• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Как стать любимым клиентом

Реклама на dsnews.ua

Сегодня многие столичные рестораны практикуют дисконтные программы для постоянных клиентов. Выгода для обладателя соответствующей карточки налицо — он может рассчитывать не только на скидку в 10–15%, но и на целый ряд дополнительных услуг. Впрочем, доказать свое постоянство и получить заветную карточку зачастую бывает очень непросто.

Сетевые скидки
Большинство ресторанных сетей, работающих в столице, уже разработали дисконтные проекты для своих постоянных клиентов. Обладатель карточки получает неоспоримое преимущество — льготы, как правило, действительны во всех ресторанах, принадлежащих сети. В настоящее время одним из самых крупных «скидочных» проектов является «Козырная карта». Как рассказала заместитель начальника отдела рекламы компании «Козырная карта» Елена Богуш, проект поддерживает 13 столичных заведений, как принадлежащих сети, так и «самостоятельных» («Майами-блюз», «Нобу», Non-stop, «Хуторок», «Козачок», «Диксиленд», DaVinci и др.), причем в дальнейшем их количество будет увеличиваться. Обладатель «Козырной карты» получает право на 10–20%-ную скидку во всех ресторанах. При этом скидку в 10% может иметь любой посетитель, выполнивший определенные условия. В частности, нужно заказать буклет (бесплатно), где уже есть одноразовая дисконтная карта. Затем клиент должен обойти все заведения «Козырной карты», естественно, отобедав в каждом из них. Факт трапезы администратор ресторана подтвердит печатью в соответствующей графе буклета. Собрав полную коллекцию печатей, вы автоматически становитесь обладателем карточки постоянного клиента. Получить 15 и тем более 20% скидки гораздо сложнее. Елена Богуш утверждает, что решение о предоставлении первой принимается руководством проекта, второй же вознаграждаются только люди, которые внесли определенный вклад в развитие ресторанного бизнеса.

Менеджер проекта Лада Лавейко отказалась назвать количество выпущенных карточек, сославшись на коммерческую тайну. Впрочем, при этом она заявила, что «объем карточек достаточный для того, чтобы поощрять постоянных клиентов, а в случае необходимости компания изготовит новые «Козырные карты». По ее же словам, проект оказался весьма эффективным для ресторанов, так как не только стимулирует клиентов приходить сюда чаще, но и помогает раскручивать новые заведения, вошедшие в проект.
В сети ресторанов компании «Анкл Сэмс групп» («Текила хаус», «Сэмс стейк хаус», «Мимино», «Липскій особнякъ», «Асахи», Golden gate) действует дисконтная система «Развлекайтесь вкусно», дающая постоянным посетителям любого из заведений право на скидку 10–15%. Промо-директор компании Олег Ганжа утверждает, что получить дисконтную карточку с 10% скидки предельно просто — для этого необходимо прийти в ресторан сети хотя бы один раз и сообщить администратору заведения о своем желании попасть в список постоянных клиентов. Рассчитывать на 15% могут те, кто посещает рестораны сети не менее одного раза в неделю. Такие карточки составляют не более трети в общей дисконтной базе «Анкл Семс групп».

Кроме скидок на меню, обладатели карточек имеют и другие льготы — могут, например, отпраздновать свой день рождения в ресторане, получив 25%-ную скидку на банкет, получить приглашения на разнообразные вечеринки и презентации, проходящие в ресторанах сети.

Г-н Ганжа утверждает, что дисконтная программа уже доказала свою эффективность для ресторанов. Клиент кроме возможности сэкономить обретает положительный эмоциональный заряд, что стимулирует его посещать заведение чаще. «Сегодня 50% посетителей заведений сети составляют владельцы дисконтных карт», — отмечает он.

«В ресторанах сети «XXI век» («Царское село», «Первак», «Тарас», «С.С.С.Р», «Корона-клуб») действуют дисконтные карточки двух видов, — рассказывает специалист компании Ольга Насонова. — «Серебряные» дают право на скидку 10%, «золотые» — 20%». Четких критериев получения карточки не существует, но, конечно же, учитываются регулярность посещения ресторанов (не менее одного раза в неделю) и сумма заказа. Например, чтобы получить «золотую» карточку, необходимо потратить в заведениях сети не менее 2 тыс. грн. в месяц и предъявить администратору ресторана чеки на эту сумму.

По словам г-жи Насоновой, действующие сегодня карты были выпущены в конце прошлого года в объеме 7 тыс. шт. (4 тыс. «серебряных» и 3 тыс. «золотых»). На данный момент не нашли своих владельцев 1 тыс. «золотых» и 1,5 тыс. «серебряных» карт.
Эксперты предполагают, что цифры приблизительно одинаковые у всех сетевиков. То есть ежегодно через сети ресторанов уходит примерно 25 тыс. дисконтных карт. Впрочем, некоторые специалисты говорят, что, несмотря на довольно внушительную цифру, получить карточку со скидкой обычному завсегдатаю ресторана не так просто. Многие карточки раздаются в рекламных целях на презентациях, вечеринках. Большую долю держателей таких карт составляют партнеры ресторанов, а также друзья и родственники персонала, даже если они и не являются постоянными клиентами. В то же время нередки случаи, когда человек, действительно часто посещающий заведения, причем отнюдь не для того, чтобы выпить чашку кофе, остается незамеченным.

Реклама на dsnews.ua

Карточки для своих
Скидки постоянным клиентам сейчас предлагают не только крупные ресторанные сети, но и отдельные столичные заведения. Причем нередко перечень дополнительных услуг у них меньше, чем у сетевиков, тогда как правила получения дисконтной карты более размыты и неопределенны. Например, как сообщила старший администратор ресторана «Конкорд» Татьяна Послухаева, карточка, дающая право на 10%-ную скидку, участие в разнообразных розыгрышах призов и вечеринках, выдается «приверженцам» ресторана. Однако что нужно сделать, для того чтобы ваши посещения расценивали как приверженность, не конкретизируется. «Сумма заказа значения не имеет, клиент может заказывать исключительно чашку кофе. Главное, чтобы персонал знал его в лицо и воспринимал как своего», — говорит г-жа Послухаева.

Подобные условия получения дисконтной карты и в ресторане «Ришелье». «Она выдается клиентам, которые ходят в ресторан регулярно, — утверждает директор заведения Андрей Дикий, не уточняя при этом, с какой именно периодичностью стоит посещать ресторан, чтобы вас зачислили в список постоянных клиентов. В «Мзиури» дисконтные карточки выдаются таким же «постоянным клиентам». Но тут задача усложняется еще и тем, что свое постоянство нужно доказать не просто персоналу ресторана, а его руководству. Оно и решает, на какую скидку — 10 или 20% — вы можете рассчитывать. В «Сан-Тори» по этому же принципу «постоянные клиенты» вознаграждаются 12%-ной, а в «Сим-Сим» — 10%-ной скидкой. В ресторане «Пантагрюэль», как рассказывает менеджер по рекламе Алена Шпаченко, карточки с 10%-ной скидкой выдаются посетителям, которых «персонал узнает в лицо». Интересно, что ежегодно скидка для таких клиентов увеличивается на 1%, правда, если они продолжают регулярно посещать ресторан. Сумма заказов при этом не фиксируется, но если вы будете заказывать исключительно кофе, на статус постоянного клиента можете не рассчитывать.

В некоторых ресторанах определение «постоянного клиента» более четкое. Скажем, чтобы получить карточку постоянного клиента, а вместе с ней и 10%-ную скидку на обслуживание в «Августине», по словам директора ресторана Олега Кардаша, нужно отобедать в заведении хотя бы три раза. Достаточно нескольких посещений для того, чтобы получить дисконтную карточку ресторана «Свинг», дающую право на 20%-ную скидку днем и 10%-ную вечером. Кроме того, рассказывает менеджер заведения Анатолий Пол-ковников, постоянные посетители не платят за вход на джазовые вечеринки, которые часто проводятся в ресторане.

В «Баскервиль-холле», по словам администратора Геннадия Кольчинского, претендент на карточку постоянного клиента (и 10%-ной скидки) должен обедать не менее трех раз в неделю. Причем чем чаще вы будете посещать ресторан, тем больше шансов увеличить сумму скидки до 15%. В дополнение к скидке на обслуживание в ресторане постоянный клиент может рассчитывать на «особенные» условия при организации банкетов.

Кстати, некоторые завсегдатаи столичных ресторанов говорят, что один из самых надежных способов запомниться персоналу — это хорошие чаевые. Впрочем, сами рестораторы не подтверждают этой закономерности.

    Реклама на dsnews.ua