• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Железный звон «Кольчуги»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе разразился, пожалуй, самый громкий за все годы независимости международный скандал, в котором главным действующим лицом стала Украина. Госдепартамент США выступил с заявлением, что, исследовав фрагменты пленок Мельниченко, на которых речь якобы шла о продаже Украиной систем противовоздушной обороны «Кольчуга» в Ирак, специалисты этого ведомства пришли к выводу: пленки аутентичные и не являются фальшивкой. Это послужило поводом для прекращения финансовой помощи Украине и стало началом расследования возможного сотрудничества между Украиной и Ираком, которое должен будет провести комитет по санкциям ООН. Это же заявление практически продублировал в прошлую пятницу и посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль. Он, правда, заявил, что США пока не имеют прямых доказательств продажи Украиной оружия в Ирак.

Украине не впервой попадать в сложные международные ситуации. Но в последнее время она стала объектом частой критики со стороны западных государств. Сперва Западу не понравилась пророссийская направленность внешней политики Президента Кучмы. Потом, когда Леонид Данилович выступил с известным посланием к парламенту, в котором наметил шаги навстречу Европе, Запад стал акцентировать внимание на авторитарном характере украинской власти. Теперь же в ход пошла новая версия — о причастности Украины к продаже Ираку комплекса «Кольчуга», способного обнаруживать в небе любые объекты противника вплоть до самолетов–«невидимок». Скандал усугубляется тем, что против Ирака Организация Объединенных Наций объявила санкции, которые предусматривают запрет на поставку в страну любых вооружений и товаров двойного назначения, а мы, по утверждениям США, этот запрет нарушили. Соответствующие санкции могут ожидать теперь и Украину.

Они, кстати, уже последовали: США решили заморозить кредиты, которые предназначались для украинской экономики. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в своем 50-страничном докладе перед парламентом фактически повторил обвинения, предъявленные американской стороной. Министерство иностранных дел пыталось доказать, что обвинения в адрес нашей страны безосновательны, а Генеральная прокуратура даже нашла документы, свидетельствующие о том, что Украина действительно продавала «Кольчугу», но не Ираку, а Эфиопии.

Министр иностранных дел Анатолий Зленко срочно прервал визит в Доминиканскую Республику и выехал в Нью-Йорк для встречи с генеральным секретарем ООН Коффи Аннаном, дабы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг обвинений в наш адрес. Украинская сторона предложила прислать в страну комиссию ООН для проверки всех фактов, изложенных американским Госдепартаментом, и заявила о готовности к всестороннему сотрудничеству с представителями ООН по этому вопросу.

Но как бы то ни было, украинское правительство «вляпалось». И, кажется, основательно. В первый же день скандала подал в отставку один из руководителей «Укрспецэкспорта» — структуры, которая должна была осуществлять сделку по продаже оружия. Это добавило еще больше сомнений и дало новые факты для западного обывателя, который привык расценивать отставки должностных лиц как несомненный признак вины.

Но во всей этой истории возникает ряд вопросов. Во-первых, относительно времени скандала. Действительно ли это время «случайно» совпало с выступлениями в Украине оппозиции, требующей отставки Леонида Кучмы, и нагнетанием истерии вокруг Ирака. США хотят воевать с Ираком, это очевидно. Но заодно они не откажутся от возможности поддержать нелевую оппозицию в Украине. Признание аутентичности записей майора Мельниченко, о чем заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль, относительно разговоров о продаже оружия Ираку — это прямой посыл оппозиции: мол, остальные записи, вполне реально, тоже настоящие. Схема, разрабатываемая США, достаточно примитивна и рассчитана на обывателя-налогоплательщика из какого-нибудь Техаса. Мол, надо все проблемы связать в один узел и объяснить этому самому обывателю при помощи простого и действенного алгоритма: террористический акт 11 сентября — Усама бен Ладен — Афганистан — Ирак — Украина. Поэтому и появляется информация о том, что Ирак предоставил Аль Каиде технологию изготовления химического оружия, а Украина Ираку — «Кольчугу», которая способна засечь любой американский самолет. Круг замыкается.

Во-вторых, почему же США, владеющие уже около полугода информацией о «Кольчугах» и их продаже за границу, не поднимали вопрос о санкциях относительно Украины раньше, а подгадали аккурат к осеннему наступлению оппозиции и началу эскалации политической напряженности вокруг Багдада.

Реклама на dsnews.ua

Закономерным и пока безответным является вопрос: кому выгодна вся эта информация, а вместе с ней и возможные действия? И здесь может быть несколько вариантов ответов. Во-первых, США. Америка может использовать скандал вокруг «Кольчуг» как для поддержки оппозиции внутри Украины и дополнительного давления на Леонида Кучму, так и для других целей, в первую очередь — нефтяных. Известно, что все нынешнее руководство США (Джордж Буш-младший, Кондолиза Райт, Дик Чейни) активно задействованы в нефтяном бизнесе и являются лоббистами строительства нефтепровода Баку — Джейхан. Украина продолжает настаивать на эффективности иного пути: Баку — Супса — Одесса — Броды — Гданьск, против которого выступают Штаты. Кстати, не следует забывать, что скандалу с «Кольчугами» предшествовали публикации в польских СМИ о том, что Польша, возможно, не станет достраивать свою часть нефтетранспортного коридора. Кроме того, дело о «Кольчугах» может стать показательной поркой для других государств (в первую очередь Центральной и Восточной Европы), желающих сотрудничать с Ираком. Наконец, для США свержение нынешнего во многом пророссийского режима в Украине и повторение югославского казуса Коштуницы станет своеобразной геополитической победой. Правда, для этого необходимо еще провести своего президента.

Во-вторых, России. Как это ни парадоксально звучит, но она, принимая во внимание нынешнее сближение с США, может использовать скандал вокруг «Кольчуг» в своих прагматических целях. За определенные уступки Россия может выступить в роли посредника между США и Украиной или в роли гаранта безопасности Украины. Эскалация дела о «Кольчугах» происходит накануне Кишиневского саммита, где будет рассматриваться вопрос о газотранспортном консорциуме. Украина пока не поддается на уговоры России и выставляет свою схему распределения акций. Россия умеет создавать критические ситуации и потом эффективно их решать. Почти по правилу: если у вас есть проблемы — мы их решим, если нет — мы их создадим. Помните прошлогодний кризис в Украине и последовавшие за ним днепропетровские договоренности. Следует также учесть, что при любом раскладе политической ситуации Россия имеет в ООН блокирующее право вето, и без ее согласия ни одна санкция против Украины не пройдет.

В-третьих, возможен комбинированный вариант. Не стоит забывать, что введение экономических санкций против Украины может прежде всего ударить по России, экономика которой тесно завязана на нашу. Россиянам невыгодно доводить ситуацию до полной изоляции Украины, и они должны будут играть в свою игру. Результаты ее могут быть самыми разными. Вполне возможно, что в обмен на согласие России относительно свободы действий в Ираке США предоставят ей право принимать меры (по своему усмотрению) против «покровительницы террористов» Грузии и «нарушительницы санкций ООН» Украины. То есть произойдет возвращение к статус-кво 1991 г. Не следует забывать, что Джордж Буш-младший является достойным сыном своего отца, считавшего развал СССР историческим недоразумением. Возможна и ситуация наоборот — россияне получат свободу действий на Кавказе в обмен на Украину и Ирак, которые отойдут в зону влияния Соединенных Штатов.

Пока карты этой сложной игры не раскрыты, трудно давать оценки происходящему и делать выводы. Тем более, невозможно прогнозировать пути развития ситуации. Одно можно сказать точно: для Украины звон «Кольчуги» аукнется очень большими как международными, так и внутренними неприятностями.

    Реклама на dsnews.ua