• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Три ведомства не поделили одно окно: ГНАУ, Минюст и Госкомпредпринимательства спорят за право регистрировать предприятия

Реклама на dsnews.ua

Парламентский комитет по вопросам предпринимательства на прошлой неделе провел презентацию законопроекта об упрощении государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Проект предусматривает учреждение нового органа, который замкнет на себе прием всех регистрационных документов, необходимых для создания нового предприятия.

Речь идет о так называемом принципе одного окна. Этот же орган, согласно проекту, будет вести реестр субъектов предпринимательской деятельности. Плату за регистрацию предлагается ограничить 170 грн. для предприятий и 35 грн. для физических лиц. Сама идея упрощения регистрации, похоже, ни у кого возражений не вызывает. Дискуссия ведется лишь о степени облегчения предпринимателям регистрационной мороки.

В нынешнем виде законопроект предусматривает сдачу всех «стартовых» документов одному органу, но это не освободит от необходимости посетить, например, Пенсионный фонд, когда сданные документы окажутся уже у него. Но эти проблемы выглядят вполне решаемыми на этапе принятия документа. Все депутатские группы и фракции законопроект поддерживают, а председатель профильного комитета парламента Юрий Ехануров даже надеется, что закон начнет действовать уже со следующего года.

Но неожиданно на пути реализации благостных парламентских начинаний встал правительственный барьер. Несколько ведомств Кабинета Министров ведут отчаянную борьбу за право контроля над регистрацией новых предприятий. И именно из-за этого спора в Украине до сих пор не ведется реестр субъектов предпринимательской деятельности, хотя законодательство этого требует. На деньги и влияние, которые потенциально может дать ведение этой базы данных (в том числе и компрометирующих), претендуют Министерство юстиции, Государственная налоговая администрация и Госкомпредпринимательства. У всех трех ведомств, как и положено, целая кипа аргументов. Президент, похоже, вступать в ссору не собирается, дабы никого раньше времени не обидеть. Председатель парламентского комитета Юрий Ехануров тоже занял выжидательную позицию. «Дискуссия обещает быть очень острой», — говорит он журналистам и, кажется, вместе с ними получает наслаждение от наблюдения за разгорающейся аппаратной войной.

Госпредпринимательства в качестве главного аргумента задекларировал свою способность объединить в новом регистрационном центре не только штамповку учредительных документов, но и выдачу лицензий. Бывший глава Лицензионной палаты Сергей Третьяков сейчас работает заместителем председателя Госпредпринимательства. По его словам, именно этот комитет наиболее заинтересован в решении проблем бизнесменов и имеет в этом деле немалый опыт. «Объединить под одной крышей выдачу лицензий и регистрационных свидетельств — эта идея соответствует европейской тенденции. А мы ведь стремимся в Европу», — отметил г-н Третьяков. Упрощение процедуры, как считает экс-глава Лицензионной палаты, скажется и на ее стоимости. Впрочем, теоретически введение электронного реестра субъектов предпринимательской деятельности требует серьезных инвестиций.

А вот Министерство юстиции утверждает, что готово начать ведение реестра, не взяв из бюджета ни копейки. «Всем известно, что мы успешно ведем уже восемь реестров. Со всей ответственностью говорю, что мы можем вести и девятый, причем стартовать без дополнительных средств», — утверждает Анатолий Заяц, госсекретарь министерства. При этом он, правда, не уточнил, где, если не в бюджете, будут взяты деньги на формирование реестра. Государственный секретарь Министерства юстиции, отстаивая интересы своего ведомства, также заявил, что новый регистрационный орган должен состоять из сотрудников, имеющих юридическое образование. Специалисты других организаций, на его взгляд, не смогут качественно проверить учредительные документы. В целом Анатолий Заяц дал понять, что его министерство в сравнении с другими правительственными конкурентами на сегодняшний день имеет самые большие шансы.

А вот заместитель председателя Государственной налоговой администрации Владимир Росоловский считает, что украинскому бизнесу лучше регистрироваться сразу в его ведомстве, поскольку в конечном итоге все дороги ведут к ним: «Давайте будем откровенны: если спросить, с кем больше всего общаются предприниматели, ответ будет один — с налоговой!». Владимир Росоловский отмечает, что налоговая администрация уже имеет электронную систему субъектов предпринимательства, но предназначена она для внутреннего пользования.

Реклама на dsnews.ua

Когда в качестве эксперимента в Ивано-Франковске ввели регистрацию бизнеса по принципу одного окна, дело не могло сдвинуться с мертвой точки, пока доступ к своей базе данных не открыли налоговики. Кроме того, г-н Росоловский сообщил, что, если ГНАУ получит контроль над регистрационным органом, во многом упростится борьба с фиктивными фирмами. Для бюджетных интересов этот аргумент весьма существен, поскольку лишь в этом году раскрыта деятельность 3,4 тыс. фиктивных фирм с суммарным оборотом 18 млрд грн.

Отметим, что сейчас регистрацией бизнеса в Украине занимаются районные администрации. В законопроекте, представленном Юрием Ехануровым, это право за местными властями сохраняется, но в каких юридических отношениях с ними будет новый регистрационный орган, пока непонятно.

Решить проблему субординации, очевидно, должен закон. Юрий Ехануров пока пытается сохранять нейтралитет, наблюдая за конфликтом трех ведомств со стороны. Но, судя по его высказываниям, можно предположить, что на стороне налоговиков он играть точно не будет. А вот выбор между милым его сердцу Госпредпринимательства и полным энтузиазма Минюстом он пока не сделал.
Различные предпринимательские ассоциации, которые Юрий Ехануров привлек к подготовке законопроекта, также едины лишь в антиналоговой позиции. И все же, зная неплохие связи руководства налогового ведомства «в верхах», его тоже сбрасывать со счетов пока рано. Со стороны кажется, что для того, чтобы уже несколько лет декларируемый принцип одного окна для регистрации бизнеса был наконец-то воплощен, не суть важно, чья физиономия будет из этого окна выглядывать. Но пока чиновничьи разборки угрожают и в дальнейшем тормозить реализацию в целом неплохой идеи упрощения регистрации предприятий.

    Реклама на dsnews.ua