• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Фитнес впадает в детство

Реклама на dsnews.ua

Открытие очередного сезона в элитных фитнес-клубах ознаменовалось как значительными изменениями в программах старожилов, так и появлением двух новых клубов. Кроме расширения перечня классов, некоторые заведения в этом году смогут предложить своим клиентам новые залы и теннисные корты. Плюс ко всему ведущие киевские клубы собираются уделить особое внимание своим маленьким клиентам — детский фитнес сегодня, пожалуй, можно назвать самым актуальным направлением.

Детские программы
По словам директора «КиевСпортКлуба» Ирины Мусяэлян, в «КСК» строится отдельное помещение для занятий детей фитнесом. «Это не наше желание выделиться, — говорит Ирина, — это необходимость. Сейчас мы можем предоставить нашим маленьким клиентам только занятия в бассейне, но этого явно недостаточно. Желающих заниматься очень много». По мнению г-жи Мусяэлян, спрос на детские программы вызван практически полным отсутствием в столице заведений, где бы можно было оставить ребенка.

Существующие секции и школы предоставляют в основном только один вид услуг, к примеру, теннис или плавание. В «КСК» же самым маленьким клиентам (три–пять лет) будут предложены различные игровые занятия, а дети постарше (от шести лет) смогут заниматься йогой, а также кемпо — специально разработанными для детей видами единоборств. В детские программы обязательно войдут занятия плаванием. Новый клуб в клубе должен открыться к концу осени. По словам фитнес-менеджера «КСК» Натальи Мочаловой, цены на детские абонементы еще не установлены, но в любом случае занятия для детей будут значительно дешевле, чем для взрослых.

Созданием детских программ занимается и «Кодокан». Как рассказала «ДС» фитнес-директор клуба Ксения Варготская, в занятиях с детьми предпочтение отдается подвижным и игровым видам спорта, а особенной популярностью пользуется теннис.

Бесспорным лидером в организации классов для детей был и остается фитнес-клуб «Аквариум». Здесь сейчас насчитывается 22 класса для детей от трех лет (исключая некоторые занятия в бассейне). Но родителям, которые решат отдать свое чадо в детский клуб при «Аквариуме», придется и самим покупать абонемент — ребенка без взрослого оформить не удастся. Детский абонемент обойдется в среднем в $550 за полгода и $800 за год.

В фитнес-центре «Фаворит» специально для подростков (от 13–14 лет) разработана программа «Шоу начинается!», куда включены занятия фитболом (тренировки на мячах) и аэробикой. Кроме того, недавно появился новый класс Dance Floor, который, по мнению менеджера по клубным программам «Фаворита» Людмилы Радей, должен стать начальной школой танцев. Класс включает в себя занятия как бальными, так и танцами в стиле модерн.

Фитнес для взрослых
Разумеется, на детских программах нововведения не заканчиваются. По словам Ксении Варготской, нынче особо актуальными, а поэтому появившимися в большинстве элитных киевских клубов являются программы для тренировки спины. Солидарна с ней и Людмила Радей: «Люди в основном ведут неподвижный сидячий образ жизни, поэтому многие из тренировок даются им с трудом.

Реклама на dsnews.ua

Особенно это касается людей среднего и «элегантного» возраста, а ведь их среди клиентов как нашего, так и других клубов немало». В частности, в «Фаворите» специально для таких клиентов был создан новый класс под названием «Ортопрофиль». Второй новинкой, которая пока есть только в «Аквариуме» и в ближайшее время будет введена в «КСК», является класс Pilates. Это — своеобразная разновидность йоги и имеет несколько уровней сложности. К примеру, по словам Ирины Мусяэлян, в «Киев Спорт Клубе» клиенты смогут заниматься ею не просто на ковриках, а на специальном оборудовании. Новый класс должен появиться в клубе к ноябрю. Кроме того, для женщин, которые всерьез задумываются над вопросом личной безопасности, в «КСК» был сформирован специальный класс OOPS. Это система, включающая как физическую, так и психологическую подготовку к прикладной самообороне при полном отсутствии специальных средств самозащиты.

Но наиболее разнообразны, как всегда, танцевальные классы. По словам Людмилы Радей, в «Фаворите» танц-классы в этом сезоне имеют все более ярко выраженную хореографическую направленность, а бальные танцы и вовсе выделились в отдельный класс. Кроме бальных танцев, латино и модерна, здесь появились и другие танцевальные направления. Недавно был открыт класс кардио-стрипа, где все желающие смогут научиться искусству эротического танца.

Новые клубы
По словам ведущего тренера по классам фитнеса клуба «Аквариум» Елены Пасечной, несмотря на фитнес-бум в Киеве, клубов все еще недостаточно. Этим и объясняется появление в этом году двух новых клубов, которые, бесспорно, относятся к элитным. Открытие одного из них — «Планета Фитнес» — вызвало немалый ажиотаж в столичной фитнес-индустрии, поскольку эта сеть является одним из крупнейших операторов российского рынка фитнес-услуг. Киевский клуб оснащен всеми «прелестями» дорогого центра: двумя залами аэробики, тренажерным и кардиозалом, сауной, бассейном, солярием, джакузи, массажным кабинетом и т. д. Cоответственно уровню в клубе заявлены самые современные и актуальные классы, что и неудивительно, ведь в Москве фитнес прогрессирует намного быстрее. Среди них присутствуют уже вышеназванный Pilates на специальном оборудовании («кроватях») и «эксклюзив» «Планеты Фитнес» — класс Core, который включает в себя тренировки на степ-платформе с нестабильной поверхностью.

Об открытии «Спорт-Студио» «ДС» уже сообщала. Клуб занимает сравнительно небольшую площадь (всего 750 кв. м), но предоставляет весь стандартный комплекс услуг: аэробика, тренажерный зал, небольшой бассейн, солярий, массажный кабинет и т. д. Кроме того, совсем недавно при нем открылся новый и пока единственный в Киеве корт лайтбола. Лайтбол представляет собой облегченный вид тенниса — отличается меньшим размером корта (170 кв. м) и более легким мячиком; ракетки необходимы классические теннисные. По словам директора «Спорт-Студио» Дмитрия Пляшко, этот вид спорта пользуется огромной популярностью у любителей, так как играть в него можно и без профессиональной подготовки. Кроме того, для занятий лайтболом совсем необязательно покупать абонемент клуба.

Куда и на сколько
В новом сезоне претерпели изменения не только клубные программы и классы, но и разновидности абонементов. К примеру, фитнес-клуб «Аквариум» с начала осени решил упразднить месячный абонемент — предлагаются лишь полугодичные. Попасть в «Кодокан» будет тоже не так легко. По словам Ксении Варготской, клуб уже практически выбрал лимит клиентов. Наиболее выгодны условия в новых клубах — так как там еще не сформировалась клиентская база, и клубы могут предложить потенциальным клиентам довольно значительные скидки на услуги. Как и раньше, при покупке абонемента во всех элитных клубах действует принцип — чем больше, тем дешевле. Речь идет как о сроках абонемента, так и о комплексе входящих в него услуг. Хотя это несколько противоречит требованиям клиентов. По словам Елены Пасечной, люди в основном предпочитают выбирать конкретные виды занятий: «У мужчин и у женщин абсолютно разные требования — если сильная половина человечества мышцы наращивает, то женщины их «сушат».

    Реклама на dsnews.ua