• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Долой фотопленку?

Реклама на dsnews.ua

О том, что цифровые фотокамеры вытесняют с рынка аналоговые, говорить пока рано, хотя уже сегодня столичный ассортимент «цифры» достаточно разнообразен. Правда, даже самый простенький цифровой аппарат стоит значительно дороже традиционной «мыльницы».

Преимущества и недостатки

По словам менеджера фото- и видеонаправления «Электро-Торговой Корпорации» Артема Маковского, у «цифры» масса преимуществ, причем, чтобы их ощутить, совсем не обязательно иметь компьютер. Например, многие фотографические эффекты, которых на пленочных аппаратах мастера добивались специальной обработкой негативов, теперь под силу каждому любителю. Фотограф теперь не зависит и от чувствительности пленки — для съемок при разном освещении достаточно выставить нужную программу. Свои работы автор может «закачать» в компьютер, создать там виртуальный фотоальбомчик или переслать друзьям по интернету. А количество снимков больше не ограничено традиционными 36-ю кадрами. В зависимости от объема памяти у некоторых моделей их может быть сотни. Основной недостаток «цифры» — цена, которая начинается с $300 и стремительно растет в зависимости от количества мегапикселов, определяющих качество максимального размера будущей фотографии, объема матрицы памяти, и от возможностей оптического приближения к объекту съемки. Печать снимков в фотолабораториях с цифровых фотоаппаратов тоже дороже, чем с обычных. Кстати, далеко не все лаборатории берутся за эту работу, но если выполняют, то печать снимка 10х15 см будет стоить порядка 3—4,5 грн.

Самые популярные

Чаще всего фотоотделы киевских магазинов предлагают цифровые камеры известных производителей фотоаппаратуры: Canon, Olympus, Minolta, Nikon, Kodak и Pentax. Свои цифровые аппараты теперь выпускают также Epson, Casio, Toshiba и Sony. Ассортимент обычно ограничивается полутора десятками наименований с общим числом пикселов от 1 до 4 млн. Относительно большой выбор в магазинах «Нью Винд», «Шельф», «Тортола», «Фокстрот», «Юнитрейд», специализированных отделах «Дома торговли» и фотосалона Fuji Sport. По словам Сергея Зеляка, менеджера по фототехнике компании «Эликс-Центр», как это ни странно, наиболее популярны не самые дешевые модели фотокамер. Люди предпочитают заплатить больше и купить модель с минимум тремя мегапикселами, чтобы иметь возможность делать большие фотографии. Самые дешевые аппараты с 1 млн пикселов покупают в основном те, кто снимает для интернета. Артем Маковский уверен, что на бытовом уровне совсем не обязательно тратиться больше, чем на 2-мегапиксельный аппарат. Ведь формат снимков, которые любители делают для своих фотоальбомов, редко превышает 10х15 см. Вообще же специалисты делят фотокамеры на три класса: профессиональные, полупрофессиональные и любительские. В каждом из них есть свои «любимчики» публики. Среди профессиональных это Canon EOS D30 (14 800 грн.) с 3,25 млн пикселов и Minolta DiMAGE 7 c 5,24 млн пикселов (8620 грн.). У полупрофессиональных — Canon PowerShot PRO 90 IS (7000 грн.) — зеркалка с 10-кратным зумом и 2,6 млн пикселов. Среди любительских популярны Canon PowerShot S30 и S40 (4300 и 4800 грн. соответственно), с 3,2 и 4 млн пикселов. Из «мыльниц» чаще всего покупают Canon PowerShot A10 и A20 (2200 и 2700 грн.) с 1,3 и 2,1 млн пикселов и стильный Canon IXUS v (3300 грн.) с 2,1 млн пикселов.

Новинки и перспективы

В столице можно приобрести практически все мировые новинки. Вот некоторые из них. Canon PowerShot G2 (5700 грн.) имеет 4-мегапиксельный ПЗС-датчик, а заблаговременная индикация передержки или недодержки позволяет изменять экспозицию для получения оптимального результата. Светочувствительность эквивалентна фотопленкам 50, 100, 200 и 400 ISO. Есть поворачивающийся жидкокристаллический монитор, а карта Compact Flash типа II дает возможность использовать память емкостью до 1 Гб и сделать несколько сотен фотографий, не беспокоясь об их перегрузке в компьютер. Nikon COOLPIX 775 (3000 грн.) — первая цифровая камера, позволяющая загружать фотографии в интернет или на рабочий стол ПК одним нажатием кнопки. У Nikon COOLPIX 995 (5800 грн.) ПЗС-матрица на 3,34 млн пикселов, с изменяемой чувствительностью до 800 ISO. Есть сверхвысокоскоростной режим съемки — 30 кадров в секунду и видео. Olympus C-3020 Zoom (3300 грн.) имеет ПЗС-матрицу с 3,2 млн пикселов и просветленный объектив F2.8. Механический затвор может в режиме последовательной съемки отрабатывать до пяти снимков со скоростью 1,7 кадра в секунду, а при записи видео в формате JPEG Quick Time Motion — до 15. Olympus C-700 Ultra Zoom (4200 грн.) — самая маленькая в мире цифровая камера с 10-кратным оптическим (!) зумом. Здесь впервые применен электронный видоискатель, выводящий на жидкокристаллическую панель изображение, границы которого точно соответствуют кадру в памяти. Olympus C-3040 Zoom (4500 грн.) стал победителем в номинации «Лучшая потребительская камера» в ценовой категории $751–999. У С-3040 есть возможность создания видеороликов (до 5 мин.) и звуковых комментариев к фотосюжетам (до 4 сек.). Соединение с компьютером и загрузка фотографий в ускоренном режиме, поддерживает прямую печать. Самая последняя новинка — Minolta DiMAGE X (4000 грн.), которая, имея 2,11 мегапикселов, отличается рекордно малыми для своего класса размерами и толщиной — всего 8,45х7, 2х2 см. Для профессионалов — Canon EOS 1D (35 тыс. грн.) с 4 млн пикселов. У Sony это малютка DSC-P5 (5500 грн.) с 3,2 млн пикселов. Поскольку технологии цифровых фотоаппаратов развиваются очень быстро, постоянно уменьшается и их цена. По мнению менеджера Minolta Ирины Григорьевой, ежегодно стоимость цифровых камер снижается до 20%. Да и услуги цифровой печати тоже становятся доступнее.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua