• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мигранты расселяются вокруг рынков

Реклама на dsnews.ua

В столичном управлении по вопросам миграции обеспокоены возможностью возникновения в Киеве так называемых мигрантских кварталов. Как заявил  «ДС» начальник этого управления Владимир Новик, сегодня уже нельзя отрицать, что такая тенденция существует, причем в основном мигранты концентрируются вокруг больших рынков.

Как утверждают специалисты, обитатели этих районов — преимущественно выходцы с Кавказа и Азии, и вся их деятельность так или иначе связана с работой на столичных базарах. Как уверяет Владимир Новик, мировая практика свидетельствует, что процесс создания мигрантских кварталов в среднем занимает двадцать лет. Они отличаются повышенной криминогенной обстановкой, а также формированием «своих» законов, которые далеко не совпадают с действующим законодательством страны. Специалисты говорят, что кавказцы, афганцы и другие мигранты в Киеве стараются держаться вместе, жить рядом. Периодически кто-то из них помогает своим соплеменникам-нелегалам, которые тысячами незаконно проникают в Украину.

В городе пока что точной картины расселения мигрантов нет, да и создать ее более чем затруднительно. Участковые милиционеры опровергают возможность создания мигрантских кварталов, но не отрицают, что именно на рынках работает большинство выходцев с Кавказа и Азии, и поселяются они возле места работы.

В управлении по вопросам миграции сейчас заняты еще одной проблемой: уже третий месяц желающие получить украинское гражданство делают это по новой схеме (согласно новому закону о беженцах), которая намного проще, чем предыдущая. Именно поэтому в ближайшее время специалисты ожидают бума получения гражданства Украины среди мигрантов. Новый закон о беженцах вступил в действие в июне этого года, и уже выявились некоторые его недостатки. Владимир Новик полагает, что в нем не предусмотрено запрещение регистрации документов, если станет известно, что они поддельные или недостоверные, — в таком случае просто приходится оттягивать процесс оформления гражданства. Также согласно новому закону необходимо обязательно взять у беженца отпечатки пальцев, дабы будущие наши сограждане не регистрировались в разных городах и не получали сразу по нескольку пособий. Но проблема в том, что в управлении миграции пока нет специальной компьютерной программы идентификации отпечатков.

    Реклама на dsnews.ua