• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Северное ожерелье России

Реклама на dsnews.ua

Если вы — избалованный турист, Париж и Лондон знаете лучше Киева, уже успели разочароваться в паэлье, скупили в Эмиратах все золото и шубы, разоблачили знаменитые Канны, то, скорее всего, вам хочется чего-то родного и немного провинциального. Так почему бы не вспомнить о ближнем соседе — России и не махнуть в Карелию — удивительную страну белых ночей, голубых озер и рек, дремучих лесов, суровых скал, древних монастырей и карело-финского эпоса «Калевала».

Валаам
Путешествовать в Карелию лучше всего водным путем на одном из многочисленных комфортабельных теплоходов, которые отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Вообще, на таком маршруте скучать не придется. Только наблюдение за природой с верхней палубы теплохода дорогого стоит. А чего стоит утреннее видение всплывающего из Волги купола затопленного храма. Страсть к фешенебельному отдыху можно утолить на борту теплохода в многочисленных барах, ресторанах и в музыкальном салоне.

От Санкт-Петербурга до острова Валаам — ночь хода неспокойными водами Ладожского озера, больше похожего на море (самое большое озеро Европы). На острове, кроме монахов (более 100 человек, живущих по одному из самых строгих монастырских уставов), прописано всего 200 светских людей. Именно у них можно остановиться в частном доме за $5 в сутки (обед — $3), вкусив все прелести русского быта. Можно более цивилизованно, практически с евроусловиями поселиться в монастырской гостинице ($10).

Современные монахи тоже не забывают о своей выгоде, пустив, например, маршрутку ($1) от пристани к Спасо-Преображенскому Валаамскому мужскому монастырю и торгуя сувенирами, которые не дешевле, чем у нас на Андреевском спуске. Кстати, у Киева с Валаамом один «родитель» — святой апостол Андрей Первозванный, который в I веке, просвещая скифские земли, разрушил языческие капища местных племен и воздвиг на диких скалах каменный крест. Жизнь Валаамского монастыря всегда была сродни подвигу. Расположенный на границе России и Швеции, монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям: в начале XVII века на 100 лет отошел Швеции, с 1811 по 1917 гг. входил в состав Финляндского княжества, до 1940 г. был частью независимой Финляндии, а после советско-финской войны монахи эвакуировались в Финляндию, где основали Ново-Валаамский монастырь. Только в 1989 г. на Валаам вернулась монашеская жизнь.

Этот остров как нельзя лучше подходит для постижения гармонии между собственным духовным миром и первозданной природой. Здесь в изобилии водятся лоси, зайцы, белки, лисы, ладожская нерпа; ловится лосось, палия, хариус и сиг. Местный светский житель Дмитрий (водитель единственной на Валааме маршрутки) с удовольствием устроит вам поездку по отдаленным и диким уголкам острова на джипе. Летом можно купаться в кристально чистых озерах среди сказочных кувшинок или в самой Ладоге.

Свирьстрой
Путь из Ладожского озера в Онежское лежит по реке Свирь. Столицей этого края считается город Лодейное Поле, где в 1702 г. Петр I основал Олонецкую судостроительную верфь, со стапелей которой был спущен на воду первый крупный корабль Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт». Но туристические теплоходы прибывают в поселок Свирьстрой, откуда группы на автобусах отвозят в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Именно в этом, единственном на Руси, месте преподобному Александру Свирскому было явление Святой Троицы, в честь которой он и основал в 1484 г. монастырь. Сюда съезжаются паломники со всего мира, чтобы поклониться нетленным мощам преподобного Александра Свирского. Местные экскурсоводы с удовольствием расскажут вам почти детективную историю обретения мощей. Недалеко от мужского монастыря находится Введено-Островский Оятский женский монастырь с 500-летней историей.

В этих местах можно поселиться в деревянном так называемом гостевом доме ($2–7 в сутки) или на турбазе ($10). Основные развлечения туристов — русская баня и пешие прогулки. Эстеты могут посетить имение Имочиницы художника В. Поленова (село Акулова Гора), где он написал около 40 картин.

Реклама на dsnews.ua

Кижи и Петрозаводск
Из Ладожского озера мы попадаем в Онежское. Здесь для туристов представляют интерес ровесник Санкт-Петербурга — Петрозаводск, основанный Петром I, и остров Кижи, самый знаменитый из 1369 островов озера. Кижи — жемчужина русского деревянного зодчества XV–XX ст., ядром которого является ансамбль Кижского Погоста, состоящий из Преображенской (1714 г.) и Покровской (1764 г.) церквей и колокольни (1874 г.). Здесь можно приобрести уникальные творения из бисера (традиционный вид ремесла), изделия из льна на все случаи жизни: от рюкзачка ($10) до сарафана ($30).

Петрозаводск — город с удивительной провинциальной атмосферой, где нет каких-то уникальных исторических памятников. Поэтому нужно прогуляться Петровской набережной, украшенной макетами старинных кораблей в натуральную величину и современной скульптурой на манер парижского района Де Фанс, до беседки, навевающей воспоминания о пьесе Островского «Гроза». Незабываемые впечатления вам подарят поездка на первый российский курорт, основанный Петром I, — «Марциальные воды» и экскурсия на знаменитый равнинный водопад Кивач, воспетый еще Гаврилой Державиным. Кивач является самым известным местом посадки карельской березы, которую здесь начали разводить искусственно еще в 30-х годах XX века.

Белое озеро
Одна из главных достопримечательностей здешних краев — Горицкий Воскресенский девичий монастырь. Основанный в 1544 г. женой последнего удельного князя Андрея Старицкого (младшего сына Ивана III) — Ефросинией Старицкой, он в течение первых двух с лишним столетий своего существования был не только местом духовных подвигов, но и местом насильного пострижения и заточения жен и родственниц, попавших в опалу знатных лиц. Из женского монастыря обязательно заедьте в мужской — Кирилло-Белозерский, насчитывающий семивековую историю. Сюда насильно постригали князей Воротынских, Шереметевых, а Иван Грозный по собственной воле стал иноком этого монастыря под именем Ионы. В 17 км от Кирилло-Белозерской обители находится Ферапонтов монастырь, расписанный в 1502 г. выдающимся иконописцем Дионисием.

Углич
Этот город известен прежде всего кровавой историей убиения сына Ивана Грозного царевича Димитрия — последнего из династии Рюриковичей, на месте гибели которого стоит каменная церковь Дмитрия на крови. В ее главном зале подробно воспроизведены события, связанные с убийством. Чтобы отвлечься от этого исторического триллера, рекомендуется съездить в Николо-Улейминский монастырь, расположенный в 12 км от города в живописнейшем месте, а потом отправиться на пристань покупать часы, ведь Углич славится также сыроваренным и часовым заводами. А от Углича до Москвы (конечная точка круиза) уже и рукой подать.

Полезная информация
Круизы по городам Карелии регулярно совершаются до середины октября. К сожалению, немногие украинские турфирмы занимаются организацией подобных путешествий — гораздо чаще вам предложат автобусные туры. Впрочем, не составит труда самим заказать подобный круиз через российских туроператоров — благо ни языковых, ни визовых барьеров не существует. Информацию об основных операторах, специализирующихся на путешествиях по Карелии, можно получить на сайте www.karelia.ru. Кстати, как показывает опыт, таким образом можно избежать удорожания тура. Стоимость места на теплоходе $200–600 — все зависит от продолжительности и уровня комфортабельности каюты.

    Реклама на dsnews.ua