• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Еженедельник украинской оппозиции

Реклама на dsnews.ua

Вся прошлая неделя прошла под знаком малочисленных, но более чем эффективных акций украинской оппозиции, которая смогла захватить Национальную телекомпанию, Администрацию Президента, вручить резолюцию митинга 16 сентября Леониду Кучме и, наконец, полностью заблокировать работу Верховной Рады.

Понедельник. Захват НТКУ
20.45. Выпуск новостей Первого национального полностью сверстан. Технический персонал и ведущие готовятся к эфиру. Но тут неожиданно в кабинет одного из руководителей УТН вбегает перепуганная еще незагримированная ведущая и заявляет о том, что в студии сидят Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко. Ситуация не просто неординарная, но и совершенно непредвиденная. Оппозиционеры, в основном народные депутаты, в количестве 25–30 человек (в СМИ почему-то появилась цифра 250–300, судя по всему, просто опечатка), заблокировали эфирную аппаратную и просят дать им выступить в прямом эфире. Пока президент Национальной телекомпании Украины Игорь Сторожук почти час вел переговоры, в эфир были запущены культурологические фильмы 70-х годов, а вокруг телецентра стали собираться зеваки, журналисты и усиленные наряды милиции.

Основной выпуск новостей в тот вечер так и не вышел, а на следующий день против тройки оппозиционеров было возбуждено очередное уголовное дело и... назначено время прямого эфира. Кому первому пришла светлая мысль захватить НТКУ, сейчас сказать сложно. Более интересно то, что тройке это удалось. Ни охрана, ни власть не были готовы к такому повороту событий — их попросту застали врасплох. Хотя для многих осталось загадкой, почему, готовясь к захвату студии, депутаты не позаботились о том, чтобы на всякий случай записать свое выступление на кассету, и не взяли с собой режиссера, который мог бы это выступление выпустить в эфир. При той неразберихе, которая творилась в телецентре, это не так и сложно было сделать, конечно, если захотеть.

Вторник — среда. Захват АП
Во вторник все общенациональные телеканалы и радиостанции были взяты под усиленную охрану милиции. Но на этот раз оппозиция решила штурмовать Администрацию Президента. 49 депутатов во вторник на улице Банковой сделали то же самое, что в понедельник на улице Мельникова. Правда, в кабинет Президента их не пустили, они остановились этажом ниже и заявили, что будут ожидать встречи с Президентом. Ночь они провели в здании Администрации, в специально отведенной для них комнате. К ним явился следователь Генпрокуратуры, но кого-то допросить ему, судя по всему, так и не удалось. Представители Администрации подчеркнули, что с «захватчиками» все обходились очень гуманно. Однако сами депутаты говорили противоположное. По всем правилам жанра появились рассказы о том, как одному из них стало плохо, а ему отказались вызвать «скорую», второй заявил, что в туалет выпускали только под охраной и т. д. В общем, было достаточно весело.

Утром, как говорят, после разговора Президента со спикером парламента Владимиром Литвиным, Леонид Данилович встретился с лидерами оппозиции, сказал им, что в отставку идти не собирается, взял резолюцию митинга, и на этом аудиенция закончилась. Оппозиционеры покинули Администрацию более чем довольные — они добились своего, встретились с Президентом, создали великолепный информационный повод и доказали, что могут совершать неординарные и эффективные шаги. Интересно, что еще одним, если можно так выразиться в данном случае, победителем стал спикер парламента Владимир Литвин, который, как говорят, был инициатором встречи тройки с главой государства. Он еще раз доказал, что все еще имеет достаточно сильное влияние на Президента, и выступил посредником-миротворцем.

Четверг. Блокировка работы парламента
В четверг парламент работал в уникально сложном режиме. «Наша Украина» предложила рассмотреть политическую ситуацию в стране, и когда это предложение не было поддержано, в полном составе вышла из зала заседаний. СПУ, КПУ и БЮТ в зале остались, но голосовать отказывались. Поначалу ни одно решение большинство, в котором, по идее, должно было быть не менее 226 голосов (во всяком случае, если верить заявлениям организаторов этого большинства), не могло провести ни одного закона. Когда же необходимая цифра наконец-то зажглась на табло системы «Рада», разразился новый скандал. Представители комитета по вопросам депутатской этики заявили, что голосование проходит неконституционно, так как некоторые депутаты голосуют еще и «за того парня». Похоже, этот скандал будет иметь продолжение. Оппозиционеры заняли жесткую позицию, которая в целом может привести даже к роспуску парламента. Ведь согласно Конституции, если парламент на протяжении месяца не принимает ни одного решения, Президент имеет право его распустить, что сейчас больше всего на руку именно оппозиционным партиям. По большому счету, можно сказать, что отсчет этого месяца практически начался. Более того, представители всех четырех не вошедших в большинство фракций заявили, что будут следить за тем, чтобы голосовали депутаты только за себя.

Пятница. Создание большинства
В пятницу заместитель главы Партии регионов Владимир Пехота заявил, что в парламенте на базе девяти фракций «Единой Украины» (216 человек) плюс внефракционные депутаты (девять человек), а также один представитель оппозиции (по предварительным данным, Георгий Крючков) создали большинство. На этом сессия была закрыта до 8 октября.

Реклама на dsnews.ua

Правда, сразу же после этого лидер фракции «Демократические инициативы» Степан Гавриш отметил, что на данный момент говорить о создании парламентского большинства нельзя, поскольку девять фракций объявили лишь «о процессе начала формирования большинства и пригласили к этому «Нашу Украину» и другие демократические силы в парламенте». «Мы не создали сегодня парламентское большинство. Соглашение о создании парламентского большинства не подписано. Но более 226 заявлений о создании большинства есть», — подчеркнул Степан Гавриш.

Лидеры тройки оппозиционеров в четверг в кулуарах начали обвинять «Нашу Украину» в том, что ее представители ведут сепаратные переговоры с парламентской девяткой и якобы Ющенко снова встречался с Президентом. Правда, при этом сами представители «Нашей Украины», никак не комментируя факт наличия/отсутствия очередной встречи с Президентом, заявляли, что в любом случае фракция не войдет в большинство, в котором будут находиться социал-демократы. В целом пока все понимают, что созданное большинство недееспособно, и для нормальной работы парламента необходимо добрать еще 25–30 депутатов. Именно этому и будут посвящены следующие две недели. И здесь существует два варианта — либо удастся склонить депутатов из оппозиции (в первую очередь, из «Нашей Украины» и КПУ) уйти в большинство, либо же пойти на условия «Нашей Украины».

    Реклама на dsnews.ua