• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Владимир Желтовский: «Правила застройки зачастую нарушают изначально»

Реклама на dsnews.ua

В последнее время в Киеве специалисты все чаще отмечают нарушения при застройке города. Проектировщики и строители нередко нарушают так называемые красные линии, в границах которых ничего не должно быть построено, кроме самой уличной инженерной сети. Эту проблему «ДС» попросила прокомментировать заместителя руководителя «Киевгенплана» Владимира Желтовского.

Какие причины, по вашему мнению, приводят к тому, что все-таки нарушаются правила застройки зданий?
— Правила застройки зданий зачастую нарушаются изначально. То ли проектировщик делает это по незнанию, то ли специально. Известно, что стоимость проектных работ зависит от объема здания, и он начинает расширяться, наращивает объем. С другой стороны, инвестор, который осваивает площадку, хочет получить от нее побольше площадей.

Насколько в столице соблюдаются эти правила?
— В основном проектирующие организации, это касается «Киевпроекта» и нашей — «Киевгенплана», стараются соблюдать все нормативы. Однако интенсификация использования земель, особенно в центральной части города, приводит к тому, что строительные организации пытаются занимать любые площади. Вот, например, на улице Иванова (Печерск) проектировался офисно-жилищный комплекс, который втиснулся между жилыми домами и школой. При этом практически не учтены были нормы расcтояния между зданиями, санитарные и пожарные нормы. В случае возникновения пожара огонь мог бы переброситься с одного здания на другое. Жители близлежащего дома подняли вопрос о нарушениях, и тогда согласовывающим инстанциям и заказчику пришлось пересмотреть проект, здание было понижено в этажности, были увеличены разрывы.

Фиксировали ли нарушения красных линий и расстояний между зданиями раньше?
— Да, причем раньше нарушения были крупнее, но тогда они фиксировались реже, а сейчас наоборот, они мельче, но мы их фиксируем намного чаще. Раньше разрабатывались градостроительные проекты, которые регламентировали все виды строительства на территории города, причем все эти работы отслеживались, в случае необходимости уже по ходу строительства вносились коррективы, намечались новые линии. Сейчас это делают редко.

Правда, Генеральный план профинансирован городом, но еще нужно обязательно разработать более подробный проект детальной планировки, и в первую очередь — центральной части города, причем не сбрасывать их на частных заказчиков. Ранее все это делалось за счет местного и госбюджета.

Существуют ли еще какие-то ограничения по строительству?
— У нас нет так называемых голубых линий. Это высоты зданий в соответствии с исторической застройкой, с памятниками культуры. Зачастую у нас эти нормы не соблюдаются, нет времени и денег. Красивейшая София Киевская относится к памятникам мирового значения, и когда рядом начали строить высотное здание, пришлось менять проект.

    Реклама на dsnews.ua