• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Внеочередные выборы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе прошли выборы в Ужгороде. Наконец-то наметилось перемирие в долгой истории выборов кировоградского градоначальника и стало ясно, кто окажется главными претендентами на кресло мэра Хмельницкого.

Перемирие в Кировограде
Ситуация, которая сложилась с выборами городского головы Кировограда, на прошлой неделе также получила развязку. Большинство депутатов горсовета, близких к партии «Трудовая Украина», точнее, к Игорю Шарову и его ставленнику Владимиру Ярошенко, признали, наконец, победившим на выборах городского головы Николая Чигрина. Напомним, что выборы сопровождались огромным количеством нарушений. Это дало основания проигравшим кандидатам объявить о незаконности выборов и нелегитимности их победителя. Николай Чигрин, которого активно поддерживают нардеп Анна Антоньева и представители левых сил, несколько раз пытался созвать сессию горсовета, но безуспешно, поскольку депутаты от другой стороны ее игнорировали.

Однако долго так продолжаться не могло. Властный паралич вот уже почти два года превращает и без того неблагополучное хозяйство города в буквальном смысле в руины. Но, очевидно, не это заставило две противоборствующие силы в Кировограде пойти на некоторое перемирие. Похоже, на Банковой устали от постоянных разборок пропрезидентских группировок в этом областном центре, и им было велено найти общий язык. В противном случае прямое президентское правление в Кировограде ударило бы по положению и бизнесу обеих сторон. Итак, натужно улыбаясь перед телекамерами, большинство признало мэром Николая Чигрина, получив взамен руководящие посты в горсовете.

В неискренности сего странного примирения мало кто сомневается, впрочем, как и в окончании противостояния. Имея возможность блокировать все решения нелюбимого ими мэра, депутаты горсовета уже ею воспользовались. Третья сессия горсовета, которая началась 10 сентября, была прервана г-ном Чигрином, поскольку одно за другим получали поддержку предложения его оппонентов. К тому же в судах продолжают рассматриваться иски экс-кандидатов к журналистам и соперникам.

Фиаско «Нашей Украины»
8 сентября в который раз избирали мэра жители Ужгорода. Основная борьба за первое кресло в наименьшем по населению, но далеко не по экономическому состоянию областном центре завязалась между представителем власти, главным коммунальщиком области Виктором Погореловым и «нашеукраинцем», депутатом горсовета Павлом Чучкой. Виктор Погорелов, хотя и считался креатурой губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, был поддержан также Сергеем Ратушняком и некогда всесильной в этом регионе СДПУ(о), а следовательно, пользовался неограниченными материальными, медийными, административными и прочими ресурсами. У владельца самой колоритной в Ужгороде корчмы «Дэца у нотаря» Павла Чучки в активе было только решение политсовета «Нашей Украины» о его поддержке и помощь немногочисленных бизнесменов города. Даже местные Рухи, ПРП, «Батьківщина» или выдвинули своих кандидатов, или поддержали г-на Погорелова, который в результате и победил с впечатляющим отрывом в 15%.

По большому счету, борьба в Ужгороде шла не только за пост головы. В этом приграничном регионе традиционно боролись за влияние несколько бизнес-групп: группа экс-губернатора, нардепа и мэра Мукачево Виктора Балоги, объединенные эсдеки и близкий к ним глава обладминистрации Геннадий Москаль и уже упомянутый Сергей Ратушняк. Увидев не по дням растущий рейтинг Павла Чучки, все антибалоговские силы в Ужгороде и Киеве забыли старые обиды и объединились вокруг Виктора Погорелова. Накануне выборов даже была совершена попытка снять «нашеукраинца» с регистрации через суд.

И хотя суд не стал снимать г-на Чучку с регистрации, у последнего не хватило ни времени, ни сил, ни ресурсов для победы. Не помог даже визит в Ужгород Виктора Ющенко. Окрыленные таким успехом, закарпатские власти уже начали новый поход против «нашеукраинцев» в регионе. На сей раз задачей номер один станет проведение выборов городского головы Мукачево. Виктор Балога вроде бы сложил с себя полномочия мэра этого города, но полностью контролируемый им горсовет отказывается назначить новые выборы. Губернатор Геннадий Москаль даже подготовил соответствующее обращение в Верховную Раду, где указывает на незаконность действий городских депутатов и на все слухи о своей возможной отставке отвечает, что не уйдет, пока в Мукачево не пройдут повторные выборы.

Реклама на dsnews.ua

Борьба за Хмельницкий
10 ноября пойдут на избирательные участки жители Хмельницкого. Бывший мэр, Михаил Чекман, погиб в автокатастрофе.
Сейчас руководить довольно-таки благополучным городом (основной его доход — 10 больших и маленьких рынков) претендуют несколько человек. Друзья и соратники г-на Чекмана, похоже, сделали ставку на молодого, но амбициозного депутата горсовета Николая Колищака. Сам г-н Колищак малоизвестен в городе, и сейчас идет активная его раскрутка.

Активизировались давние оппоненты покойного мэра. Один из них, нардеп-эсдек от Хмельницкого Олег Лукашук в 1998 г. проиграл Михаилу Чекману мэрские выборы. Сейчас, похоже, он снова попытается завладеть городом, имея на это неплохие исходные шансы. Тем более что освободившийся округ может стать запасным аэродромом для главы АП, который сейчас в фаворе, но все так непостоянно в судьбе политика...

Кандидатом, который в достаточной мере обладает административными рычагами, а недавно еще официально получил поддержку «Нашей Украины», станет заместитель главы Хмельницкой обладминистрации Николай Приступа.

Не нужно сбрасывть со счетов и кандидата от НДП нардепа Виталия Олуйко, который сейчас пробует согласоваться как кандидат от «Единой Украины».

Есть кандидаты и масштабом поменьше. Но уже очевидно, что основная борьба развернется именно между этими четырьмя китами хмельницкой политики.

Выборы в Мелитополе
Дата выборов народного депутата в избирательном округе №82 (центр — Мелитополь в Запорожской области) еще неизвестна. Для этого ВР, как цинично это не звучит, должна прекратить полномочия умершего в июне парламентария Олега Олексенко, и тогда ЦИК назначит день выборов.

Несмотря на характеристику Запорожского региона как «красного пояса», мелитопольцы в парламент и городским головой избрали представителей «НУ». Следовательно, кандидат от этого блока имеет хорошие шансы. Некоторые наблюдатели не исключают возможности появления там Александра Жира. Существует также информация о переговорах с Ющенко, Тимошенко и Морозом, которые ведет Михаил Бродский, предлагая поддержать единого кандидата от оппозиции и видя таковым себя. Но совсем недавно из достоверных источников стало известно, что местная ячейка блока решила поддержать г-на Зубова, главного юриста фирмы «Олком», которую возглавлял покойный Олег Олексенко.

С уверенностью можно утверждать, что опять попытают счастья фавориты мартовской кампании, в частности, экс-мэр и экс-депутат по этому округу Анатолий Мангул. Хотя злые языки пророчат в Мелитополе старт парламентской карьеры губернатора Запорожской области Евгения Карташова.

    Реклама на dsnews.ua