• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Александр Рыков:«Столичный рынок мясных изделий заполонила контрабанда»

Реклама на dsnews.ua

Руководители мясоперерабатывающих предприятий отмечают, что выпустить продукцию сегодня несложно, а вот реализовывать становится все труднее. Причина — нелегальный ввоз мясопродуктов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Прокомментировать сложившуюся ситуацию с контрабандой мясных изделий «ДС» попросила управляющего отделом сбыта столичного мясокомбината «Идэкс» Александра Рыкова.

Как вы охарактеризуете сегодняшнюю ситуацию на рынке?
— В этом году на отечественном рынке сырья наблюдается снижение цен на 30–40% по сравнению с 2001 г. Причиной такого падения стало введение Россией НДС на ввоз украинского мяса, которое теперь вынужденно вернулось на внутренний рынок. Но если закрытие границы восточным соседом сыграло на руку отечественным переработчикам, то нелегальная открытость наших западных границ сильно бьет по рынку уже готовой продукции.

Из каких стран нелегально завозится продукция и о каких объемах идет речь?
— В основном контрабанду везут из Польши и Венгрии. Когда она пересекает границу, на изделия наклеивают этикетки, оформляются документы, согласно которым продукция якобы была выпущена в Украине. Дальше делаются опять-таки подложные документы, которые дают право на перевозку груза, и контрабандист, таким образом, свободно передвигается по стране. В общеукраинских масштабах количество нелегально завезенной мясной продукции просто ошеломляющее. Касательно столичного рынка мне известно, что ежедневно в Киев может приезжать до пяти больших рефрижераторов, каждый из которых привозит по 15–20 т колбасных изделий. И это не считая частных предпринимателей, использующих транспорт поменьше.

А что именно привозят, и где реализуется мясная контрабанда?
— Преимущественно это копченое кусковое мясо и вареные колбасы в полиамидной оболочке. Кстати, на колбасу наклеиваются этикетки с известными названиями: молочная, докторская и т. д. Завезенная нелегально на оптовые базы продукция потом попадает на столичные рынки. Кроме того, почти все, что продается с рук, — это польская колбаса.

В столичных магазинах благодаря контролирующим органам контрабанды практически нет. Но у нашего мясокомбината, например, была попытка наладить реализацию копченостей в Харькове, и мы потерпели фиаско. Так как даже крупным харьковским розничным сетям поставляется контрабанда.

В каком ценовом сегменте наибольшее количество нелегальной продукции?
— Как и копчености, колбаса продается в дешевом сегменте. В среднем килограмм отечественной вареной колбасы стоит в магазинах 12–14 грн. Но если бабушка продает ее на рынке по 6 грн., то это, естественно, контрабанда. Я считаю, что на киевских базарах доля контрабандной продукции порядка 80%.

На государственном уровне украинский рынок защищен пошлиной и НДС. И если бы все завозилось легально, то по цене польская или венгерская мясная продукция должна быть дороже отечественной, а не наоборот. Даже если учесть, что в Европе по сравнению с Украиной мясо дешевле в среднем на 35–40%.

Реклама на dsnews.ua

А можно ли отличить отечественную продукцию от контрабандной?
— Выглядят такие копчености очень привлекательно. Но специалисты знают, что их подкрашивают красителями, и именно они придают мясу красивый розовый оттенок. Если его разрезать, видно большое количество воды. И остается только догадываться, в каких условиях продукция перевозится. Что же касается вареной колбасы, то мяса в ней минимум, в основном добавляется соя.

<СПРАВКА>
С начала нынешнего года Государственная таможенная служба Украины провела более 1800 операций, в ходе которых задержано порядка 450 т мясопродуктов, которые могли незаконно попасть на украинские рынки.
    Реклама на dsnews.ua