак, и возможные претензии «Софии Киевской» безосновательны.

Как разъяснили «ДС» в Институте научно-технической и экономической информации, так бывает не всегда. Заведующая отделом по проблемам интеллектуальной собственности УкрИНТЭИ Светлана Пиретинская сказала, что если рассматривать «Софію Київську» как общеизвестный товарный знак, то нужно доказывать неправомерность действий по выдаче «Росинке» документов на его использование, после чего стороны или договорятся полюбовно, или будут решать спор в судебном порядке. Но, как отмечают специалисты, для разбирательства подобных дел требуется много времени, так как суды идут годами, нужны высококлассные юристы, и следовательно, большие деньги. Что же касается денег, то в мировой практике при использовании товарного знака организацией или предприятием владельцу брэнда отчисляется фиксированная сумма либо процент от объема продаж товара. В 2001 г. «Росинка» произвела порядка 2,5 млн дал минеральной питьевой воды «Софія Київська», и при средней отпускной цене одного литра около 1 грн. получается сумма в 25 млн грн. И если заповедник сможет доказать свою правоту, то «Росинке» придется поделиться с ним своими миллионами.

    Реклама на dsnews.ua