• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Столичные супермаркеты прирастают сетями

Реклама на dsnews.ua

Нынешний год отмечен рождением первых киевских операторов, которых уже можно назвать сетевыми. Так, корпорация Fozzy Group, открывающая магазины под торговой маркой «Сільпо», а также компания «Гарантия-Трейд», чьи супермаркеты называются «Фуршет», за календарный год увеличили количество своих магазинов в Киеве практически вдвое (сейчас у каждой из них по 10). В ближайшее время они планируют еще одно двукратное увеличение, осилив, таким образом, рубеж в двадцать супермаркетов в столице у каждой.

Перспективный 1%
По данным компании ACNielsen, всего в Украине на конец 2001 г. было 553 гипер-, супер- и мини-маркета (в том числе формата С&C). Что составляло менее 1% всего количества торговых точек. При этом на супер- и мини-маркеты (без учета С&C и гипермаркетов) приходится 3% всего товарооборота как по продовольственной, так и непродовольственной продукции. Для сравнения: на киоски и павильоны, при том что их количественная доля составляет 44%, приходится 3% товарооборота.

В Киеве на сегодняшний день работает 33–35 относительно крупных супермаркетов и всего четыре-пять из них являются «независимыми», т. е. единственными у владельцев. Вообще же, по оценкам опрошенных «ДС» специалистов, на столичные магазины самообслуживания приходится порядка 5–8% киевского товарооборота. И их доля будет продолжать расти. «По нашим наблюдениям, столица может вместить около 200 магазинов средней площадью до 1 тыс. кв. м», — говорит начальник отдела маркетинга и рекламы «Центра Spar Украина» Елена Катляр. Как показывает мировой опыт, максимально жесткая конкуренция между сетями начинается, когда доля оборота супермаркетов от всей городской розницы приближается к 20%.

«Сільпо» и «Фуршет»: энергия сети
Как уже отмечалось, в нынешнем году наиболее ударными темпами открывались магазины двух операторов: Fozzy Group («Сільпо») и «Гарантия-Трейд» («Фуршет»). Но обе компании еще далеки от промежуточного финиша своей интенсивной экспансии. Так, директор сети магазинов «Фуршет» Александр Янишевский, отвечая на вопросы «ДС», сообщил, что до мая следующего года планируется открыть девять новых супермаркетов «Фуршет» площадью не менее 1,5 тыс. кв. м каждый. При этом г-н Янишевский отметил, что два из них, по всей видимости, будут совершенно нового для Украины формата. В то же время Fozzy Group, по словам ее коммерческого директора Дмитрия Фильченкова, за оставшиеся три с половиной месяца 2002 г. (максимум — полгода) собирается открыть в Киеве еще 12 «Сільпо» (приблизительно такое же количество магазинов предполагается создать и в остальных регионах Украины). При этом в дальнейшем произойдет некоторое разделение «Сільпо» на два подформата — около 1000 и 500 кв. м, которые будут позиционироваться по-разному.

Как утверждают представители этих компаний, переход на сетевой принцип работы стал для них заметным событием. «Двумя-тремя магазинами можно руководить, особо не задумываясь над новыми подходами. Но это становится просто невозможно, когда речь идет о десятке супермаркетов. Необходим поиск новых структур работы компании — начиная от логистики и заканчивая программным обеспечением», — говорит Александр Янишевский («Фуршет»). «Сетевики имеют перед конкурентами ряд преимуществ, — рассказывает Дмитрий Фильченков (Fozzy Group). — Они достигаются, во-первых, за счет тиражирования единожды принятой технологии на ряд магазинов. Во-вторых, намного проще осуществлять рекламную поддержку, так как брэнд становится узнаваемым, появляется лояльный покупатель. Третье, и очень существенное, это то, что большой объем продаж делает оптовика значимым для производителей. А потому у ритейлера появляется возможность получать более выгодные условия по ценам и срокам платежей».

Ожидания
Помимо наблюдений за лидерами рынка, специалисты также с интересом ожидают активного развития еще двух сетей — «Квіза-Трейд» (ТМ «Велика Кишеня») и немецкого гиганта Metro C&C, который готовит на 31 мая следующего года открытие гипермаркета для профессиональных покупателей площадью 8000 кв. м. А вот новая и всего вторая по счету «Велика Кишеня» (площадью 1600 кв. м) откроется уже в октябре возле железнодорожного вокзала, в здании Киевской универсальной биржи. В ноябре компания планирует разродиться еще тремя супермаркетами (на Харьковском массиве, Оболони и улице Васильковской). По словам гендиректора «Квіза-Трейд» Игоря Душко, активно открываться компания намерена и в следующем году.

Что касается Metro C&C, то начало ее работы в Киеве специалисты называют одним из самых интересных событий на рынке за последнее время. Участников рынка, пожалуй, более всего интересовали действия Metro C&C по заключению договоров с поставщиками, точнее, удастся ли компании получить для себя особо льготные условия, чего Metro C&C добивалась и в Москве. Сегодня пытаться ответить на этот вопрос еще рано. До открытия магазинов еще много времени, а потому довольно жесткие позиции некоторых компаний относительно условий Metro (поговаривают, что от производителей, к примеру, молочной продукции скидок немцам не дождаться) можно расценивать скорее не как начало противостояния, а как естественный рабочий процесс.

Реклама на dsnews.ua

«Вообще же, на мой взгляд, Metro учтет российский опыт и изберет более мягкую тактику, не настаивая на сверхпривилегиях», — сказал «ДС» руководитель одной из украинских компаний. Кстати, по устойчивым слухам, к рынку столицы присматривается еще один международный гигант — вторая по величине сеть супермаркетов в мире французская Carrefour. Тем временем отечественные компании тоже не дремлют. Например, как уже сообщала «ДС» в №70, о начале работы в этом бизнесе заявило отечественное ЗАО «Укрзернопром», сообщившее о строительстве своего первого гипермаркета в Киеве на пустыре неподалеку от Московского моста.
Что касается развития остальных основных киевских операторов, то, как удалось узнать «ДС», Spar до конца года планирует открыть два своих магазина в Киеве плюс четыре в регионах по франшизе. В компании Euromart «ДС» рассказали, что, возможно, откроют в столице свой первый «чистый» супермаркет (вообще же компания специализируется на С&C). В то же время Euromart не собирается переводить свои магазины на классический формат С&C (как это сейчас предполагает сделать Fozzy со своим С&C в Вишневом).

Среди общего впечатления от рынка его участники в один голос указывают на существенный рост качества вновь открываемых магазинов. «Приятно отметить, что новые супермаркеты стараются открываться на новом, а не на секонд-хэндовском оборудовании, как это делалось еще три-четыре года назад. Интерьер, система вентиляции, освещение — всему этому стало уделяться гораздо больше внимания», — утверждает замдиректора Euromart Ануш Саргсян. По ее мнению, в дальнейшем развитие конкуренции создаст ситуацию, аналогичную западной (в какой-то мере она уже просматривается), когда уровень цен и ассортимент практически одинаковый во всех крупных сетях. Поэтому в конкурентной борьбе основной акцент, на ее взгляд, будет делаться не на дислокацию магазина и его ценовую политику, а на сервис и притягивающие клиентов вспомогательные услуги.

<СПРАВКА>
Гипермаркет — большой магазин (торговая площадь от 3000 кв. м) с расширенным ассортиментом непродовольственной группы товаров (бытовая техника, одежда и т. д. занимают порядка 40% ассортимента).
Супермаркет — продуктовый магазин площадью от 400 до 3 тыс. кв. м, расположенный, как правило, в жилом секторе. По ценовой и ассортиментной политике супермаркеты можно разделить на супермаркеты деликатесов (ориентация на элитного покупателя), классические и экономные, либо дискаунтеры (маленький ассортимент и невысокие цены).
Мини-маркет — «очень маленький» магазин самообслуживания, площадь которого меньше 400 кв. м.
Формат С&C — в классическом варианте (т. е. на Западе) оптовый и мелкооптовый склад-магазин, где обслуживается профессиональный покупатель (различные компании, независимые магазины, киоски, а также рестораны, кафе, бары и т.д.). Он не предназначен для конечного (обычного) потребителя.
    Реклама на dsnews.ua