• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Днепроспецсталь» наращивает мощности

Реклама на dsnews.ua

Запорожский комбинат «Днепроспецсталь» объявил о завершении разработки новой пятилетней инвестиционной программы. До 2007 г. запланирована реализация целого ряда проектов, целью которых задекларированы повышение эффективности производства, увеличение масштабов деятельности и освоение новых видов бизнеса.

По сути, речь идет о формировании всех направлений стратегического развития компании. Эта программа задумана как продолжение программы 2002 г., предусматривающей инвестиции объемом $12 млн. «Цель инвестпрограммы — вывод конкурентоспособной продукции на мировые рынки», — заявил директор по стратегическому развитию ОАО «Днепроспецсталь» Филипп Вагнер.

Одними из основных проектов повышения эффективности производства станет строительство цеха финишной обработки металла и установка термозакалочного агрегата. Программа предусматривает введение в структуру предприятия и принципиально нового бизнеса. В ближайшее время начнется производство титановой металлопродукции. Речь идет о выпуске титановых слитков методом вакуумно-дугового переплава, проката и поковок. Для этого предполагается реконструировать существующие мощности и закупить новое оборудование. При достижении полной проектной мощности годовой объем производства титановой продукции составит 5 тыс. т в год. Общая стоимость проекта — около $10 млн. «Днепроспецсталь» ставит перед собой задачу замкнуть производственный цикл титана и стать единственным в Украине производителем слитков и продукции из него.

Активизировать инвестиционную деятельность «ДСС» смогла после возобновления роста производственных показателей по итогам первого полугодия 2002 г. В прошлом году после снижения мировых цен на металлопродукцию предприятие вместе со всей отраслью переживало не лучшие времена. Введение торговых санкций против Украины стало причиной временного уменьшения продаж «Днепроспецстали». Тем не менее, на общем фоне производственные показатели комбината выглядели достаточно стабильными. Объем продаж по итогам 2001 г. сократился лишь на 4%. А уже в первом полугодии нынешнего года компания снова стала стремительно расти. За этот период выручка от реализации 155 тыс. т продукции составила $64 млн. Это обеспечило увеличение продаж на 10%.

Так что 10 октября «Днепроспецсталь» отпразднует 70-летний юбилей с неплохим настроением. К празднованию юбилея в Запорожье изъявили желание присоединиться президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин. Российские аналитики предполагают, что среди прочих тем главы государств обсудят проект инициированной «ДСС» комплексной программы по усилению мер безопасности на промышленных объектах стратегического назначения. По мнению руководства ОАО «Днепроспецсталь», обеспечение безопасности стратегических предприятий возможно только путем реализации конкретных масштабных проектов, направленных на защиту промышленных объектов от внутренних и внешних угроз. Предложение компании уже вызвало заинтересованность лидеров Украины и России, ожидается, что специалисты «ДСС» будут привлечены к разработке соответствующих инвестиционных программ. После октябрьских консультаций на высшем уровне в Запорожье планируется провести совещание руководства крупных промышленных предприятий Украины и органов государственной власти для обсуждения проблемы промышленной безопасности и подготовки предложений, которые лягут в основу разработки комплексной программы.

    Реклама на dsnews.ua